首页 > 环境管理 > 环境监察 > 信访投诉

关于霍州市化学工业有限责任公司环境问题的调查报告

2015-03-30    浏览:

临环函〔201513

 

关于霍州市化学工业有限责任公司环境问题的调查报告

 

一、基本情况

霍州市化学工业有限责任公司位于霍州市退沙办事处什林村南,1966年建厂,经多次技术改造,形成了现有15万吨合成氨、25万吨尿素、5万吨甲醇的生产能力,采用固定床间歇造气、高压合成氨、联产甲醇工艺、水溶液全循环法尿素生产工艺。

2005年,该公司委托山西省化工设计院编制了该项目环境影响评价报告书,20056,原山西省环保局对《霍州市化学工业有限责任公司年产15万吨合成氨、25万吨尿素、5万吨甲醇技改工程环境影响报告书》(晋环函[2005]162号)进行了批复,200916,通过了原山西省环保局竣工环境保护验收(环验[2009]001号)。200957日,霍州市化学工业有限责任公司被湖北宜化集团枣阳化工公司并购,并购后公司名称未变。

建成的主要生产设施为:(1)合成氨工段:造气炉18台、蒸汽锅炉2台、2台脱硫塔、3台变换器、氨合成塔1座;(2)甲醇联产工段:甲醇合成塔1座、甲醇精馏塔1座;(3)尿素生产工段:尿素合成塔2座、一吸塔1座、解析塔1座、尿素造粒塔1座。

建成的污染防治设施:压缩机、锅炉引风机消声器27台套;与锅炉配套的脱硫除尘器2台,静电除尘器1台,锅炉烟气在线监测仪器2套;氢回收、氨回收装置各1套。10m315m3雨水收集池各1座、1000 m3事故池1座、处理能力为120m3/h生化污水处理站1座、处理能力为100m3/h中水回用处理设施1套;污水在线监测仪器1套。

二、现场检查情况

2015115日,霍州市环保局针对群众举报反映的问题进行了夜间突查,120日,又对该公司进行了全面的现场检查。现场检查时该公司正在生产,环保设施运行基本正常,未发现烟粉尘放散及氨气漏气和污水未经处理直接外排现象。群众反映的问题部分不属实。

该公司主要存在以下问题:

1、厂界噪声超标。

2、中水回用工程已建设完成并投运,未完成竣工环境保护验收。

3、卫生防护距离(1000m)范围内的336户居民尚有210户居民未搬迁。

4、原有的排污许可证已过期,新的排污许可证还未取得。

5、事故紧急状态下最大水量为1806m3,现有事故水池不能满足需要。

采样分析情况:

2015115日,霍州市环境监测站对霍州化学工业有限责任公司的厂界噪声监测(在厂界的四周分别布置了8个点位,分昼、夜进行),靠近居民区的1个点位和山体的2个点位的昼间值不超标外,其他点位全部超标。

2015120日,霍州市环境监测站对霍州化学工业有限责任公司污水总排口的排水情况进行了6次采样分析,监测结果表明:COD11.4mg/l、氨氮为1.354mg/l,不超标。

三、处理结果

    针对霍州市化学工业有限责任公司未取得排污许可证等环境问题,霍州市环保局做出如下处理:

(一)2015120日,霍州市环保局决定对霍州市化学工业有限责任公司实施停产整治,并送达了《停产整治事先、听证告知书》(霍环事听告字[2015]1号),127日,正式下达了《停产整治决定书》(霍环停字[2015]1),责令该公司在确保安全的情况下停产整治。

(二)责令该公司在停产整治期间,完成以下整改:

1、对产生噪声设备进行治理,实现噪声达标排放。

2、完成中水回用工程竣工环境保护验收。

3、完成卫生防护距离(1000m)内未搬迁居民的搬迁或躲迁工作。

4、完成新增事故池的建设,确保事故状态下满足需求。

5、办理排污许可证。

该公司按照霍州市环保局要求于2015121日上午在确保安全的情况下对生产系统进行了逐步停车,201512816时许,生产系统全部停车,进入安保状态。目前正在按照霍州市环保局下达的《停产整治决定书》(霍环停字[2015]1)要求积极进行整改。

四、反馈情况

我局执法人员于20152310时许使用电话0357-2258851向举报人段亚斌(13935713118)反馈有关情况时,举报人手机无人接听。

据霍州市化学工业有限责任公司有关人员介绍,举报人段亚斌原是公司职工,因违反劳动纪律,被公司开除。段亚斌因不满公司开除决定,多次向环保、国土、安监等部门举报霍州市化学工业有限责任公司的问题。目前举报人段亚斌因涉及违法,被霍州市公安局拘留。

 

 

临汾市环境保护局

2015210


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号