首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 重污染天气应急

岳普煜夜查暗访尧都区:坚决遏制重污染天气多发势头

2017-01-06    浏览:

岳普煜在尧都区夜查暗访重污染天气应对工作时强调

落实减排调控措施 为群众提供宜居宜业环境

  15日晚,市委书记岳普煜带领市环保局负责人,采取“不打招呼、直奔基层、直插现场”的方式,在尧都区夜查暗访了重污染天气应对工作。市委常委、尧都区委书记陈纲,副市长闫建国及市委办公厅负责人一同夜查。岳普煜强调,空气质量关系到群众的切身利益,是当前一项重要的民生工作。各级各部门要充分认识到当前面临的严峻形势,进一步明确责任、细化任务、强化措施,不折不扣地将减排措施和污染调控措施落实到位,坚决遏制重污染天气多发势头,确保我市空气质量不断改善,为群众提供宜居宜业的环境。

  散煤污染是岳普煜此次夜查暗访的一个重点。在尧都区尧庙镇,岳普煜一行进村入户,前往部分村民家中、经营性场所和煤炭销售点,实地抽查了洁净焦的使用和销售煤炭质量等方面工作。他强调,散煤污染点多面广,是影响我市空气质量的突出问题,当前要把散煤污染治理摆在重要位置,进一步完善联防联治、群防群治和网格化管理机制,从生产、销售、运输、使用全链条入手,切实做好市区及周边区域的洁净焦置换工作。特别是对于置换后的高污染劣质散煤进行统一处理,坚决防止取缔整治后的劣质煤再次回用。要立足当前、着眼长远,一方面要及早谋划引进热电联产项目,加快推进市区东城的集中供暖步伐;另一方面要切实做好城中村和城郊村燃煤锅炉的改造工作,大力推广煤层气、天然气以及电能等清洁能源的使用,全面扭转大气污染防治工作被动局面。

  在南机场空气质量监测点,岳普煜一行全面查看了周边区域的环境状况。他强调,要实时准确掌握空气质量状况,进一步加强会商研判,制定详细措施,实施科学防控、精准防控。随后,岳普煜一行还前往驻临部队机关,查看了取暖用煤质量。他叮嘱部队相关负责人要加快做好燃煤锅炉的改造工作,积极主动参与到大气污染防治工作中来,共同守护同一片蓝天。期间,岳普煜还强调,城市禁燃区内的行政事业单位要先行一步,限期完成各自单位燃用洁净焦的采暖锅炉、茶浴炉改造工作,全面做好天然气、电能、空气能等清洁能源的替换工作。

  岳普煜一行在前往临汾同世达企业检查的途中,临时通知第三方运营商进驻该企业进行突击检查。在烟气自动监测站,岳普煜一行详细查看了二氧化硫的排放情况。他叮嘱企业负责人要按照超低排放标准,进一步加大环保资金投入,强化生产现场管理,保障环保设施正常运行,切实担负起企业应尽的社会责任。市经信委、市环保局要针对工业领域里的不同行业,制定统一排放标准,以更大的决心、更高的标准、更有力的举措,全面做好节能减排工作,全面改善我市空气环境质量。

 (来源:临汾新闻网)

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号