首页 > 新闻中心 > 综合新闻

2018“四好农村路”全国示范县创建和命名工作启动!

2018-06-27    浏览:

    为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,认真落实2018年中央一号文件要求,以示范县为载体全面推进“四好农村路”建设,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办决定联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作。创建示范县有哪些标准?具体工作怎么安排?快来了解一下~

1要当示范县,先对标八大要求↓↓

“四好农村路”全国示范县应符合《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)确定的基本条件和要求。

①贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神坚决有力。成立了党委或政府主要负责同志牵头的“四好农村路”建设组织领导机构。聚焦本地农村公路发展突出问题,“四好农村路”建设长效机制基本建立,主要指标纳入县和乡镇政府的绩效考核范围。将农村公路建设、养护资金及管理机构运行和人员经费纳入一般公共财政预算比例达100%,农村客运公共财政保障制度基本建立。

②服务乡村振兴战略、脱贫攻坚战、农业农村现代化效果明显。整治路域环境,基本实现路田分家、路宅分家。扎实完成乡镇、建制村通硬化路任务,重点解决建档立卡贫困村和贫困人口较多的自然村通硬化路问题,贫困发生率和贫困人口明显下降。推动农村旅游路、资源路、产业路建设,改善特色小镇、农林牧场等交通运输条件,为产业兴旺提供强有力的交通保障。

③群众参与度深,获得感强,满意度高。充分发挥农民主体作用,尊重农民意愿,引导、支持群众参与“四好农村路”建设,让广大农民在参与中直接受益,调动农民积极性、主动性、创造性效果明显。贫困县中,重点考核吸收建档立卡贫困户参与“四好农村路”建设获益情况和扶贫效果。

④发展基础较好。省级示范县创建和命名工作扎实有序开展,推荐的“四好农村路”全国示范县已命名为省级示范县。省级交通运输主管部门已按要求落实激励政策。推荐县整体水平高或典型经验突出,具备可复制、可推广的价值,能够达到以点带面,全面提升“四好农村路”建设水平作用。

⑤管理体制机制完善。农村公路管理职责明确、运转高效,县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%,制度齐全。乡镇、村委会作用发挥充分,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率100%。基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的农村公路保护队伍。

⑥大力推进城乡交通运输一体化。城乡客运一体化发展水平达到AAA级及以上水平,建立了农村客运班车通行条件审核机制,保障建制村通客车“开得通、留得住”,确保农村客运持续提供服务。大力开展县、乡、村三级农村物流网络建设,生产生活资料进城下乡便捷高效。

⑦有路必养、养必到位基本实现。农村公路列养率达100%,规范化、专业化、机械化水平较高。建立了养护资金增长机制,并在年度预算中反映。大中修养护工程有序开展,全面解决畅返不畅”“油返砂”问题。优、良、中等路率不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

⑧质量安全基础牢固。农村公路建设市场规范有序,建立了以质量为核心的信用评价机制。近两年新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上。近五年农村公路安全防护设施逐年提升,危桥总数逐年下降,未发生重大及以上安全生产事故或工程质量事故。

2申报程序按这七步走↓↓

①县级申请:

拟申请“四好农村路”全国示范县的县级交通运输主管部门,应对照《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015]73号)和创建标准开展自查,报经县级人民政府同意后形成申报材料。

②对标遴选:

省级交通运输主管部门对照创建标准和本辖区相关规定,联合省级农业农村和扶贫主管部门,筛选出不超过3个拟推荐的第二批“四好农村路”全国示范县(以下简称推荐县)初步名单。

③省级核查:

省级交通运输主管部门会同省级农业农村、扶贫主管部门派员组成联合工作组,对符合创建标准的已公布示范县和拟推荐县进行全面核查。形成核查报告后,提出整改要求。

④报送申报材料:(6月25日前)

省级交通运输主管部门联合省级农业农村、扶贫主管部门,向交通运输部报送申报材料。申报材料主要包括省级补助政策或承诺,推荐县排序、推荐过程、经验做法等。

⑤专家评审:(7月6日前)

收到申报材料后,交通运输部会同农业农村部、国务院扶贫办派员组成专家组进行评审。专家组评审后,向交通运输部提交评审通过名单。

⑥实地复核:(7月底前)

交通运输部组织有关省级交通运输主管部门对通过专家评审的县进行实地复核,农业农村部、国务院扶贫办视情派员参加。

⑦命名确定:(8月底前)

对通过实地复核的县,交通运输部联合农业农村部、国务院扶贫办发文命名公布。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号