首页 > 新闻中心 > 综合新闻

上半年交通运输经济运行总体平稳

2018-07-06    浏览:

     7月4日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习党中央、国务院有关会议精神,研究分析今年上半年交通运输经济运行情况等工作。


     会议指出,今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,交通运输部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议、《政府工作报告》各项部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以交通运输供给侧结构性改革为主线,统筹解决稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了积极成效。总的来看,上半年交通运输经济运行总体平稳,主要指标保持增长,运输结构持续优化,质量效益不断提升,推动交通运输高质量发展取得良好开端,与宏观经济稳中向好的运行态势总体吻合,但也面临着投资下行、不确定因素增多等困难和挑战。


      会议强调,要全力以赴做好下半年各项工作。一是要完成党中央、国务院部署的工作。要扩大交通运输有效投资,着力在“有效”上下功夫,聚焦交通运输发展短板和薄弱环节,加强项目管理,加强资金保障;要加快推进运输结构调整,重点推进铁路运能提升、水运系统升级、公路货运治理、多式联运提速、信息资源整合、城市绿色配送六大行动;要降低物流成本,特别是要站在综合交通运输角度综合施策、协同推进,更好服务实体经济发展;要深化收费公路制度改革,降低过路过桥费,加快推进高速公路差异化收费,推动取消高速公路省界收费站等;要加强交通运输新业态监管,坚持问题导向,加强部门协同和信息共享,加强新业态诚信体系建设;要全力维护道路货运行业稳定,深入推进货运行业供给侧结构性改革和转型发展;要进一步深化“放管服”改革,切实转变政府职能,让审批更便捷、监管更严格、服务更优质。二是要确保如期完成《政府工作报告》确定的目标任务。三是要完成2018年全国交通运输工作会议确定的推进“四好农村路”建设、坚决打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、服务国家重大战略实施、推进现代综合交通运输体系建设、推进关键领域改革攻坚、推进法治政府部门建设、建设创新型行业、加快绿色交通发展、提升国际影响力、抓好安全生产、提升行业软实力、全面从严治党等目标任务以及部确定的民生实事,确保到年底交上满意答卷,为改革开放40周年献礼。


     会议还研究了其他事项。


     在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和部机关有关司局负责同志列席会议。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号