首页 > 信息公开 > 公告公示

关于公路工程建设领域及道路运输市场 开展扫黑除恶专项整治行动的通告

2018-05-29    浏览:

临汾市公安局  临汾市交通运输局

关于公路工程建设领域及道路运输市场

开展扫黑除恶专项整治行动的通告

 

全市公路工程建设沿线各县(市、区)、乡镇、村,各道路运输场站:

        为深入推进《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的工作要求,净化公路工程建设领域及道路运输市场环境,依法严厉的打击黑恶痞霸违法犯罪活动,特别是严厉打击针对公路建设的强揽工程、强行阻碍施工、敲诈勒索、寻衅滋事、强行提供机械、材料、劳务、收取过路费、保护费等破坏施工的违法犯罪及客货运市场欺行霸市行为,保障我市境内重点工程建设的良好环境、客货运公平竞争市场环境,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等法律法规相关规定,现通告如下:

         一、国家法律保护公民通过合法途径和方式反映解决涉及自身利益的各种问题,任何问题和诉求均应通过当地政府合理解决。任何人以任何方式和理由扰乱公路工程建设秩序、妨碍正常施工的行为,都是违反国家法律的行为,都应依法受到法律追究。

        二、有下列行为之一的违法犯罪人员,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予行政处罚;情节严重、构成犯罪的,从严从快追究刑事责任。

(1)在公路工程建设中收取“地盘费”“保护费”,实施敲诈勒索或者阻碍重点工程建设施工的;

(2)在公路工程建设施工范围内私搭乱建、抢栽抢种、强行恶意阻碍干扰施工、无理取闹、堵门堵路、聚众滋事的;

(3)以暴力、胁迫等手段,强揽工程、强行阻碍施工、敲诈勒索、寻衅滋事、漫天要价阻拦施工、强行提供机械、强迫施工单位提供或接受服务、阻拦施工、扰乱施工秩序、破坏施工的;

(4)插手公路工程项目建设,幕后唆使、操纵用社会闲散人员和违法犯罪前科人员寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易的“黑恶势力”;

(5)在道路客货运输市场欺行霸市,扰乱市场秩序的行为;

(6)扰乱公路建设导致项目不能正常实施,以及阻碍国家机关工作人员依法执行公务、扰乱社会管理秩序的。对组织者、策划者、指挥者和参与者,将依法从严处理。

        国家公职人员、党员、村(组)干部纵容、煽动、唆使或幕后策划强揽工程、强迫交易、破坏公路建设等违法犯罪行为或为其充当保护伞的,在依法追究的同时,由纪检监察部门从严从快给予党政纪处分。

        三、为确保施工安全,沿线任何个人、任何单位未经工程建设单位同意均不得随意进入工程建设现场范围内,对不听劝阻执意进入、恶意破坏公路财产的行为将给予严厉打击,由此造成的一切后果由本人全部承担。

        四、公安及交通运输部门将与工程建设单位、客货运场站建立“热线联系”,加强治安防控和对接跟踪服务。欢迎广大群众积极举报线索,公安机关对举报人的信息将按规定予以保密。

举报电话:市公安局 2188376  市交通运输局3131905

本通告自发布之日起实施。


                                                                     临汾市公安局               临汾市交通运输局

 

                                                                                                            2018年5月3日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号