首页 > 信息公开 > 部门文件

临汾市交通运输局关于印发《在全局组织开展监察法学习宣传的实施方案》的通知

2018-06-15    浏览:


局属各党总支、支部:

《在全局组织开展<监察法>学习宣传的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                         中共临汾市交通运输局机关委员会

                                                                   2018年6月12日

在全局组织开展《监察法》学习宣传的

实施方案

 

为抓紧抓好《监察法》的学习宣传工作,确保全局干部职工深刻领会《监察法》的条文内涵,根据市委办公厅《关于印发在全市组织开展<监察法>学习宣传实施方案的通知》(临办发电[2018]37号)要求,经局党组研究,决定在全局组织干部群众中,深入开展《监察法》的学习宣传活动。为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、  指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市委四届三次全会和市纪委四届三次全会精神,迅速在全局掀起学习宣传《监察法》的高潮,形成全员学法、宣法,人人知法、守法,努力营造风清气正、崇廉尚实的良好氛围,为实现建设交通强市的目标提供坚强的政治保障。

二、  目标任务

通过《监察法》的学习宣传,加深全局干部群众对《监察法》法律条文的理解掌握,进一步落实党风廉政建设主体责任,加强全面从严治党的能力,引导干部群众牢固树立遵守《监察法》的意识,形成严格遵守《监察法》的自觉行为。

三、  活动安排

此次《监察法》学习宣传活动从今年6月份开始,到7月底结束,主要从以下几方面进行:

1、开展学习研讨阶段(2018年6月12日-6月29日)

局属各党总支、支部要组织广大干部群众在原原本本学懂弄通《监察法》条文的基础上,深入学习人民日报、新华社、中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站等主流媒体刊发的理论文章、法律条文释义等,系统全面地学习《监察法》,在学懂弄通上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。这一阶段有以下工作:

(1)局领导班子要将学习研讨《监察法》摆上重要日程,要集中时间,集中精力,运用集中学习、自学、研讨等形式,学会吃透《监察法》。同时,班子成员要以上率下,率先垂范,带头学习,带头研讨,带头宣讲,切实抓好分管单位学习宣传《监察法》的工作。局属各基层党组织要以党支部为单位组织全体干部群众集中学习或自学《监察法》及相关报刊文章,参学率要达到100%,集中学习不少于3学时。

时间安排:6月12日-6月19日

(2)党支部书记(或负责人)组织全体党员开展“我与《监察法》”主题研讨活动,引导广大党员学法、知法、懂法、守法。

时间安排:6月20-6月22日

(3)党支部书记(或邀请分管局领导)要以讲党课的形式,为全体党员深入讲解《监察法》的重大意义、深刻内涵与重点内容,进一步扩大《监察法》的影响力。

2、拓展学习阵地阶段(2018年7月2日-7月13日)。

局信息中心要在局域网站开设《监察法》学习宣传专栏,转发各主流媒体有关《监察法》理论文章、法律条文解读、实践经验等,刊发全局各单位学习宣传活动做法及成效。

3、组织专题测试(2018年7月14日-7月20日)。

7月中旬,局机关党委将对学习《监察法》的效果进行一次全面检验,组织全局干部群众开展《监察法》专题测试,以测促学、以学促用,强化学习效果,夯实理论基础。

4、开展知识竞赛(2018年7月21日-7月31日)。

局机关党委拟于7月底举办“临汾市交通运输局深入学习贯彻《监察法》知识竞赛”。知识竞赛由我局15个直属党组织选拔队员组队参赛。通过知识竞赛,引导广大干部群众对标先进、比学赶超,进一步增强学习氛围、提升队伍素质、展示良好形象,营造主动讲法、自觉守法、严格执法的浓厚氛围。

四、工作要求

1、精心组织,认真部署。局属各党总支、支部要把深入学习贯彻《监察法》活动作为一项重要政治任务,以高度的责任感,良好的精神状态,认真抓紧抓实。各基层党组织要结合单位实际,发挥自身优势,创新活动方式,丰富活动内容,扎实推进各项工作。

2、积极参与,加强引导。局属各党总支、支部要积极鼓励和引导广大干部群众认真参加学习活动,局直单位班子及成员要充分发挥带头作用,在学习贯彻《监察法》上自觉先行一步、学深一层,带动广大干部群众加入到学习宣传贯彻《监察法》的活动中来,切实发挥好“关键少数”的引领作用。

3、扎实推进,注重实效。局属各党总支、支部要统一思想,提高认识,深入学习贯彻《监察法》活动既要造声势、扩影响,更要出实招、讲实效。要紧密结合当前正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,进一步强化纪律作风建设,切实增强遵照《监察法》开展各项工作的思想自觉和行动自觉。

 

                                            中共临汾市交通运输局机关委员会

                                                      2018年6月12日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号