首页 > 信息公开 > 部门文件

临汾市交通运输局关于印发临汾市农村公路重大及较大工程设计变更监督实施细则的通知

2018-06-04    浏览:

临市交公路字2018〕141

各县、市、区交通运输局:

为进一步规范公路工程设计变更行为,合理控制工程造价,保证工程质量,结合我市农村公路工程设计变更管理工作实际,市局组织制定了《临汾市农村公路重大及较大工程设计变更监督实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《临汾市农村公路重大及较大工程设计变更监督实施细则》

 

 

                                                            临汾市交通运输局

                                                              2018年6月1日

临汾市农村公路重大及较大工程

设计变更监督实施细则

 

第一章  总  则

第一条  为加强临汾市农村公路工程建设管理,确保工程建设质量和施工安全,规范公路工程设计变更行为,合理控制工程造价,根据《山西省交通运输厅公路工程设计变更管理办法》(晋交建管发[2015]357号)、《山西省交通运输厅关于进一步加强公路工程设计变更管理工作的通知》(晋交建管发[2017]545号、交通运输部《农村公路建设管理办法》(部令2018年第4号)的有关规定,结合临汾市农村公路实际,特制定本管理办法。

第二条  本办法适用于全市农村公路建设项目符合下列条件的重大、较大设计变更监督管理:

1、所有县道;

2、二级及二级以上新建公路。

其余项目由各县(市、区)交通运输局按相关规定实施管理。

第三条  本办法所称重大和较大工程设计变更是指对市域内交通行政主管部门批复的施工图设计文件所进行的修改。

第四条  重大和较大工程设计变更管理遵循项目法人负责、市局监管、先审批后变更的基本原则。

第五条  临汾市农村公路重大和较大工程设计变更由专门办公室管理,办公室设在市局公路管理处,具体负责权限内项目的重大和较大工程设计变更的管理及监督工作。

 

第二章  变更的范围

第六条  根据《山西省交通运输厅公路工程设计变更管理办法》,符合下列情况之一的为重大变更:

1、连续长度10公里以上的路线方案调整的;

2、特大桥的数量或结构型式发生变化的;

3、特长隧道的数量或通风方案发生变化的;

4、互通式立交的数量发生变化的;

5、收费方式及站点位置、规模发生变化的;

6、连接线的标准或规模发生变化的;

7、其他单项工程费用变化超过300万元的。

第七条  符合下列情况之一的为较大变更

1、平原微丘区连续长度2公里以上或山岭重丘区连续1公里以上的路线方案调整的;

2、连续长度300米以上或累计长度1公里以上特殊不良地质路段处治方案发生变化的;

3、路面结构类型、宽度和厚度发生变化的;

4、大、中桥的数量或结构型式发生变化的;

5、隧道的数量或方案发生变化的;

                                          

6、互通式立交的位置或方案发生变化的,或其范围内主线桥及匝道桥的数量或结构形型式发生变化的,或其平交口范围内被交叉道路等级、设计车速、路基宽度、路面结构发生变化的;

7、分离式立交数量、或结构型式、或桥梁宽度发生变化的;

8、监控、通讯系统总体方案发生变化的;

9、管理、养护和服务设施的数量和规模发生变化的;

10、其他单项工程费用变化超过100万元的。

 

第三章  管理程序

第八条  重大和较大设计变更由项目法人组织勘察设计、施工、监理等单位或其它权属部门,以及有关技术人员组成的专家组进行经济、技术论证,提出相应变更实施方案,并经第三方咨询机构审查。

项目法人出具了地方政府意见或权属部门管理意见的,原则上从其意见。

    第九条  项目法人向市交通运输局提出重大和较大工程设计变更申请时,应提交以下资料,且对上报资料的真实性负责:

    1、设计变更申请。包括拟变更设计的工程名称、基本情况、变更的主要内容、理由、调查核实情况、合理比较论证情况、附有签字的专家意见书(如果有)、项目法人签发的现场会议纪要、项目法人总工程师及总监理工程师审核意见、第三方咨询机构的咨询审查报告、其它权属部门的确认意见(如果有)等。

2、涉及环评、水保、地质灾害、征地拆迁等内容的,应提交相关部门或地方政府的书面意见。

3、反应工程原貌或地质状况的影像、图片、勘测、试验资料及造价分析资料。

4、根据具体情况需提交的其他相关资料。

第十条  在上报资料齐全、手续完备的前提下,市交通运输局自受理之日起10个工作日内,作出是否同意设计变更方案的决定并批复。

第十一条  市交通运输局对上报的设计变更申请实行缺陷退回制度。

1、申请文件不满足第九条规定的予以退回,补充后再上报。

2、申请的变更文件的内容不符合国家技术标准、规范及国家法律、法规规定和现行相关政策的,或未经批准已经实施的予以退回,且不再受理。

 

第四章  附  则

第十二条  本实施细则将根据我市农村公路建设管理实际情况及行业管理规定进行动态调整。

   第十三条  本实施细则自2018年6月1日起实行。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号