首页 > 信息公开 > 部门文件

临汾市交通运输局关于印发《2018年服务企业工作 实施方案》的通知

2018-06-21    浏览:

临市交办字2018〕165

各相关科室、局直相关单位:

    根据省、市服务企业相关文件精神,落实全市开展“六最”营商环境建设活动年决策部署,推进全局服务企业工作进一步巩固深化提高,现印发《临汾市交通运输局2018服务企业工作实施方案》,请各相关科室切实加强组织领导,细化工作措施,认真推进落实。

                          

                                                                临汾市交通运输局

                                                                  2018年6月19日

临汾市交通运输局

2018年服务企业工作实施方案

 

    为认真贯彻落实全省“六最”营商环境建设年决策部署,进一步服务企业,促进交通运输行业稳步向好发展,根据市政府办公厅《关于建立全市服务企业常态化机制的通知》(临政办发[2017]32号)和山西省服务企业办公室《2018年全省服务企业工作实施方案》(晋服企办字[2018]3号)要求,结合工作实际,现制定2018年服务企业工作实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施 “345”战略,按照“138”工作思路,结合“转型项目建设年”和“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,坚持问题导向,精准聚集交通运输企业,发挥政府职能作用,摸实情、办实事、求实效,强责任、强服务、强效能,主动为交通企业发展提供优质高效服务,以最大热情和最实举措帮助企业和群众解决实际问题,不断创优交通运输行业发展环境。

    二、工作内容

    1.分类调研摸实情。通过企业服务网上平台和实地走访等多种途径,全面了解企业发展现状、存在的困难和面临的主要问题以及迫切需要提供的服务。

    2.主动协调破难题。对企业所反映的困难和问题,切实加大问题协调解决力度。针对制约交通企业发展的突出矛盾,进一步引导好企业转型升级,着重妥善解决企业发展中遇到的困难和问题。努力推进一批重点项目落地。

    3.宣传引导提信心。帮扶小组在入企服务过程中,通过网上平台和线下交流,大力宣讲中央、省委和我市全面构建良好政治生态、全面实现经济转型、全面走向“大治”的决心,以及各项交通惠企政策和转型升级成果,引导企业特别是困难企业进一步增强信心、振奋精神、攻坚克难、抢抓机遇、加快发展。

    三、时间安排

    专项行动共分三个阶段:

    第一阶段:2017年6月底前,动员准备,部署帮扶工作,走访企业,重点了解企业存在的问题;建立交通行业企业帮扶联络员制度,汇总梳理问题,建立问题清单,完成走访情况汇总。

    第二阶段:2017年7月-10月。针对企业问题和诉求,开展企业调研,实行重点项目分包责任制,上下联动,部门协同,重点破解企业遇到的突出困难和问题,主动帮助企业协调解决。

    第三阶段:2017年11月-12月。对照问题清单,回访企业,跟踪落实,反馈解决问题成效,了解掌握企业情况。对企业经验与做法做好总结推广,探索建立长效机制。 

    四、组织机构

    为加强对服务企业工作的组织领导,成立服务企业领导组。

     组      长:白建成  党组书记、局长

     副  组  长:令狐文选  副局长

                  许学民   副局长

                  景俊青   调研员

                  贺文喜   总工程师

                  冯建荣   总会计师

                  李春香   副调研员

     成      员:各相关科室及单位负责人

    领导组下设办公室,设在局办公室,主任由办公室主任兼任,主要负责服务企业日常工作。

    五、工作要求

    1.加强组织领导。各单位要高度重视服务企业工作,增强大局意识、责任意识,牢固树立服务企业理念,精心安排部署,推动服务企业工作深入开展,专人负责,确定一名联络员上报局服务企业办公室   

    2.坚持问题导向。各帮扶小组要注重发挥企业市场主体作用,重点围绕企业生产经营和重点项目建设中属于政府职能范畴的问题诉求,形成清单,建立工作台账,帮助企业解决;对属于市场行为或不符合有关政策法规的问题,及时向企业做好解释说明。

    3.完善问题处理机制。建立上下联动,左右互动的问题协调处理机制,各帮扶小组在走访企业过程中发现的困难和问题,能马上解决的要当场出予以解决;需要协调解决的,应及时报有关工作机构做好协调工作;需要市局或上级部门帮助解决的,各有关部门及时向局办公室反映,并加强跟踪落实。

    4.及时上报工作动态信息。各单位要于每月结束后5日内,向局服务企业办公室报告上月工作进展情况和企业问题协调情况,每季度结束后5日内,报送季度、半年、年度工作总结。

    5.严守工作纪律。各帮扶小组要加强政策业务学习,努力提高能力素质,切实转变工作作风,认真履职尽责,坚决完成好各项任务。要严格遵守中央“八项规定”和各项工作纪律,在开展入企服务工作中,廉洁自律,轻车简从,不给企业增加负担。

   

       附件:2018年服务企业工作任务分解表

临汾市交通运输局2018年服务企业工作任务分解表

 

序号

入驻企业名称

企业情况

入企责任领导

入企责任单位

1

古县顺杰耐火材料有限公司

市级

白建成

办公室

2

临汾市公路建设开发有限责任公司

行业

令狐文选

规划投资科

3

临汾市通达圣公路养护公司

行业

许学民

安全监督科

4

临汾公共交通有限公司

行业

景俊青

政策法规科

5

临汾市交通勘察设计有限公司

行业

贺文喜

公路科技科

6

临汾市宏通工交总公司

行业

冯建荣

审计中心

7

临汾市迅捷交通工程质量试验检测有限公司

行业

李春香

交战办


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号