首页>>信息公开>>政策文件

信息公开

临汾市交通运输局关于印发2017年政务公开工作要点的通知

作者:  来源:  时间:2017-08-03

临市交办字〔2017〕252号


局直各单位、机关各科室:

现将《临汾市交通运输局2017年政务公开工作要点》印发给你们,请按照相关要求,认真组织实施。

                    临汾市交通运输局

                     2017年7月28日

临汾市交通运输局

  2017年政务公开工作要点

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合交通运输工作实际,特制定本工作要点。

  一、总体要求

  深入贯彻中共中央办公厅、国务院、省政府办公厅、市政府办公厅关于政务公开工作的精神,紧紧围绕全市交通运输各项重大决策部署和公众关切,确实做好政务公开工作,扩大公开范围,细化公开要求,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、工作要点

(一)强化管理,增强政务公开工作的规范性

 政务公开工作要按照有关要求,实行规范运作。一是规范公开内容。凡是事关交通运输工作的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题都要列入政务公开的内容。二是规范公开形式。按照有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用网站、公开栏、印发材料和宣传资料进行政务公开。三是规范公开程序。拟公开的内容特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和当年的财政预决算等必须经局党组集体讨论做出决定后公开;同时建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确。四是建立健全主动公开和依申请公开制度。对于让社会公众广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序,向申请人公开。

(二)结合实际,稳步推进政务公开工作

在政务公开工作中,要结合交通运输工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

1做好决策公开。及时公开交通运输发展规划、发展战略、方针、政策、工作目标、交通经济运行情况;交通运输法规、行政规章、规范性文件及其他政策措施。对提交局党组会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的交通运输领域重要方案、政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,决策方案在决策前通过政府门户网站、新闻媒体、政务公开栏等向社会公布决策依据,采取调查研究、座谈了解、媒体沟通等方式广泛听取道路建设相关单位、群众及运输业户的意见。决策做出后,及时通过政府门户网站、政务微信、新闻媒体公开相关文件和议定事项, 同时向社会公布决策制定时意见收集。

2、做好权力清单和责任清单的公开。在权力清单和责任清单公开的基础上,建立健全动态调整和长效管理机制,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过临汾市交通运输局网站公开展示,方便公众获取和监督。同时,做好交通行政审批、核准、审核和备案事项的名称、依据、标准、条件、程序、时限、责任部门、责任人和办理结果;有关取消、下放和调整行政审批、职业资格等事项的公开工作。

 3、做好行政执法信息的公开。及时公开交通运输行政监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果,实行行政执法全过程记录。加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查和查处情况。

4、做好交通运输重大建设项目的信息公开。围绕交通运输重大工程建设,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。交通各类基础设施的建设标准和建设期限;

5、做好其它信息的公开。公开本部门的职能、内部机构设和管理权限;及时公布各类交通运输工作动态,并把工作职责及所负责工作的各项办事流程、收费标准、各项处罚标准、处罚程序及廉政风险防控监督、咨询答疑与投诉举报、交通各类行政事业性收费的项目、依据、标准、批准机关、批准文件和收费期限等内容即时公开,方便群众办事。


主       办:山西省临汾市交通运输局     © 版权所有 2016

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技

联系方式:400-0357-001         晋ICP备05003731号