首页 > 新闻中心 > 图片新闻

智慧教育 筑梦未来 临汾展区精彩亮相山西省首届基础教育信息化应用成果展

2018-08-23    浏览:


智慧教育  筑梦未来

临汾展区精彩亮相山西省首届基础教育信息化应用成果展



8月21号至23日,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动在中国(太原)煤炭交易中心盛大举行。活动以“数字引领、应用驱动、融合创新”为主题,以"突出应用、展示成果"为重点,集中展示了我省基础教育信息化应用成果的典型案例和成功经验。

教育部相关司局领导,省直有关厅局领导出席本次展演活动,省教育厅厅长吴俊清在开幕式上致辞,为展览会的顺利举办拉开了帷幕。


图片1.jpg


    位于区域成果展示区的临汾展区,以地市、区县、学校为展览的三个线索,全面展示近年来在教育信息化上取得的丰硕的成果,充分展现了信息化与现代教育的融合。


图片2.jpg


从地市的角度出发,临汾市教育局与移动公司、科大讯飞等优势公司强强联合,从技术、思维和资源配置三个方面进行创新建成了“数据中心、城域网+四平台”的基础教育信息化立体结构体系。其中四平台指的是教育云基础支撑平台、教育资源服务平台、教育教学应用平台、教育管理信息服务平台。


图片3.jpg

图片4.jpg

展会中,以展板+互动触摸的形式实时在线的展示了临汾市基础教育公共服务平台,它承载了各类教育资源和应用,覆盖教学、教研、学习、管理等场景,面向临汾全市中小学以及各级教育管理部门提供个性化综合服务。

图片5.jpg

在公共服务平台的技术和数据支撑下,临汾市教育局又引进了科大讯飞公司定制的数字化高效备课系统、网络教研平台和智慧课堂产品,不断探索、尝试教育信息化带来的变革。

数字化高效备课系统围绕课堂教学,衔接课前备课导学、课后巩固学习,凭借“云+端”模式实现优质资源班班通,提供覆盖全学科成体系到位置的优质资源服务,语言类学科实现即点即读、语音评测,打造标准语言学习环境,常态化辅助教学。

图片6.jpg

临汾市教育局网络教研平台以学科为维度,以各级各类学科教研员为主、学科骨干教师为辅的教研专家团队,组织和管理线上教研活动,发布和维护线上教研资讯,汇聚教研活动成果和学科优质资源,积极营造网络教研氛围,充分发挥专家引领作用。

图片7.jpg

智慧课堂建设,营造交互式智慧教学环境,引领信息技术在教育教学中的常态化应用,以信息化手段实现课堂教学结构的变革,以建构主义学习理论为依据,利用大数据、云技术、智能交互等新一代信息技术,构建智能、互动的课堂环境,能够基于动态学习大数据分析,实现评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化,变革课堂教学模式,提升教育教学质量。

图片8.jpg

从区县的角度出发,集中展示了乡宁县和翼城县的教育信息化应用成果,体现教育信息化的深度覆盖。

乡宁县从县本地资源库遴选出精品课400节,建成了乡宁县教育城域网,实名制网络空间达22164个;网络教研推陈出新,全县中学和中心小学都能利用录播系统实现实时互动;异地同课构建均衡教育新模式,县直小学与18个教学点都能实现异地同课;实施“一校一特色计划”,使创客教育蔚然成风,本次展出创客作品200余件,学校已由传统教育模式向个性化创新能力培养转变,乡宁基础教育理念正在发生着深刻变化。

图片9.jpg

翼城县通过对网络学习空间下翻转课堂的不断探索,最终以信息化教学为手段,加强信息技术与教育教学的深度融合,引进“乐教乐学云平台”,全面实施翻转课堂教学改革。教师在该平台上发布微课,上传自主学习任务单;学生通过观看微课、完成任务单进行预习;教师利用该平台的大数据分析功能,及时了解学生的预习情况,并给予个性化辅导,有效提高了课堂质量,教学质量稳步提高。同时教研团队参与人教社与“微课联盟老师走起教研中心”合作的“码书码课”的编制活动,真正实现了“哪里不会扫哪里,哪里需要扫哪里”的目标,极大地方便了师生的使用,目前点击量已超过百万人次,翼城教育人定会不忘初心、砥砺前行,将教育信息化改革进行到底。

图片10.jpg

从学校的角度出发,每个智慧教育产品的背后都是一所所学校在前线不断的打磨和探索。临汾市教育资源公共服务平台的不断完善离不开解放路学校、五一路学校、山焦小学高频率的使用,完成数据的积累;乡宁县录播课系统深入地触达了关王庙中学、西街小学、金星小学、昌宁中心校韩村、宽井教学点;翼城的码书码课在南梁学校和汇丰学校都得到了广泛的应用。

图片11.jpg

   

通过多样化的展示方式,融入多维度的展览内容,立体化层次丰富的临汾市教育信息化应该成果成为展会上熠熠生辉的一大亮点,如同教育的本质一样,点亮了每一个孩子的梦想。新的时代,国家《教育信息化2.0行动计划》赋予了基础教育信息化新的使命,临汾教育人将紧扣时代脉搏,把握发展机遇,不忘初心,满怀豪情,锐意创新,砥砺奋进,迎接临汾教育更加美好的明天!

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号