首页 > 新闻中心 > 图片新闻

临汾市召开全面实施《义务教育学校管理标准》 整体提升县域办学水平现场会

2018-11-01    浏览:


    10月30日,临汾市全面实施《义务教育学校管理标准》整体提升县域办学水平现场会在霍州市霍煤宾馆会议室召开。临汾市教育局党组书记、局长李晋平,霍州市政府副市长吕文博出席会议。临汾市17个县市区教科局长、分管副局长、基教股长及部分学校校长,霍州市教科局相关负责人、各学校校长共计200余人参加了会议。

    李晋平一行分两组先后观摩了霍煤机关学校、霍州市三中、实验小学、煤电二中、赵家庄小学、下王学校、大张小学、大张镇一中等8所学校,对霍州市各校的校园文化、社团活动、特色教育、现代学校制度等方面做出的成绩给予了高度评价。

    交流会上,大家共同观看了霍州市教科工作专题片《潮头劲歌》,霍州市教科局、辛置矿区小学、赵家庄小学、煤电二中相关负责人先后作了全面实施《义务教育学校管理标准》经验交流。李晋平局长对全市下一阶段全面实施《义务教育学校管理标准》工作讲了四点意见:

    一是“学”字当头,深刻理解《管理标准》内涵要义。《义务教育学校管理标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其出台标志着我国义务教育学校管理更加有章可循,迈向“标准时代”。《管理标准》共涵盖了“保障学生权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度”等6大管理职责、22项管理任务和88条具体内容。其实施有助于学校教育现代化的全面推进,将引领学校的管理水平上台阶、办学品位上档次、品质管理上境界。

    二是对标研判,严格按照《管理标准》落实责任。各县、校要对照《管理标准》,对标研判,查找差距,明确措施,重点攻关,切实做到“一校一案”,确保全覆盖。学校层面:要对照《管理标准》内容,客观公正进行自评,将自评结果准时上报相关管理系统。教育部门层面:要针对各校存在的差距和问题,在人、财、物等方面提供支持,帮助学校整改。督导部门层面:要适时开展督导评估,对重点问题要建立台账,限期督促学校落实到位,促进义务教育学校规范办学、科学管理。

    三是抓住重点,积极抓好《管理标准》全面落实。各县(市、区)要按照“标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的要求,树立“1+1〉2”的办学理念。1指的是全面落实《义务教育管理标准》这项工作。另一个1指的是打造特色学校。1+1〉2:就是要两者结合,在实施过程中指导学校在全面达到国家标准的同时深挖潜力,结合自身实际,促进学校内涵发展、创新发展、特色发展,培育更多管理规范、特色鲜明、内涵丰富的品牌学校。

    四是强化指导,建立健全《管理标准》长效机制。落实《义务教育管理标准》不能成为一纸空文,必须以严格的问责机制,督促学校认真落实。督导部门要将管理标准作为督导的起点,将管理标准的执行情况作为评估的重点,依据教育部制定的《义务教育学校管理评价标准》,加强对管理标准落实的过程性与结果性双向督导,以督导促落实,确保管理标准优质高效地推进与实施。

    市教育局王小彦副局长就贯彻落实好本次会议精神,提出三点要求:一是学习传达好会议精神。一要向上传达好会议精神,及时向各地政府分管领导汇报到位。二要向下部署,11月10日前,各地要召开推进会,结合实际,安排到位。二是细化工作方案。各地各学校一定要依据《义务教育学校管理标准》和本次会议精神,结合本县本校实际,进一步细化实施方案,细化标准要求,充分利用《管理标准》信息管理平台,做好各学校的对标研判、依标整改工作。三是强化督查抓落实。各地教育部门和督导部门,要加大督查力度,积极推进《管理标准》的全面落实,努力创建“标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的一流学校,切实办好人民满意的教育。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号