首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市教育局关于印发《临汾市教育系统2018年校园欺凌与暴力防治工作实施方案​》的通知

2018-07-05    浏览:



临汾市教育局关于印发《临汾市教育系统2018年

校园欺凌与暴力防治工作实施方案》的通知

 

各县市区教育局、市直各学校:

现将《临汾市教育系统2018年校园欺凌与暴力防治工作实施方案》印发给你们,请各县市区教育局和市直各学校认真组织贯彻执行,并将落实情况及时报送市教育局安全教育中心。

附件:临汾市教育系统2018年校园欺凌与暴力防治工作实施方案

 

  

                       

 

附件:

临汾市教育系统2018年校园欺凌与暴力

防治工作实施方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌与暴力事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,根据教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》和《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌预防和处置落实年行动的通知》等文件要求结合工作实际特制定本方案

一、防治目标

通过防治工作,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。
    二、内容及措施
    教育部门及学校要重视和加强对防范校园欺凌和暴力的研究,结合扫黑除恶专项斗争,积极采取有效措施,化解涉校涉生矛盾纠纷,严厉打击和整治结伙斗殴、勾结社会人员进校园斗殴,敲诈勒索、抢夺钱物、围殴欺凌、携带管制刀具和其他危险品等行为。

(一)加强法制知识宣传教育。充分发挥学校法制副校长、法制辅导员的作用,通过各种形式和载体,积极开展法制知识讲座和各类宣传教育活动,每学期至少开展一次欺凌专题教育活动,向学生普及法律知识,进行警示教育,积极宣传和弘扬正能量,增强学生法制意识和自我保护能力,自觉抵制校园欺凌和暴力行为。组织教职工集中学习对校园欺凌和暴力事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,普及防范校园欺凌和暴力相关知识。
    (二)加强学校日常防范和管理。加强校园欺凌与暴力治理人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌和暴力治理的电话号码并明确负责人,及时掌握校园欺凌和暴力苗头性、倾向性问题,做好矛盾化解工作。对经常欺负同学、打架斗殴、拉帮结派、有暴力倾向的学生,要密切联系学生家长和有关专业部门,加强重点帮扶教育,化解其心理障碍和暴力倾向;严密关注其思想和行为状态,发现有异常举动,及时采取防范措施。
    (三)强化警校联动机制。各级教育部门及学校要结合“护校安园”专项行动,进一步完善警校联动机制。加强对校园周边的巡逻防控,落实上下学高峰期“护学岗”制度,加强对易肇事肇祸、有潜在暴力倾向人员的排查和疏导管控。
    (四)严厉打击和惩治校园欺凌和暴力行为。进一步完善校规校纪、校园欺凌和暴力预防和处理制度、措施,建立校园欺凌和暴力事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌与暴力的职责。切实加大对校园欺凌与暴力的惩治处罚力度,对发生的校园欺凌与暴力和违规违纪行为,要敢抓敢管、严肃处理。性质恶劣、涉嫌违法犯罪的,要报告当地公安机关,依法进行处理,决不能姑息迁就。
    三、时间及范围
    2018620-930日,全各级各类学校
    四、领导小组
    为确保防治工作扎实有效开展,特成立临汾市教育系统校园欺凌与暴力防治工作领导小组,由市教育局李晋平局长任组长,张锁定督学任副组长,机关各科室负责人和市直学校校长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在安全教育中心,由张锁定督学兼任办公室主任,统筹协调全市教育系统校园欺凌与暴力防治工作

各县市区教育局和市直各学校要根据工作实际,及时成立校园欺凌与暴力防治工作领导机构,确保防治工作有效开展。
    五、整治步骤
    (一)动员部署阶段(620日至625日)。各县市区教育局和市直各学校要立即召开会议,层层动员部署,制定防治工作实施方案,明确责任,确保防治工作不走过场。
    (二)学校自查阶段(626日至910日)。各学校要对照治理内容要求,结合自身实际,细化责任分工,认真自查摸底。要摸清校园欺凌与暴力的隐患底数,建立台账,逐个确定整治计划。
    (三)全面治理阶段(911日至930日)。各学校要采取多种手段逐个落实整改计划和责任,对排查出的隐患及时整改。

(四)督导检查阶段。
    各县市区教育局要组织督查组对辖区内所有中小学校防治工作开展情况进行全程督查。市教育局也将组织督查组对各县市区防治工作开展情况进行复查。
    六、工作要求
    (一)强化责任,狠抓落实。各县市区教育局和各学校要结合自身实际,统筹安排防治工作,制定切实可行的实施方案,明确目标、强化措施,明确责任、落实到人,确保防治工作有效落实。对存在的问题隐患,能整改的要立即整改,不能立即整改的要严格按计划落实整改;同时要加强防护措施,防止发生问题。 
    (二)加强督查,确保实效。各县市区教育局要加强对辖区学校开展校园欺凌与暴力防治工作的指导和检查。责任督学要对责任区内学校的防治工作全程监督,发现问题及时与校方沟通,做好记录并及时向当地教育督导部门报告。防治工作期间仍发生校园欺凌与暴力事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号