首页 > 文件法规 > 通知公告

关于开展“中小学图书馆(室)馆藏图书适宜性”评价工作的通知

2018-10-16    浏览:


临汾市教育局

关于开展“中小学图书馆(室)馆藏图书适宜性”

评价工作的通知

 

各县市区教科局、市直各学校、山西师大实验中学:

根据教育部中小学图书馆(室)馆藏图书适宜性工作推进会省装备中心《关于开展“中小学图书馆(室)馆藏图书适宜性”评价工作的通知》(晋教备中心函〔201835)的安排,为贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥我市中小学图书馆(室)育人功能,优化馆藏资源,改善馆藏图书质量,依据《中华人民共和国公共图书馆法》、《中小学图书馆(室)规程》、《山西省教育厅关于贯彻落实教育部<中小学图书馆(室)规程>的通知》等法律法规和文件精神。经研究决定在全市组织开展“中小学图书馆(室)馆藏图书适宜性”评价工作

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,落实立德树人根本任务,通过开展自查摸底、督促检查,切实改善中小学图书馆(室)馆藏图书质量,全面发挥中小学图书馆育人作用,促进中小学生健康成长全面发展。

二、工作要求

由各县(市、区)教科局组织,围绕馆藏图书(包括非纸质图书)应当收藏弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化、有利于塑造正确“三观”、有利于培养基本素养和关键能力、具有科学价值和艺术价值等图书;禁止收藏违反法律、内容陈旧、格调低下、质量较差等不适宜学生阅读的图书等方面要求,指导本县(市、区)中小学校从馆藏图书的合法性、适宜性、可观性等方面入手,做好图书馆(室)馆藏图书适宜性自评工作。

三、工作安排

1.2018年10月18日前将各县(市、区)教科局自评工作负责人、联系人名单和联系方式报市装备管理中心。

2.自评工作分两个阶段进行:

第一阶段,全面部署和排查摸底。各县(市、区)结合工作实际开展专项自评工作,于2018年10月底前完成

第二阶段,完成一份本(市、区)自评工作报告和一个典型案例,并于2018年11月1日前将其以电子、纸质(需盖章)两种形式报送装备管理中心。

: 李晓宇

   话:0357-2683112

电子邮箱:lfsyqz@163.com

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号