首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市教育局关于印发 《临汾市教育系统重污染天气应急预案》的通知

2017-10-16    浏览:

临汾市教育局关于印发

《临汾市教育系统重污染天气应急预案》的通知

 

各县市区教育局、临汾开发区教办,市直各学校:

现将《临汾市教育系统重污染天气应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附:临汾市教育系统重污染天气应急预案

 

临汾市教育局

2016年11月21

 

临汾市教育系统重污染天气应急预案

 

一、编制目的 

为提高教育系统应对重污染天气的能力,最大程度地预防和减少由此造成的伤害,保障中小学幼儿园师生的身体健康,指导全市教育系统应对重污染天气工作,及时、高效、稳妥应对重污染天气,维护我市政治稳定和社会安定,按照市政府关于应对重污染天气的相关要求,特制定本预案。 

二、组织机构 

(一)领导机构 

成立市教育系统重污染天气应急响应工作组(以下简称“市教育局工作组”),全面负责教育系统应对重污染天气处置工作。由市教育局局长任组长,由各副局长任副组长,机关各科室负责人为成员,在市教育局工作组的统一领导下,负责组织协调临汾市教育系统重污染天气应对工作。 

(二)工作机构 

市教育局工作组下设办公室,办公室设在安全科,由分管安全的副局长担任办公室主任。副主任由分管局办公室、基教、职成、计财、幼教的领导担任,各科室负责人为成员,承担局工作组日常工作,负责组织实施局工作组的各项决定和措施,组织协调相关组成部门开展重污染天气应对工作;汇总各级各类学校重污染天气应对情况并报市教育局工作组。

三、应急响应

(一)响应流程

 1、当市教育局工作组收到临汾市突发事件预警信息发布中心发布的相应预警后,30分钟内以电话方式通知各县(市、区)教育行政部门和市直学校,学校要在1小时内立即启动应急响应预案,同时,各县(市、区)教育行政部门、中小学校和幼儿园要密切关注广播、电视、121气象服务热线等公共媒体播发的最新信息,按照本方案要求,主动落实相关应急响应措施。

     2、各县(市、区)教育行政部门、各中小学校和幼儿园通过网站、微博、信息公示栏、微信、“告家长书”等多种途径宣传本方案,提高机关工作人员、教职员工、学生、家长的知晓率。

3、各中小学校和幼儿园组织开展教育培训活动,向教职员工、学生、家长宣传相关安全防范知识,普及空气重污染的基本知识、重污染天气预警发布与解除的信息渠道、学校采取的具体应对措施,提高学生的自我保护意识,增强教职员工、家长的安全责任意识。

     4、市教育工作组根据响应级别安排部署督导检查工作。(二)响应分级 

根据重污染天气蓝色、黄色、橙色、红色预警等级,启动相应的IV级、III级、II级、I级应急响应措施。

(三)响应措施

1、IV级响应措施

当接到蓝色预警信息时,中小学校和幼儿园减少组织户外运动,外出时必须采取防护措施,及时佩戴口罩等防护装备;尽量乘坐公共交通工具出行。

2、III级响应措施 

当接到黄色预警信息时,中小学校和幼儿园一律减少学生(幼儿)室外体育课及户外活动,因地制宜,开展多种形式的室内体育锻炼活动;迟到、缺勤学生不做迟到或旷课处理,学校根据学生(幼儿)出勤情况灵活安排教育教学活动;加强校园晨检、日间健康巡检,以及对特异体质和特殊疾病学生(幼儿)的健康管理和随访工作。

3、II级响应措施 

当接到橙色预警信息时,中小学校和托幼机构在落实以上级别应急响应措施的基础上,停止户外活动,视室内活动场地条件减少活动量。

4、I级响应措施

当接到红色预警信息时,各县(市、区)教育行政部门、全市中小学校和幼儿园根据红色预警发布的不同时段,做好应急响应工作。

1)当日22:00前接到红色预警信息并维持到22:00的,中小学校和幼儿园次日自动采取停课措施。次日不论首要污染物、AQI实测值升高或降低,中小学校和幼儿园都采取停课措施。

2)当日22:00至次日6:00(含6:00)接到红色预警信息的,中小学校和幼儿园次日自动采取停课措施。停课期间,中小学校和幼儿园的教职员工按时到校、上岗,对因不知情等原因到校的学生(幼儿),学校要组织人员做好看护和健康防护工作,灵活安排学生(幼儿)开展多种形式的室内活动,中小学校不安排上新课。

3)当日6:00以后至上课前(8:00)接到红色预警信息的,中小学校和幼儿园当日不停课,一律停止学生(幼儿)室外体育课及户外活动,室内活动视场地条件,减少活动量。迟到、缺勤学生不做迟到或旷课处理,学校根据学生(幼儿)出勤情况灵活安排教育教学活动;加强校园晨检、日间健康巡检,以及对特异体质和特殊疾病学生(幼儿)的健康管理和随访工作。

4)学校上课期间接到重污染天气红色预警信息的,中小学校和幼儿园一律停止室外体育课及户外活动,室内活动视场地条件,减少活动量;加强校园晨检、日间健康巡检,以及对特异体质和特殊疾病学生(幼儿)的健康管理和随访工作。 

(四)应急终止 

当接到预警解除信息时,各中小学校和幼儿园自动停止落实相应级别的应急响应措施,解除应急状态,恢复常态化管理。 

四、总结评估 

应急响应终止后,各县(市、区)教育行政部门和学校及时总结重污染天气应对情况并报市教育局工作组办公室,由市教育局工作组办公室汇总后报市教育局工作组。 应急响应终止后,教育局工作组将本次应急响应情况、督导检查情况汇总,形成书面材料,于次日17:00前报送临汾市重污染天气应急指挥部办公室。 

五、应急督查 

市教育局工作组启动应急预警后,将按照分工对所负责学校和县(市、区)进行督导检查。对未按照规定落实应急措施的,依法依纪严肃追责。

   六、应急保障 

(一)人力资源保障 

各县(市、区)教育行政部门和学校明确专人负责重污染天气应急工作。 

(二)资金保障

各中小学在重污染天气应急响应工作中所需经费,在学校公用经费中列支。

(三)通信保障

各级教育行政部门和学校的相关人员24小时开机保持通信畅通,有人员变动或通讯方式改变须及时告知市教育局工作组办公室。市教育局工作组办公室联系人:庞俞东 联系电话:0357-2192668

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号