首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市教育局 关于印发《致全市中小学生家长的一封信》的通知

2017-10-16    浏览:

临汾市教育局

关于印发《致全市中小学生家长的一封信》的通知

 

各县市区教育局,临汾开发区教办,市直各学校:

为了督促家长或其他监护人切实履行好学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后安全,市教育局起草了《致全市中小学生家长的一封信》,现印发给你们,请务必做好以下几项工作:

一、各县市区教育局和市直各学校要将教育部《致全国中小学生家长的一封信》和市教育局《致全市中小学生家长的一封信》和通过家访、召开家长会、邮寄等方式在暑假前交给每位学生的家长或其他监护人,让所有家长知晓信的内容,并在回执亲自签名。任何学校不得让学生代收代交,更不能让学生代家长或其他监护人在回执上签名。

二、学校将市教育局《致全市中小学生家长的一封信》发给家长后,将家长签名的回执回收(回执正反面不含信的内容),将回执信息填写完整,交档案室妥善保管,直至学生毕业离校。

三、各县市区教育局和市直各学校要将发放情况报告如实汇报,签名、盖章后,报市教育局安全办。

四、每年新生入学登记时,各学校必须给新生家长或其他监护人发放教育部《致全国中小学生家长的一封信》和市教育局《致全市中小学生家长的一封信》。

五、凡因学校不重视,没有把教育部《致全国中小学生家长的一封信》和市教育局《致全市中小学生家长的一封信》发放到学生家长或其他监护人手中,家长或其他监护人不知晓信的内容,安全意识依旧淡薄,对孩子监护不力,从而造成学生校外群死群伤的,要追究学校领导及相关人员的责任。

附:《致全市中小学生家长的一封信》

临汾市教育局

2016年6月17日

附件:

致全市中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:

近年来,中小学生在节假日期间和上下学途中的伤亡事故时有发生。为了确保孩子安全成长,李克强总理在今年召开的第十二届全国人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告中明确指出:“从家庭到学校,从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望”。

希望广大家长切实增强安全意识和监护意识,自觉承担起监护责任,进一步强化对孩子的教育和管理,不断增强孩子安全意识和自我保护意识。要重点做到“三十二个不准”: 不准孩子私自下水游泳;不准孩子擅自与他人结伴游泳;不准孩子在无家长或教师带领的情况下游泳;不准孩子到无安全设施,无救援人员的水域游泳;不准孩子到不熟悉的水域游泳;不准孩子盲目下水施救;不准孩子捡拾掉入河道等水域的物品;不准孩子在河道边洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等;不准孩子在公路、铁路、交叉路口违规骑车、行走、追逐、逗留;不准孩子行走或骑车时看手机、听音乐;不准孩子闯红灯、翻越隔离栏;不准孩子骑摩托车、电动车出行;不准

孩子乘坐无客运资质的车辆出行;不准孩子乘坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾等无安全保障的车辆出行;不准孩子食用发霉、变质、过期的食物;不准孩子食用“三无”食品;不准孩子在暴雨、雷电、冰雹等恶劣的气候环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害的环境逗留、玩耍;不准孩子在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;不准孩子在飘窗或阳台上玩耍;不准孩子用湿手或湿布碰触家用电器;不准孩子私自拆接电器、电线;不准孩子带火种到易燃易爆场地场所玩火;不准孩子参与救火;不准孩子欺凌他人和打架斗殴;不准孩子去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;不准孩子沉溺于网络、游戏;不准孩子玩渲染暴力等不健康网络游戏;不准孩子涉酒涉赌涉黄涉毒;不准孩子轻信网上信息和外出会见陌生网友;不准孩子去尚未开发、开放的景点旅游;不准孩子在设有危险标志处停留和在禁拍处拍照、摄影;不准孩子参与迷信、邪教、传销等非法活动。

家长朋友们,“安全无小事,生命价更高。”我们相信,有了您的参与和配合,孩子一定会平安幸福、健康成长!

 

 

临汾市教育局

2016年6月17日


                                                     

   

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将临汾市教育局《致全市中小学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防各类安全事故的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)。

学校名称:                 级:                 学生姓名:             家长签字:                 

2016年    月    日

(此回执由学校档案室保管)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号