首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市经济和信息化委员会关于进一步做好我市2018年省级技术改造专项资金项目申报工作的通知

临市经信函〔2018〕38号
2018-06-25    浏览:

各县(市、区)经信局,临汾、侯马经济开发区经济科技发展部:

企业技术改造是推动工业转型升级的重要抓手,是转变发展方式,提升产业竞争力的重要途径,也是加快构建我市“4+6+N”现代工业体系的重要支撑。项目建设离不开资金的支持。为了充分发挥财政资金对全省工业和信息化领域技术改造的引导作用,从2017年起我省设立了山西省技术改造专项资金,通过技改资金的导向功能,支持重点技术改造项目和转型项目的建设。技术改造专项资金一方面给重点项目提供了资金支持;另一方面,吸引了投资者对重点技术改造项目的关注,引导金融机构和社会资本不断向技术改造项目和转型升级项目聚集,发挥“杠杆效应”。

目前,我市经济发展进入新常态,对企业技术改造和转型升级工作提出了更高要求。今年,我省力度空前地把技术改造专项资金提高到20亿元,重点支持13个领域的技改和转型项目建设。积极申报争取省技术改造资金支持,发挥专项资金的引领作用,调动企业实施技术改造和转型升级项目的积极性,对于我市开展“转型项目建设年”工作有着重要的意义。但从目前已申报的情况看,不论是从项目个数上,还是从资金额度上,与我市近两年实施的上百个重点工业转型项目相比,申报专项资金项目所占的比重还偏低,还有很大的申报空间。7月中旬是今年省技术改造专项资金申报的截止时间,为了充分利用好省专项资金,推动我市工业转型项目建设,现就做好技改资金项目申报工作的有关事项通知如下:

一、明确资金申报条件

省技术改造专项资金重点支持全省工业和信息化领域的企业或其他法人单位实施的技术改造及工业转型升级项目。主要申报条件如下:

(一)项目承担单位(或母公司)须为山西省内注册县2017年度主营业务收入1500万元以上的独立法人企业(信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入1000万元以上),或其他法人单位;

(二)项目须符合申报指南中专项要求;

(三)项目未享受其他省级财政资金支持;

(四)项目总投资1000万元以上(申请奖励资金除外);

(五)属于在建项目且工程量完成30%以上或2017年1月1日后完工项目。

二、切实提高思想认识

各县(市、区)经信局,临开、侯开经济开发区经济科技发展部要高度重视,进一步提高对技术改造专项资金引领转型项目建设重要作用的认识,以转型升级为核心,全力加强省技术改造专项资金项目申报,切实增强推进转型项目建设的责任感和紧迫感,以重点项目建设推动我市“转型项目建设年”工作。

三、进一步加大工作力度

各县(市、区)经信局,临开、侯开经济开发区经济科技发展部要认真研读省经信委《关于组织开展2018年山西省技术改造专项资金项目申报工作的通知》(晋经信投资字〔2018〕54号)以及《山西省技术改造专项资金申报指南》,切实领会文件精神,对本区域内实施的技术改造项目进行认真梳理、分析,筛选符合申报条件的项目。要强化服务意识,主动向项目建设企业宣传、讲解省技改资金支持的范围、申报条件,指导帮助企业完善申报资料,积极申报专项资金,合理合规使用专项资金,全力推动转型项目建设取得实效,为实现我市工业高质量转型发展作出新的贡献。

 

 

临汾市经信委         

2018年6月20日       

    (此件公开发布)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号