首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市经济和信息化委员会关于山西通才工贸有限公司申请产能减量置换升级改造建设2×100吨转炉、1×65吨合金钢电炉及配套项目方案予以确认的报告

2018-06-25    浏览:

省经信委:

山西通才工贸有限公司位于曲沃县千万吨钢铁工业园区,成立于2002年,经过多年的发展,已成为集炼铁、炼钢、轧钢、发电于一体的钢铁联合企业。该公司现有炼铁、炼钢和轧钢生产系统的主要装备设施包括:1座550m³炼铁高炉、1座450m³炼铁高炉、1座1860m³炼铁高炉、2座65吨炼钢转炉、1座80吨炼钢转炉、3条轧钢生产线,主要产品有高强钢筋、抗震钢筋、高强耐腐蚀支护钢、钢帘线用钢、轴承钢、弹簧钢、焊条钢等优特合金钢产品。

为贯彻落实国家对汾渭平原等大气污染防治重点区域加快推动钢铁行业超低排放改造的部署和要求,根据国家发改委产业政策调整指导目录(2011年本)(修正)、《山西省“十三五”冶金工业发展规划》(晋发改规划发〔2016〕538号)和《山西省钢铁水泥平板玻璃电解铝行业产能置换实施细则》(晋经信投资字〔2018〕89号)的文件精神,按照“主动淘汰、减量置换、升级改造、绿色发展”的要求,该公司制定了拟以自有产能实施减量置换建设2×100吨转炉、1×65吨合金钢电炉升级改造方案。通过项目的实施,进一步提升装备水平、优化产品结构、提高产业集中度和资源利用效率,实现集约、高效、低碳、绿色、循环发展。

产能减量置换明细及实施计划具体方案如下:

该公司现有2座65转炉,核定产能为180万吨;1座80吨转炉,核定产能为100万吨,合计核定产能280万吨。拟建设2座100吨转炉和1座65吨合金钢电炉,需要产能278万吨,减量2万吨,产能置换比例为1.01:1,满足建设项目产能减量置换要求。该项目计划2019年6月开始实施,于2020年12月竣工。该项目按照“环保优先、节能降耗”的原则建设,实现超低排放改造要求。工程全部建成后,可实现炼铁、炼钢工序能力配套,也将为打造绿色钢铁企业打下坚实的基础。

该项目选址在曲沃县千万吨钢铁工业园区内,项目在原厂区内改造建设,不需要新增建设用地。项目建成投产前拆除用于置换对应的转炉。

现将该公司产能减量置换升级改造建设2×100吨转炉、1×65吨合金钢电炉及配套项目方案予以呈报,请予以支持确认。

 

特此报告

 

附:1.临市经信发172附件.xls

    2.619264768231670377.jpg


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号