首页 > 文件法规 > 国资监管及国企改革 > 政策法规

临汾市人民政府办公厅关于进一步深化市直机关管理企业脱钩改革实施方案

临政办发【2018】17号
2018-04-24    浏览:

为进一步深化我市市直机关管理企业脱钩改革,推动政府职能转变,实现经营性国有资产统一监管,根据《中共临汾市委临汾市人民政府关于印发<临汾市国有企业改革振兴计划>的通知》(临发〔2017〕28号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《中共临汾市委临汾市人民政府关于印发<临汾市国有企业改革振兴计划>的通知》(临发〔2017〕28号)中提出的“稳步将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系”的部署,切实转变政府职能,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,推进经营性国有资产集中统一监管,提高国有资本配置的质量和效率。

二、目标任务

市直机关要依法依规、分类推进与所管理企业脱钩,对经营正常的企业,要通过采取市国资委直接监管、划转为市国资委监管企业的子公司(企业)等方式,实现经营性国有资产统一监管;对长期亏损、扭亏无望的“僵尸”企业,要通过淘汰关闭、减量重组等方式,实现市场化出清。到2020年,彻底完成我市脱钩改革任务。

三、脱钩程序

  (一)调查摸底。由各企业主管部门对所管理的国有企业进行调查摸底、汇总,报市国有企业改革领导组办公室备案。

  (二)清产核资。由企业主管部门拟定移交企业名单(原则上经营正常企业均要移交),对适合移交进行统一监管的企业,委托有资质的中介机构进行清产核资审计,全面摸清企业资产状况、经营状况、人员劳动关系等情况,并将清产核资报告报清产核资办确认。

(三)移交监管。清产核资完成后,由各企业主管部门结合所属企业实际,制定重组、合并等改革方案,报市政府批准后组织实施,改革完成后,报市国有企业改革领导组办公室备案;市国有企业改革领导组办公室根据各企业主管部门提供的拟移交企业名单和改革情况,确定移交企业名单,报市政府同意后,组织实施移交工作。涉及的企业及主管部门要做好配合工作。

(四)市场化出清。对于长期亏损、扭亏无望的“僵尸企业”和低效无效资产,由各企业主管部门综合运用市场机制、经济手段、法治办法、行政支持,妥善做好人员分流安置,依法处置债权债务,实现市场化出清。

(五)检查验收。市国有企业改革领导组办公室组织专业人员,于2020年底,对各企业主管部门与所管理的企业脱钩工作进行检查验收,并将结果报市政府。

  四、保障措施

  (一)加强领导,明确职责。各企业主管部门是脱钩改革工作的责任主体,要高度重视,加强组织领导,明确专门机构并指定专人负责脱钩改革工作(机构和人员名单报市国有企业改革领导组办公室备案),负责组织实施好本部门所属企业的调查摸底核实、方案制定、申报审批、组织实施等各项工作,并妥善处理好脱钩工作中的难点和热点问题。由市国有企业改革领导组办公室负责脱钩工作的协调推进、分类指导、方案审定和督促检查等工作。

  (二)严明纪律,确保稳定。各有关市直机关、直属事业单位及其所属企业要坚决贯彻市委、市政府的决策部署,严守政策纪律,依法规范操作,严格做到公开、公平、公正,切实提高执行力。要正确处理好改革、发展、稳定的关系,深入细致做好所属企业职工的思想政治工作,宣传政策、化解矛盾,切实维护职工的合法权益,确保本部门与所属企业脱钩改革工作平稳有序进行。

  (三)加强监督,落实责任。市国有企业改革领导组办公室要加强对脱钩改革工作执行情况的监督检查,坚决杜绝和纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通,要会同有关部门对脱钩改革工作中出现的各种违规违纪问题及时作出处理,并按照有关规定严格追究责任,努力营造风清气正的改革环境。对不按照市委、市政府的统一部署实施脱钩改革工作、影响脱钩改革工作进度、造成企业出现不稳定因素以及影响企业正常生产经营的单位和个人,按照有关规定实行问责,对玩忽职守、造成国有资产流失的要依纪依规追究相关责任人的责任,构成犯罪的要依法移送司法机关处理。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号