首页 > 科技动态 > 市局动态

市科技局举办道德讲堂

2017-09-11         作者:办公室  来源:临汾市科技局

     9月8日上午,在机关党支部的组织下,退休老干部、原机关办公室主任王新民以“两弹一星”历程回顾为主题,给全局干部职工在道德讲堂上了生动的一课。

  “两弹一星”是新中国高科技发展的宏伟工程,是新中国伟大成就的象征,是中华民族的骄傲。王新民同志结合自己在60年代投身“两弹一星”伟大事业的亲身经历,回顾了“两弹一星”在极其艰苦、没有外援并且人才缺乏的环境下取得的成果,是广大科技工作者和部队官兵,战风沙、斗严寒得来的胜利,是社会主义制度能够“集中力量办大事”优势的生动体现。从60年代参加部队以来,王新民同志先后参加了23次核试验行动,吃过树皮、啃过草根,甚至隐姓埋名,但他时刻牢记自己的责任和义务,像蜡烛一样在自己的岗位上燃烧自己、奉献青春。他用自己的真实经历诠释了“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、和无私奉献的生动体现,是激励全国各族人民在社会主义建设道路上奋勇前进的巨大精神财富。

  王新民同志退休后继续发挥余热积极投身公益事业。他说“部队生活奠定了我一生的基础,为人民服务、学习雷锋、艰苦奋斗是我一生的指导思想”,于2012年同其他老同志一起开始组建老龄志愿者服务队,2014年成立了以“老有所为,老有所乐,为政府分忧,为社会服务”为宗旨的老龄志愿者公益协会,三年来,共救助流浪老人233人,慰问特困、高龄、残疾孤寡老人586人,给高龄老人理发、洗脚、剪指甲、缝补衣服1800人次,给困难地区编织毛衣2000余件,给困难儿童、学校捐赠衣物三万余件,并组织义诊志愿者服务队去汾西等地义诊,就诊人数达3.3万人。老龄志愿者公益协会也获得了全国敬老文明号、全国三八红旗单位、全国敬老志愿服务模范单位等称号。

  临汾市科技局党组书记、局长张亚勤首先感谢王新民同志为我局上了一堂生动的党课,同时指出王新民等老一辈共产党员拥有的为国为民、勇于奉献、艰苦奋斗、不忘初心的精神是做好一切工作的政治保障,我们每位共产党员都要学习这种崇高精神,把讲政治、守纪律、做贡献摆在突出位置,从修身做起,坚持艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现“两个一百年中国梦”的不懈奋斗中书写人生华章。

    

                    

    


    

    


主办:山西省临汾市科学技术局 © 版权所有 2017

承办:临汾市科学技术局

建设管理:临汾市科学技术局

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号