首页 > 组织机构 > 主要职能

临汾市林业局主要职责

2018-05-11    浏览:

(一)负责全市林业及生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省、市政府实施林业建设的方针、政策。拟定全市林业及生态建议的方针政策、发展战略、中长期规划并监督实施。承担林业生态文明建设的相关工作。

(二)指导各类公益林和商品林的培育,组织、协调、指导和监督全市植树造林、退耕还林、天然林保护和封山育林工作,制订全市造林绿化的指导性计划。组织、指导全市植树种草等生物措施和防治水土流失工作,指导全市国有林场、国有苗圃、集体林场、基层林业工作机构的发展建设与管理。指导监督全民义务植树工作。承担全市绿化委员会的日常工作。

(三)承担全市森林资源调查、规划、设计、动态监测及管理工作。审核森林采伐限额,并监督执行。监督检查全市林木的凭证采伐与运输,组织指导全市林地、林权管理并依法对林地征用、占用进行初审。

(四)组织、协调、指导和监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。承担全市湿地保护工作。组织指导陆生野生植物的救护繁育、栖息地恢复发展;疫源疫病监测,组织、指导林业有害生物防治、检疫和预测预报。

(五)协调、指导、监督全市森林防火工作。承担全市森林防火指挥部的日常工作。承担林业行政执法监管的职责,指导全市林业公安工作和护林防火队伍建设,指导全市林业违法案件的查处。组织、指导全市森林病虫害的防治、检疫。

(六)承担推进林业改革、维护农民经营林业合法权益的责任。指导农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策的落实;指导、监督农村林地承包经营和林权流转、指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷,依法负责退耕还林。

(七)指导全市干果经济林、花卉等林产品结构调整,对全市林业生产、木材加工实行行业指导,规范全市林业生产行为,指导山区综合开发。

(八)按规定进行全市林业投资和林业工程项目投资的审核。指导和监督林业系统财务及重点工程项目资金的使用,实施监督林业项目工程验收工作。

(九)组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育、培训工作。指导全市林业队伍建设。

(十)承办市人民政府交办的其它事项。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号