首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏

临汾市护林防火指挥部办公室2017年森林防火工作情况

2018-04-28    浏览:

2017年,我市的森林防火工作在市委、市政府的正确领导和省防火办大力支持下,各级党委、政府、林业、森防等有关部门认真落实国家、省森林防火工作会议精神,紧紧围绕年初工作目标,分阶段安排部署森林防火工作。预防上积极主动、宣传上形式多样、措施上得力有效,采取了层层落实防火责任、狠抓防火宣传攻势、严格控制野外用火、重点部位靠前驻防、加大防火督察力度等工作方法,克服了林缘可燃物载量大、农事用火频繁、火源管理难度大等不利因素,有效遏制了野外火源上升势头,全市未发生重大和特大森林火灾, 未出现扑救森林火灾人员伤亡事故。

 

一、加强领导,层层落实森林防火责任制

做好森林防火工作,落实责任是关键,今年我市将落实森林防火各项责任制作为全市森防工作的重中之重来抓。一是落实好行政首长负责制。年初,市护林防火指挥部总指挥、副市长王兵亲自与17个县(市、区)政府签订了森林防火责任状。各县(市、区)、乡镇和有关单位的行政首长也按要求担当本辖区的森林防火第一责任人,亲自部署森林防火工作,亲自督促检查,亲自解决存在的问题,把责任层层落实到人头。二是认真落实分管领导责任。各级政府分管领导作为森林防火工作的直接责任人,在森林防火期间都将森林防火工作摆上重要日程。防火期期间,分管副市长王兵亲自主持召开森林防火会议,亲自安排部署防火工作,提出具体要求,保证省、市关于森林防火工作的各项措施及时落实到位。三是落实好林业主管部门主体责任。各级林业主管部门切实担负起了具体工作责任,不断强化工作监督,认真落实森林防火工作的方针政策,尽最大努力防范森林火灾的发生,及时有效处置发生的森林火情。四是落实好区域联防责任。各级森防部门严格执行森林防火联防制度,加强了对各县(市)区之间行政交界地带、三不管地带的管理,坚持以火为令严格落实联防联扑措施,确保了发生火情相互支援,快速扑救。五是落实好森防指成员单位责任。各级森林防火指挥部和成员单位在本级政府的领导下,根据分工各负其责、密切配合,切实履行了本部门职责,形成全社会抓防火的格局。六是落实好管护队伍和林区群众的责任。通过开展场村联防、一户一保等措施,把每个重点火险区域,每个山头、沟系、地块的森林防火责任落实到具体责任人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。出现火情有人及时组织扑救、追究责任有人承担的责任体系。真正建立起“群众广泛参与,社会积极支持,部门齐抓共管,政府认真负责”的森林防火工作新机制,目前,全市签订各类责任状1093份,把防火责任落实到了最基层。

二、加强宣传,努力营造森林防火舆论氛围

森防期间,各地充分利用广播、电视等多种宣传方式,在宣传的深度和广度上狠下功夫。积极开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,切实提高全民防火意识和法制观念。一是加强固定标语牌建设。在进入林区的主要路口、重点地段和风景旅游区设立永久固定森林防火宣传警示牌和悬挂宣传横幅,共设立了永久固定宣传警示牌100余块,对进山作业人员起到了良好的警示作用。二是积极开展媒体宣传。2017年1月1日至2017年5月31日在临汾电视一台天气预报节目中每天两次插图宣传森林防火,在3月15日至4月15日特险期内临汾二台每天滚动加播2 次;在临汾日报等宣传媒体开辟了森林防火专题栏目板块,对全市森林防火工作进行报道。三是有针对性的开展入户宣传。将农林交错区域、林缘周边村屯、林区内作业点、交界处、林区内零散住户确定为宣传重点,由护林员走村入户签订防火公约、发放传单等手段,最大限度的普及防火知识。四是持续开展森林防火彩旗宣传。今年3月9日-3月10日,临汾市林业局向辖区17个县(市、区)发放了森林防火彩旗10000面、森林防火巡查迷彩服790套,用于改善全市森林防火巡查工作和宣传工作,各县(市、区)林业部门也大量印制了森林宣传彩旗,使各种森林防火宣传警示标语遍布林场、林区村屯和林区主要道路两侧,使林区处处充满防火宣传氛围。特别是在春节、春播、清明节、五一、秋收等森林防火重要时段,各地组织各种新闻媒体集中时间、集中行动开展森林防火各类专题宣传。一年来 ,全市共派出宣传车2547台次、出动人次8325人次、印发防火宣传资料 160万份册、刷写粘贴防火标语、横幅16000余条,设卡265个。通过加大防火宣传力度和宣传攻势 ,使林区职工群众牢固树立“身在林区、防火第一”的思想观念。

三、加强预防,狠抓各项防范措施的落实
森林防火工作重在预防,只有预防措施严密,执行措施严格,才能最大限度的减少和避免森林火灾的发生。一是及时研判火险趋势,争取工作的主动。为做好全市森林防火工作,2月12日,3月27日市政府分别召开了全市森林防火紧急电视电话会议和全市森林防火工作电视电话会议,分析了全市面临的春防形势,存在的问题,确立了2017年全市森林防火工作重点和工作思路。清明、五一、国庆等关键时段各级森防部门都能根据面临形势提前做好部署,使各阶段工作有条不紊进行。二是加强监督检查工作,全力推进措施落实。在森防期间,各级政府、林业主管部门、森林防火部门认真负责,及早谋划,各地政府主要领导、主管领导纷纷深入基层开展防火工作检查,发现问题及时解决。市林业局组成督查组,在重点时段深入林区开展检查,推进上级各项工作安排落到实处。

四、加强督促检查,积极排查火灾隐患

为了确保森林防火特险期高火险时段防范措施的落实,市护林防火指挥部、市林业局一年来共派出督查组30余次,对17个县市重点部位防范情况进行逐一检查,重点检查各县(市、区)贯彻落实全省森林防火工作电视电话会议精神及森林防火责任制落实情况、检查野外火源管控措施落实情况、检查森林防火宣传教育活动开展情况 、检查森林火灾应急处置措施落实情况。对发现的问题及时下达整改通知书,提出改进措施。与此同时全市各级政府也组织检查组层层开展防火检查,有力地促进了预防扑救等措施的落实。全市共派出各类督查组近100 个,督查人员达到600余人。对发现

五、加强应急准备,确保打早、打小、打了

一是及时完善应急预案。进入防火期前,各县(市、区)森林防火指挥部全面完成了《森林火灾应急预案》的修订、完善,并积极开展《预案》的演练工作,进一步提高预案的科学性、合理性和实用性。二是及早准备,有备无患。共检修扑火机具、通信设备300多台套,切实做到防火车辆、扑火队伍、扑火机具、后勤保障的四落实。三是合理布防,重兵出击。防火期间,全市各县(市、区)扑火专业对集中驻扎、合理布局,靠前驻防,确保发生火情能立即赶赴火场,全市70个重点林区乡(镇)扑火半专业对2100余人也有计划的开展培训,随时做好扑救森林火灾的准备。四是快速反应,科学扑救。森防期间,我们坚持以人为本、安全第一的思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,并保护好扑火人员自身安全,避免火烧连营和群死群伤。在今年的几起森林火情(灾)扑救过程中,森防部门坚持科学指挥,安全扑救,确保了森林火灾得到及时处置,未成大灾。

六、坚持依法治火,强化火案查处

森防期间,各地防火检查站严格执行《森林防火条例》规定,加强了对入山人员和车辆的检查和管理,严禁携带火种人员入山,防止火源失控。森林公安部门对未经批准进入林区的人员和作业点坚决清出林区。春防期间,市森林公安分局排查督察组对全市森林防火情况情况进行督查,发现违规用火行为及时处理,在具体工作中,各级森防部门都能坚持以人为本,管疏结合的方式,控制人为火源的发生。同时,对有令不行、有禁不止,严重危及林区森林资源安全的违法违规用火人员也加大了查处力度,坚决依法处理了一批违规用火人员和相关责任人,严肃查处了火灾案件的相关责任人。

 

下一步,我们将在认真总结森防工作经验教训的基础上,进一步加强专业人员培训,规范业务管理;加强防火重点项目建设的推进;加强明年森防工作思路的谋划,做好明年森林防火工作准备。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号