首页 > 专题专栏 > 十九大

市林业局编制十九大报告专题辅导资料

2018-07-13    浏览:

为了更好地让广大党员学习贯彻党的十九大精神,市林业局将十九大报告有关内容进行简化编写,并开展了专题辅导。

具体内容包括,党的十九大报告的主题是什么?大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

如何理解坚持党对一切工作的领导?习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导地位是历史的选择,也是人民的重托,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。正是有了党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以开创新局、谱写新篇,也离不开党的坚强领导和顽强奋斗。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

如何理解坚持全面深化改革?习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。一是改革开放只有进行时,没有完成时。二是全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。三是坚持全面深化改革,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

为什么要加大生态系统保护力度?习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,并明确要求“加大生态系统保护力度”。对此,我们可以从以下三个方面深化认识。这是进一步遏制生态环境恶化趋势的迫切需要。过去五年,我国生态文明建设明显加强,天然林资源保护、退牧还草、防护林体系建设、河湖与湿地保护修复等一批重大生态保护与修复工程稳步实施,生态安全状况有所改善;这是不断满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求;这是更好地治理环境、保护生态的客观需要,生态保护和环境治理是生态文明建设密不可分的两个方面。

通过集中讲课,广大党员进一步加深了对十九大精神的理解,并表示要立足工作岗位做到学以致用,全面促进林业改革发展。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号