• 行业动态

    省国土厅出新政破解“用地难、批地慢”

    点击:   时间:2017-04-06

       减少建设项目用地预审、用地审查中重复性审查内容;简化申报材料;下放部分用地预审审批权限……为破解“用地难、批地慢”,近日,省国土厅出台《关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(简称《通知》)。4月1日,新政正式实施后,在建设项目用地预审、报批环节中,将不再重复土地规划等4类审查。

    省国土厅关于进一步优化提高建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知

    减少环节  避免重复审查

       以前,在用地预审和用地报批环节,我省还要对土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡四个方面进行重复性审查;新政明确,上述4类审查内容,原则上只在一个环节审查,即:土地规划、用地标准在用地预审环节审查,征地补偿、占补平衡在用地报批环节审查。

       《通知》规定,建设项目必须依据规划布局确定选址,不得随意修改规划。符合有关规定确需修改土地利用总体规划的,必须根据规定对修改规划的必要性和可行性进行论证说明,在用地预审阶段编制规划修改方案,并在建设项目用地报批前完成规划修改听证、规划实施影响评估和专家论证等工作。

       新政实施后,已通过用地预审的建设项目,在用地报批阶段原则上不再重复审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,将依据土地利用总体规划和土地使用标准进行复核。

       用地预审阶段,不再对补充耕地和征地补偿费用、矿山项目土地复垦资金安排情况进行审查,相应审查在用地报批阶段进行。用地预审阶段,不再对单独选址的建设项目是否开展地质灾害危险性评估情况进行审查。在用地报批阶段,各市需核实是否位于地质灾害易发区、建设单位是否按规定进行了地质灾害危险性评估。用地预审阶段,不再对单独选址的建设项目是否压覆重要矿产资源进行审查。

    优化内容  缩短组卷时间

       《通知》还简化了部分建设项目用地申报材料,从而缩短了组卷时间。

       今后,建设项目用地预审环节,不再要求提供地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明材料,具体审查内容调整到用地报批阶段进行,其中压覆重要矿产资源审批可与建设用地报批同步进行。

       新政还进一步推进了报件标准化,降低了报件难度。《通知》对建设用地预审和用地审查的各类文本格式进行了进一步规范细化,指导各地提高组卷效率,大大方便了行政相对人。全省各地今后都要使用最新版的用地预审和用地报批电子报盘软件,按照新要求组卷报批;省国土厅将不定期对建设用地预审和用地审查项目报件质量差、不据实上报等情况进行统计,采取通报、约谈等方式,督促各地严格审查,确保报件质量。

       简化国务院批准城市建设用地申报材料,太原、大同两市的城市用地上报国务院审批时,今后只报规模,具体用地情况在省级批复实施方案时审查。

    简政放权  下放审批权限

       新政实施后,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,不涉及新增建设用地,使用已批准建设用地进行建设的项目,不再进行项目用地预审;涉及新增用地,应由省国土厅进行预审的项目,由各设区的市国土资源局进行用地预审;以批次方式方式审批建设用地的项目,应由省国土厅进行用地预审的,由设区的市国土资源局进行用地预审。省内输电线路工程塔基不再办理项目用地预审。

       《通知》要求,各市国土资源局要切实负起责任,为制度落实提供组织保障、业务指导和技术支撑;要结合本地实际,尽快制定出简便易行、可操作性强的实施细则;尽快调整适应和改进用地报批审查工作,更好为行政相对人服务。

    放管结合  加强实施监管

       我省今后将强化实质性审查责任。省国土资源厅认真对各类建设用地报批材料进行形式性审查,各市、县国土资源主管部门要积极履行职责,加强实质性审查,做到权责一致,保证审查意见真实、准确。按照“谁审批、谁监管”的原则,严格落实监管责任、创新监管方式、提升监管能力,采取批后抽查、实地督查等多种方式,对各地批后实施、承诺事项是否落实等情况进行监督,发现问题及时提出整改意见,切实加强监督管理。加快完善建设用地综合监管平台的建立,运用“大数据”分析技术,加强建设用地审批事中事后监管。

       《通知》还强调,各地要大力推进用地预审和用地报批网上申报、受理、查询、批复等信息化建设,加快实现建设用地远程报批。积极做好政策解读宣传,回应社会关切,帮助行政相对人及时了解掌握相关政策和办事流程,方便行政相对人。

       新政实施后,国土部门将按照“简政放权、放管结合、优化服务”要求,有效优化审批内容和流程,切实解决社会上反应强的“用地难、批地慢”问题,让行政相对人享受到政策改革红利,切实提高用地保障服务水平和效能,更好发挥土地对我省经济社会发展的资源保障作用,为我省转型跨越发展做出新的更大贡献。


     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载备案序号:晋ICP备06004742号 建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768