• 办事指南

    建设项目用地预审办事指南

    点击:   时间:2017-06-14

    建设项目用地预审办事指南

      承办机构:规划处  审查时限:20工作日

     

        一、申请条件

       (一)符合国家和省有关法律、法规、规章的规定;

      (二)符合国民经济和社会发展总体规划、区域规划、专项规划、发展建设规划、产业政策、行业准入标准;

      (三)项目布局合理;

      (四)合理开发并有效利用资源;

      (五)生态环境和自然文化遗产得到有效保护;

      (六)不对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。

      二、申报资料

      (一)预审申请表;

      (二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;

      (三)项目建议书批复文件或者项目备案批准文件;

      (四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区的,提交地质灾害危险性评估报告;

      (五)单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料;

    直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,申请用地预审的不提交(三)(四)(五)项目材料;

      (六)建设项目占用耕地的,建设单位应提供交纳补充耕地的资金承诺,并由当地国土资源主管部门认可盖章,受委托负责补充耕地的部门提供补充耕地初步方案;

      (七)建设项目单位出具的交纳征地补偿费用的承诺;

      (八)标注项目用地范围的当地土地利用总体规划图及相关图件;

      (九)属于《土地管理法》第二十六条规定情况,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当出具经相关部门和专家论证的规划修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告和修改规划听证会纪要。

      (十)根据法律、法规、规章或政策规定需提供的其它资料。

      三、办理时限

      自受理之日起20个工作日内办结(不可抗力因素影响办结时限除外;发生需要补正申报材料等情形时,按规定中止时效计算)。

      四、公告通知

      办理结果在省政务服务中心公告;

      五、办理程序

      依次为:申请→受理→审查→决定→送达

      六、法律依据

      《中华人民共和国土地管理法》第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

      《建设项目用地预审管理办法》第二条 本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

      第三条 预审应当遵循下列原则:

      (一)符合土地利用总体规划;

      (二)保护耕地,特别是基本农田;

      (三)合理和集约节约利用土地;

      (四)符合国家供地政策。

      第四条 建设项目用地实行分级预审。

      需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。

      需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

      第五条 需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设用地单位提出预审申请。

      需核准的建设项目在项目申请报告核准前,由建设单位提出用地预审申请。

      需备案的建设项目在办理备案手续后,由建设单位提出用地预审申请。

       勘查石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发勘查许可证。

      勘查下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发勘
    查许可证,并应当自发证之日起10日内,向国务院地质矿产主管部门备案:

      (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产资源;

      (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。 


     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载备案序号:晋ICP备06004742号 建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768