• 办事指南

    矿产资源探矿许可办事指南(1-新立)

    点击:   时间:2017-06-14

     

    矿产资源探矿许可办事指南(新立)

    承办机构:地勘处  审查时限:40日

     

      一、申请条件

      申请人应是企业法人或事业单位法人;申请人的资金能力与申请的勘查矿种、勘查面积和勘查工作阶段相适应。

      二、申报资料

      (一)探矿权申请登记书(三份)、电子报盘。

      (二)申请的区块范围图(三份)。

      (三)勘查工作实施方案及附件、评审意见书。

      (四)勘查单位资格证书复印件(盖勘查单位公章)。

      (五)申请人申请新立探矿权书面文件、企业(事业)法定代表人的书面委托书及受托人身份证复印件(盖单位公章)。

      (六)申请人资质证明文件即企业单位营业执照或事业单位法人证书复印件及法人身份证复印件(盖单位公章)。

      (七)勘查工作计划、勘查合同或委托勘查的证明文件。

      (八)探矿权申请范围核查表。

      (九)属计划项目的提交:①部、省下达的计划任务书及相关文件;②市级国土资源部门的矿业权设置调查函件。

      (十)属招标、拍卖、挂牌、协议出让的,另需提交:①探矿权成交确认书、探矿权出让合同或协议出让文件;②探矿权价款缴纳证明。

      (十一)银行出具的资金来源证明(不得低于勘查实施方案设计的勘查投入经费预算金额)。

      (十二)市、县国土资源部门同意设立探矿权的意见。

      (十三)根据法律、法规、规章或政策规定需提供的其他材料。

      三、办理时限

      自受理之日起40日内办结(不可抗力因素影响办结时限除外;发生需要补正申报资料等情形时,按规定中止时效计算)。

      四、特别提示

      申请人须是企业法人或事业单位法人且具有相应的银行资金证明材料。

       五、公告通知

      办理结果在省政务服务中心公告。

      六、办理程序

      申请→受理→审查→决定→送达

      七、法律依据

      《中华人民共和国矿产资源法》第三条 矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

      国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。
      勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。

      从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。

      勘查下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发勘
    查许可证,并应当自发证之日起10日内,向国务院地质矿产主管部门备案:

      (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产资源;

      (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。

      《矿产资源勘查区块登记管理办法》第四条 勘查下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发勘查许可证: 

      (一)跨省、自治区、直辖市的矿产资源;

      (二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;

      (三)外商投资勘查的矿产资源;

      (四)本办法附录所列的矿产资源。

      勘查石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发勘查许可证。

      勘查下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发勘
    查许可证,并应当自发证之日起10日内,向国务院地质矿产主管部门备案:

      (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产资源;

      (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。 


     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心
    Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
    备案序号:晋ICP备06004742号 设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)
    建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768