• 处罚依据程序时限

    矿产违法(越层越界)行政案件处罚依据、程序、时限(2016年版)

    点击:   时间:2017-06-08
    处罚依据
    《矿产资源法》第19条、第40
    《矿产资源法实施细则》第42
    《矿产资源开采登记管理办法》第17
    《山西省矿产资源管理条例》第38
    《行政处罚法》
    《违反矿产资源法规行政处罚办法
    处罚程序
    一般程序:
    立案及批准。制作《地矿行政处罚案件立案审批表》,经行政处罚机关负责人批准后立案。
    制止违法行为。在立案处理过程中违法行为仍在继续的,制作《制止违反矿产资源法规行为通知书》,要求违法行为人停止违法行为。
    调查。制作《地矿行政处罚案件调查讯问笔录》;现场勘验;需要对有关问题进行鉴定的,可以指派、聘请具有专门知识的人员进行鉴定,提交《地矿行政处罚案件鉴定书》;制作《地矿行政处罚案件调查终结报告》。
    审批。制作《地矿行政处罚案件处理决定审批表》,报行政处罚机关负责人审批、签署处理意见。
    听取陈述和申辩。制作《地矿行政处罚事先告知书》、《地矿行政处罚案件陈述申辩笔录》。
    送达。制作《地矿行政处罚决定书》并送交受送达人。
    结案、归档和备案。填写结案报告,并将有关材料整理形成《违反矿产资源法规行政处罚案卷》,归档保存;结案报告副本应当报上一级国土资源管理部门备案。
    简易程序。违法事实确凿并有法定依据,对矿山企业处以一千元以下的罚款的,可以当场填写《地矿行政案件现场处罚决定书》和开具罚没收据,作出行政处罚决定。
    听证程序。国土部门作出吊销采矿许可证、3万元以上罚款的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当按照有关规定组织听证。听证结束后,国土部门依法作出处罚决定。
    处罚时限
    行政处罚机关应当在立案后60日内做出行政处罚决定,并制作《违反矿产资源法规行政处罚决定书》。


     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心
    Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
    备案序号:晋ICP备06004742号 设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)
    建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768