• 土地利用规划

    洪洞县土地利用总体规划调整修改

    点击:   时间:2015-09-16

     

    洪国土资发〔2015〕112号

     

    洪洞县土地利用总体规划调整修改

    工作方案

     

    为全面落实科学发展观,保障土地资源长远持续利用,促进经济结构调整和增长方式转变,实现经济社会全面、协调、可持续发展,统筹安排农业、交通、工业、能源、城镇建设及社会各项事业发展的用地结构和布局,按照《国土资源部办公厅关于印发土地利用总体规划中期评估工作方案的通知》(国土资厅发[2013] 25号)、《国土资源部办公厅关于印发土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》(国土资厅函[2014] 1237号)和山西省国土资源厅《关于市县级土地利用总体规划评估修改工作的指导意见》(晋国土资发[2014] 117号)等有关文件要求,结合我县实际情况决定开展洪洞县土地利用总体规划调整修改工作,拟制定本工作方案。

    • 规划调整修改的指导思想

    土地利用总体规划评估调整修改工作以科学发展观和中央关于严格土地管理的新要求为指导,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,强化规划统筹管控和土地用途管制,严防死守耕地红线,节约集约用好土地,调整优化城乡用地结构与布局,提高土地利用总体规划的现势性、科学性和权威性,推进土地利用和管理方式的根本性转变,促进全县经济转型升级、新型城镇化和生态文明建设。

    二、规划调整修改遵循的几个原则

    (一)、依法合规原则

    严格按照《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012] 2号)和《山西省国土资源厅关于新一轮土地利用总体规划实施管理有关事项的通知》(晋国土资发[2013]171号)的要求,依法合规进行土地利用总体规划的调整修改。

    (二)、总量控制原则

    规划修改确保上一级规划确定的耕地和基本农田总量不减少、质量有提高,建设用地总规模不突破。规划调整修改涉及对基本农田布局和规模进行调整的根据国土资厅函[2014] 1237号文件有关规定执行。

    (三)、节约集约原则

    规划调整修改涉及的用地标准,应符合节约集约用地相关要求、准入条件和行业用地标准等。

    (四)、稳妥有序原则

    规划调整修改稳妥推进,维护规划的严肃性,同时又保持规划的现势性。土地利用总体规划调整修改工作根据实际需求适时开展。

    (五)、公众参与原则

    规划调整修改应广泛听取社会公众意见,充分论证,调整修改方案应按程序进行公示。

    三、规划评估调整修改程序

    (一)、规划评估(2014年10月-12月)

    土地利用总体规划评估是指在规划实施期间,每隔一定期限,根据实际需要,对规划实施情况进行全面、系统、客观的评价,分析规划实施取得的成效和存在的问题,并就进一步规划有效实施提出相关措施和建议。

    (二)规划调整修改(2015年1月-2015年9月)

       土地利用总体规划调整修改就是在规划实施过程中,按规定的条件和程序,适时对规划目标、方案及措施进行修正、补充和完善,提高规划的现势性、科学性和权威性。

    四、工作要求

      (一)、加强对土地利用规划调整修改工作的领导

    在县国土资源局成立规划调整修改技术指导组,局长王秋平担任组长,副局长晋洪瑞任副组长,成员由用地股股长李怀贞、耕保股股长杨林海、地籍股股长郭心爱、开发整理中心主任杨宏宇、规划股股长王静以及十六个乡镇国土所所长组成,主要负责具体的技术指导、人员培训、重大问题的研究和各部门的协调,以便促进规划调整修改工作的顺利进行。

    (二)、各相关部门要进一步统一思想,通过对科学发展观的学习,提高对规划调整修改工作重要性的认识,积极协助和推进规划调整修改工作。

    (三)、各相关单位要确定一名联络员,收集提供本行业的相关资料,协调行业规划与土地利用总体规划的一致性,及时反映和解决与土地利用总体规划的矛盾和问题,使规划真正起到宏观调控的作用。

     

     

     

    洪洞县国土资源局

    2015年 9月8日

     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载备案序号:晋ICP备06004742号 建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768