• 统计信息

    2017年一季度全省国土资源形势监测分析

    点击:   时间:2017-06-14

    山西省永久基本农田划定情况  

    及土地管理形势分析

     

    今年一季度,我省各级国土资源部门积极贯彻落实全省国土资源工作会议精神,立足“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职能定位,全面推进永久基本农田划定工作,全面强化土地利用管理,有效发挥了国土资源对全省经济社会的支撑和推动作用。但与此同时,随着我省经济依然存在下行压力和产业转型升级步伐的不断加快,国土资源工作依然面临着一系列新问题和新挑战,亟需采取更加行之有效的举措予以应对。  

    一、永久基本农田划定情况分析

    (一)全面划定永久基本农田基础情况  

    截至3月16日,我省根据国土资源部提出的“五项任务”要求,所辖115个县(市、区)已全部完成“落地块”,32个县(市、区)已完成“明责任”,40个县(市、区)已完成“设标志”,53个县(市、区)已完成“建表册”,36个县(市、区)已完成“入图库”。在此基础上有3个县(区)已完成省级验收工作,目前正在进行数据库汇总准备报部复核。  


    (二)省级划定永久基本农田验收情况  

    根据《国土资源部  农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》和《山西省国土资源厅山西省农业厅关于印发山西省永久基本农田划定验收方案的通知》规定,我省对太原市小店区、清徐县和晋中市榆次区永久基本农田划定成果进行了省级验收。按照小店区划入总面积的34.34%、清徐县划入总面积的63.8%、榆次区划入总面积的40.74%进行实地抽查划入和划出的基本农田是否符合、保护标志设立情况并拍摄实地影像取证。

    (三)下一步工作安排部署  

    针对目前我省基本农田划定的进展情况以及国家相关文件要求,我们明确了下一步工作要求和时间节点。一是根据已验收县(区)经验进行全省培训;二是抓紧县级自检,按照国家相关文件和省级要求部署,我省所辖各县(市、区)在2017年3月底前全面完成永久基本农田划定县级自检工作;三是推进市初验,所辖各市在2017年4月底前全面完成永久基本农田划定市级初验工作四是省级验收成果报备,基本农田划定成果经省级验收确认后,各市、县(市、区)按照完成一个上报一个的原则,将永久基本农田保护信息逐级备案,实现乡、县、市、省、国家五级备案,同时抄送国家土地督察北京局。

    (四)存在的问题和困难  

    我省永久基本农田划定中面临的主要问题和困难仍是经济建设发展和保护耕地之间的矛盾。根据我省省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔2016〕50号)和《印发〈关于建设山西转型综改示范区的实施方案〉的通知》(晋发〔2016〕51号)的部署要求,“一市一国家级(开发区),一县一省级(开发区)”空间布局战略目标,促进开发区转型升级的发展战略。我省多县涉及永久基本农田区域调整的问题。这项工作时间紧任务重,仍须进一步加快工作步伐和加强督导力度。

    二、土地利用管理形势分析及预测  

    (一)土地利用管理形势分析  

    1、用地需求依然不足,土地利用计划执行开局缓慢  

    我省2016年的土地利用计划指标,是从2017年1月份开始执行的。但1月份是零执行,2月份完成用地计划面积259.1公顷,占下达计划指标的2.0%。也就是说,今年1-2月全省完成的用地计划占全年计划指标的2.0  %,平均每个月仅完成全年计划的1.0%,明显低于其他年份的同期进度。可以看出,用地计划执行进度是比较缓慢的。今年以来的供地面积之所以增长较多,一是我省经济仍然存在着下行压力,用地需求仍显不足:今年1-2月,全省固定资产投资仅增长4.1%,为近几年所少见。二是规划指标普遍不足,一些地方虽有投资项目和用地计划指标,而实际可用之地捉襟见肘。如晋城市建设用地规划指标为16.57万亩,目前全市仅有3万亩左右,且大部分为省、市重点工程之预留指标,而新上一些工业项目、民生项目等已无规划指标可用,用地报批难度不断加大三是耕地后备资源匮乏且多处山川丘陵干旱地区,部分县区基本枯竭,水浇地造地难的问题尤为突出,占优补优、占水地补水地难度过大,严重影响了用地报批进度。四是违法占地时有发生,政府强制手段不力,企业补办手续积极性不高。五是征地补偿标准过低且单一增值收益分配机制不完善,征地农民意见多,增加了用地报批难度。

    2、土地供应大幅增长,供地结构不断趋于优化  

    1-2月份,全省建设用地供应面积为1547.1公顷,比上年同期增长1倍。其中,商服用地、住宅用地、工矿仓储用地和交通运输用地供应面积全面增长,分别为比上年同期增长16.9%、46.8%、47.6%和6.4倍。在住宅用地中,经济适用房、廉租住房、中低价位中小套房和公共租赁住房等保障性住房供地面积54.8公顷,比上年同期增长36.7%。今年以来的供地面积之所以增长较多,主要是我省采取了有力的供地措施,集中办理了以前年份批而未供的建设用地供应手续,大大加快了供地速度。  

    从供地方式看,市场配置土地资源的决定性作用依然稳固。1-2月份,全省以招拍挂方式出让的土地宗数达236宗,占到全部出让宗数的91.1%;以招拍挂方式出让的土地面积达736.1公顷,占到全部出让面积的92.6%;以招拍挂方式出让的土地成交价款达112.2亿元,占到全部出让价款的98.7%。  

    3、泽州县农地入市和土地征收试点工作不断取得新成效  

    一是制度建设成效明显。出台了农村集体经营性建设用地入市和土地征收两个试点工作实施方案,建立并不断完善了13项入市配套制度,初步建立了5项土地征收配套制度,确保了入市实践和征地实践有据可依、有章可循。二是制度试验成效明显。推动了14宗地块的入市交易,涉及土地总面积198亩。按入市途径分,就地入市11宗,村庄整治入市3宗;按入市方式分,出让2宗、租赁3宗,作价入股9宗;按入市用途分,工业2宗,商业7宗,住宅兼容商业1宗,旅游4宗。通过多种类型的地块入市,对试点工作进行了全方位的探索创新,对相关制度进行了反复测试和调整优化,并根据实践过程中的经验教训向国土部提出了若干修法建议。  

    (二)土地管理利用形势预测

    1、宏观经济形势预测  

    2017年全省主要经济指标预期:地区生产总值增长5.5%左右,全社会固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增速由负转平,城乡居民人均可支配收入分别增长6%左右和6%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业45万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。目前,山西经济虽然呈现低位企稳、稳步向好的态势,但仍没有走出困难时期,多年积累的“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾远未从根本上解决。解决这些矛盾和问题,唯有加快转型综改、创新驱动,舍此别无他途。山西作为煤炭大省,2017年“去产能”将继续加码,  “三去一降一补”是全省2017年的首要工作重点,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。

    2、土地利用趋势预测  

    2017年,全省用地计划执行进度将不断加快,将明显高于2016年,达到40%左右。供地进度也不断加快,供地率将超过70%。其理由:一是全省经济发展将趋于加快,用地需求将不断加大。从全年主要经济预测指标看:全省地区生产总值增长5.5%左右,一般公共预算收入增速由负转平,均明显高于2016年,表明山西经济将明显回暖。而且今年前两个月的实际情况看,全省规模以上工业增加值和财政收入分别增长4.8%和18.8%,大大高于同期,表明山西经济开局良好,势头良好,用地需求无疑将会加大。二是全省土地管理水平进一步提高,将会进一步加快用地报批进度和供地速度。随着我省省级土地利用总体规划的调整完善,国土部核减我省耕地保有量247万亩、基本农田199万亩,增加建设用地规模74.55万亩,增加建设用地流量指标63万亩,为用地报批拓展了较大的空间。同时,我省今年将采取一系列推进土地管理改革措施,开展耕作层表土剥离再利用、治沟造地等工作,强化耕地占补平衡工作,都将极大地促进用地报批进度。

    (三)强化土地利用管理建议  

    1、千方百计加快用地计划执行进度  

    一是着力促进全省经济“稳增长”。只有经济发展了,才能从根本上增加用地需求,这是加快用地计划执行进度的核心动力,更是国土部门的职责所在。因此,国土部门要全力保障全省的供给侧结构性改革,紧跟投资重点,围绕新兴产业、传统产业更新改造、基础设施、脱贫攻坚、新农村建设、采煤沉陷区治理等投资项目,完善产业用地政策,调整建设用地结构,用好用足用地指标,推动全省经济稳步增长。二是加大全省土地利用规划调整力度。在争取国土部为我省增加规划指标的基础上,统筹调剂全省范围内尚未使用的规划指标,规范开展市、县、乡三级规划调整修改,着力推进项目落地。三是要保障占补平衡工作顺利实施。要加快省级层面的顶层设计,尽快建立“占优地补优地、占水地补水地”的补充和改造机制,依据《山西省土地整治条例》的相关要求加快制定民间资本参与土地整治办法,并在全省规范内开展运作耕地开发指标市场化机制,切实克服因项目的占补平衡任务不能及时落实而延误用地报批进度。四是进一步下放建设用地审批权限,减少审批环节,压缩审批报件、减少和合并审批前置条件,优化审批流程,完善和规范省、市、县三级国土资源部门分级审查负责制度。

    2、扎实开展土地节约集约利用工作  

    一是推进土地节约高效利用,严格控制实施建设用地规模,强化建设用地开发强度和投资强度,加大闲置土地清理和处置力度,引导新建项目开发使用闲置土地。二是对城乡用地、工矿用地等进行统筹兼顾,着力优化用地布局。合理规划城镇建设,鼓励错位发展,实现土地资源和项目的最佳组合。三是加大土地供后监管,加强土地市场动态监测监管和供后开发利用动态巡查。四是注重因地制宜选址建设工业园区,加大开发未利用地力度,在山坡地上开荒造地、移山造地、填沟造地。五是强化对各级政府的节约集约用地水平考核,促进单位GDP消耗建设用地率持续下降。六是强化对大企业大集团土地利用情况进行监管,通过单独建立土地台账等办法,专项考核其新批土地投资强度、存量土地利用情况,促进企业就近充分利用闲置地和低效地建设新项目。



                                          2017年3月17日


     
    主办:临汾市国土资源局 技术支持:市国土资源信息中心Copyright© 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载备案序号:晋ICP备06004742号 建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率1024*768