首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市召开文物旅游安全工作会议

2018-04-28    浏览:

    “五一”小长假和“5.19”中国旅游日即将来临,全市将迎来新的旅游高峰,文物旅游安全工作面临新的考验。为深入贯彻落实习近平总书记关于“4.23”中国游客在朝鲜遭遇重大交通事故的重要指示批示,国家文化和旅游部、省委省政府、市委市政府《关于做好“五一”节假日期间旅游安全工作的通知》精神和刘予强市长针对“五一”节假日期间对文化旅游市场安全工作的指示批示,为切实加强假日期间旅游安全管理工作,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标,有效预防和减少文物旅游安全事故,坚决遏制重特大旅游安全事故的发生。4月27日,临汾市政府组织召开了全市“五一”节假日文物旅游安全工作会议。市旅发委主任李艾珍就“五一”小长假和“5.19”中国旅游日期间全市文物旅游安全工作进行了安排部署。吉县、曲沃县政府分管领导分别作了表态发言。副市长闫建国作了重要讲话。

图片2.jpg

    会上市旅发委主任李艾珍要求:一是要提高认识,全面落实文物旅游安全责任。各级文物旅游管理部门一定要增强做好文物旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感,要把文物旅游安全工作作为当前的一项重要的政治任务来落实。二是要认真组织,深入开展文物旅游安全隐患排查治理。节前,市、县文物旅游管理部门都要成立安全检查督导组,采取“四不两直”方式,对本辖区内的重点文物保护单位、景区景点、旅行社和人员密集场所开展不间断检查。三是要周密安排,重点做好假日期间旅游安全四个到位。即:“服务到位,指导到位,监管到位,防范到位”。四是要强化值守,做好文物旅游突发事件应急处置工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要尽职尽责,坚守岗位,提高安全防范预警和应急处置能力,切实加强假日期间的安全动态监测和组织保障。遇有突发事件和安全事故,第一时间掌握情况,迅速采取有效措施,及时上报当地政府和市旅发委,同时做好应急救援和善后处置工作。

图片3.jpg

    会上副市长闫建国指出:各县市区政府、各级各部门一定要站在讲政治的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于“4.23”中国游客在朝鲜遭遇重大交通事故的重要指示批示和刘予强市长针对“五一”节假日期间对文化旅游市场安全工作的指示批示精神,进一步强化政治自觉和责任自觉,牢固树立“红线”意识和底线思维,绷紧防范安全风险这根弦,把文物旅游安全工作作为当前的一项重要政治任务来落实,摆到首要位置,始终保持工作的高压态势,切实加强组织领导,健全安全管理措施,落实安全工作责任,深入排查安全隐患,提高安全防范能力,认真完善应急措施,严防各类旅游安全责任事故发生,全力保障我市旅游安全形势持续平稳,为广大游客营造一个欢乐、祥和、安全的节日旅游氛围。

    最后,闫建国副市长强调:为切实加强假日期间旅游安全管理工作,防止发生各类旅游安全责任事故,各县市区政府和各级各部门要做到四个到位。即:一是思想认识要到位,二是责任落实要到位,三是隐患排查要到位,四是应急值守要到位。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号