首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市中国旅游日活动总结

2018-05-22    浏览:

为贯彻落实文化和旅游部、旅发委《关于组织开展2018“中国旅游日”活动的通知》要求,推动我旅游产业又好又快发展,我围绕“全域旅游,美好生活”活动主题,积极谋,统筹协调,制定切实可行的活动工作方案,在“5·19”当日及前后时段,集中组织开展富多彩、便民惠民、全民“中国旅游日”活动,进步提高市民的文明旅游意识,激发了全体市民的旅游热情,营造出支持旅游、参与旅游的良好环境和氛围。现将我市开展活动情况汇报如下:

一、活动总体情况及采取措施

(一)合理分工,压实责任,成立活动领导小组

为确保2018年“中国旅游日宣传活动取得实效,成立了以市旅发委主任为组长,旅发委班子成员、各星级酒店、旅行社、旅游景区、旅游商品企业负责人为成员的活动领导小组,明确了各项工作分,落实责任

(二)精心筹备,严密组织,大力进行宣传造势

认真制定了宣传活动方案,确定本次活动的主题为“全域旅游,美好生活”,旨在倡导广大市民文明出行、安全旅游、绿色消费、理性维权,提升“中国根·黄河魂”旅游品牌形象,促进全市文化旅游业发展。在接到省旅发委通和后我市向各县市区及旅游企业下发了通知,要求在中国旅游日前后期间在醒目处悬挂宣传标识,向周边的市民宣传中国旅游日,为5月19日当天的活动宣传造势。在市电视台、临汾市日报及市旅发委网站宣传临汾旅游,积极营造全社会关注旅游、参与旅游、推动文化旅游发展的良好氛围。

(三)惠民促销,丰富实在,活动内容异彩纷呈

“5·19”当天,组织市直相关重点景区、旅游饭店、旅行社在平阳广场、市区繁华地段和重点景区进行宣传活动,市旅发委班子成员及相关科室人员现场助阵,设立《中华人民共和国旅游法》宣传点,向消费者宣传介绍“中国旅游日”及游客权益维护等相关知识,派发宣传单3000余份,向广大市民普及旅游法律法规、旅游消费常识。根据省旅发委通知要求,我市4A级景区壶口瀑布景区、尧庙-华门景区、古县牡丹园景区、蒲县东岳庙景区,2A级景区洪洞明代监狱在5月19日当天对所有游客实行免票活动。活动期间,洪洞大槐树景区执行门票优惠政策,洪洞县居民门票价10元,临汾市其他居民门票价40元,其他游客享受七五折优惠(60元),同时,景区向游客免费赠送故乡土519瓶,游客凡持五折以上门票,可凭门票免费兑换(单张1人次门票可兑换一个;单张多人次门票,根据门票对应人数兑换,每人一个,送完为止),游客可以通过微信扫描二维码,进入摇一摇活动界面参与活动,根据中奖提示在碑亭兑奖处领取祭祖祈福香一柱;尧帝陵景区门票20元(原价50元);吉县人祖山风景区门票半价优惠;仙洞沟景区门票20元(原价50元);曲沃晋国博物馆临汾市居民门票25元,其他游客门票35元;吉县人祖山景区5月14日——18日,在携程网上举办“5.19元”秒杀活动,5月19日当天使用。开通临汾旅游一卡通市民,有效期内可无限次游览年卡包含景区(实行免票政策的景区:壶口、人祖山、华门、尧庙、尧陵、仙洞沟、丁村、苏三监狱、广胜寺、小西天、牡丹园、佛爷山、东岳庙;实行折扣政策的景区有大槐树20元,大中楼5元)。我市出台了《临汾市旅游奖励办法》,对组织来临的旅游包机、旅游专列、旅游大巴、自驾游团队等实施奖励。另外各县市区也同步开展了中国旅游日主题活动。吉县文化旅游委员会中心广场组织了主题活动,开展了由吉县文旅委主办,吉县旅游服务中心、吉县文化馆、吉县老年体协承办,吉县太极拳协会、壶口之旅旅行社、吉县人祖山旅行社等18家协会、旅行社协办的主题宣传活动,发放旅游安全手册、景区介绍、乡村旅游等宣传资料5000余份,《美丽吉县》旅游宣传读本200余本,展出全域旅游发展成果版面13块。

二、取得的效果

据统计,本次旅游日我市共打印宣传标语、口号500条,分发宣传资料10000余。通过此次活动,不仅使“中国旅游日”得到宣传,也让更多的市民朋友知晓中国旅游日、关注旅游日,了解旅游法律和常识,为我市打造国家优秀旅游城市华人老家目的地”创造了良好的群众基础。

我市部分景区执行门票优免政策,吸引来大量游客,由于当天持续降雨,大部分景区客流量都在承载范围之内,但壶口景区到了中午客流量突然暴增,停车场大巴和自驾车爆满,景区立即发出预警,采取了限流分流措施,景区小交通免费乘坐,景区全员出动并调动当地公安现场维持秩序,确保游客生命财产安全。全市重点景区接待游客情况:壶口瀑布景区接待游客7万人次;大槐树景区接待游客5662人次;尧庙景区接待游客13213人次,华门景区接待游客8150人次;云丘山景区接待游客8986人次;晋国博物馆接待游客1691人次;东岳庙接待游客480人次;彭真故居接待游客1600人次。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号