首页 > 新闻中心 > 部门要闻

百亿巨资注入黄河板块、产业融合助推旅游发展

2018-06-05    浏览:

为落实省委省政府锻造“黄河、太行、长城”三大旅游板块的战略部署,加快推进临汾市沿黄七县的旅游产业发展,为2018山西省旅游发展大会留下扎扎实实的成果,从4月中旬开始,临汾市旅发委带领临汾市本地大型企业蒲县宏源投资有限公司董事长马长江一行深入永和、大宁、吉县、乡宁、蒲县、隰县、汾西等沿黄七县对旅游资源进行考察调研,并于5月25日邀请李明德、尹怀庭、石培华等国家顶级专家举办了沿黄文化旅游总体开发专家座谈会,对打造沿黄现代文化旅游带的可行性进行深入论证,解除企业投资旅游的思想疑虑。

6月4日上午,临汾市人民政府及永和县、大宁县、吉县、乡宁县、隰县、蒲县、汾西县等沿黄七县分别与蒲县宏源投资有限公司签定了总投资100亿元的临汾市沿黄现代农业文化旅游带综合开发框架协议。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强,市委常委、宣传部长李朝旗,市人大副主任任天顺,副市长闫建国、副市长王兵、副市长张翔,市委秘书长、办公厅主任扈新起,市政府秘书长、办公厅主任李建国等出席并见证了签约仪式。  

下午,刘予强市长召集沿黄七县县委书记、县长及市发改、农业、文化、旅游、规划、土地、交通、环保、水利、林业、商务、扶贫等部门主要负责人与蒲县宏源投资有限公司董事长马长江进行座谈,现场汇报发展思路,现场对接沟通,现场提出意见建议,现场解决问题,推动沿黄旅游建设进程。

蒲县宏源投资有限公司成立于1999年,是临汾市集煤炭开采、洗选加工、综合利用和职业教育于一体的大型综合实体经济企业,资产总额近100亿元,拥有蒲县宏源煤业、山西长江源实业有限公司、山西长益晟发电有限公司、运城职业技术学院等多家实体公司。其中蒲县宏源煤业是中国煤炭企业100强之一,运城职业技术学院是经国家正式批准的全日制统招高等院校,在校学生8000余人。该公司实力雄厚、管理科学、社会责任感强、形象良好。在签约当天,宏源投资有限公司已经在永和注册成立了旅游开发建设公司,并计划在本月内同步启动沿黄七县特色小镇、美丽乡村、综合田园建设布局,邀请国内最顶级的专家团队成立旅游开发专业策划和规划编制两个团队对沿黄旅游、农业资源进行全面普查,与各方进行实质性洽谈对接,力争于旅发大会期间正式启动沿黄七县旅游的综合开发。实施一产、二产、三产联动开发,实现景区、农村、农业融合发展,推动种养加、吃住行、游购娱自成体系,打造集旅游观光、投资兴业、综合体验、康养宜居于一体的全域旅游示范区,实现景区发展、农村振兴、农业繁荣、农民增收、环境美丽,最终达到一年开工、三年开放、五年初具雏形、十年创建国内一流,具有世界影响力的旅游目的地的发展目标。

临汾是全省最早开发黄河旅游的地市,黄河旅游是临汾“中国根·黄河魂”两大旅游品牌之一,是全省黄河板块的主体区和核心区。壶口瀑布、乾坤湾等景区不仅是黄河板块上最具观赏价值的旅游景区,而且是黄河文明的核心、中华精神的地标。近年来,临汾市委市政府高度重视沿黄旅游的发展,在道路建设、产业布局、政策项目方面重点倾斜,保证有限的资源向沿黄旅游集中。本次框架协议的签订标志着临汾市黄河板块旅游、生态康养、特色农业开发的全面启动,临汾黄河板块旅游、文化、农业的大发展、大建设指日可待。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号