首页 > 新闻中心 > 部门要闻

2018年端午小长假工作小结

2018-06-20    浏览:

端午节是我国的传统佳节,是亲友团聚的日子,也是踏青、赏花、郊游的好时节。随着助推旅发大会“百项文旅活动”的陆续开展,起到了较好的宣传效应,“所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家”的口号已经叫响,“中华根·黄河魂”旅游品牌更加深入人心,临汾旅游的知名度和美誉度不断提升。端午节期间,我市旅游市场繁荣、和谐、平安、顺畅,景区游客数量激增,假日活动丰富多彩,经济运行增长态势明显。全市无旅游安全事故发生和重大旅游投诉发生,旅游市场秩序良好。

一、基本情况

假日期间,全市各级旅游部门和旅游企业按照市委、市政府和省旅发委的部署要求,精心组织、科学安排,扎实做好预热宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和组织保障等工作,旅游规模持续增长,服务质量进一步提升。据统计,全市共接待游客113.23万人次,同比增长31.07%;实现旅游总收入3.54亿元,同比增长30.15%。其中,洪洞大槐树景区接待游客1.3036万人次,门票收入58.6万元;壶口景区共接待游客1.473万人次,门票收入118.5万元;尧庙华门景区接待游客3900人次,门票收入11万元;云丘山景区共接待2.0033万人次,实现旅游收入372.384万元。

二、假日旅游工作组织情况

  1. 加强组织领导、安排部署周密。我市文化旅游产业发展领导小组高度重视,主要领导亲自安排并对做好假日旅游工作进行了专门批示、对假日旅游工作进行了专门部署,市旅发委成立了旅游服务质量和安全生产大检查领导小组,对全市重点旅游景区、重点文物设施、星级宾馆、旅行社等进行了全面检查督导。各县(区)和旅游相关部门将做好假日旅游工作放到重要议事日程,普遍在节前对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查。各重点景区在节前专门召开了做好旅游接待工作动员大会,对接待工作进行了周密部署,明确责任、靠实了责任,为节日期间旅游秩序、服务质量和游客满意度的提高打下了坚实基础。

  2. 强化宣传营销、全力扩展客源市场。助力旅发大会举办“百项文旅活动”的逐步展开,各县市区开展的各类主题活动、节事节庆活动、媒体宣传报道此起彼伏、高潮不断,助推了假日旅游持续强劲。

    6月11日,2018首届尧都民间祭尧大典在尧帝陵景区祭祀广场隆重举行。山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文担任祭拜活动主司仪。专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。

  3. 6月13日,我市召开沿黄现代农业文化旅游带专家座谈会;14日,委机关携带部分旅游企业赴京参加2018北京国际旅游博览会,展示了我市特色旅游景区和旅游商品。

  4. 加强队伍建设、提高服务质量。为了预防假日旅游热潮中旅游服务人员紧缺和没有旅游服务资质的人员乘机扰乱市场,防止旅游热潮之后的投诉出现,6月14日,全市旅游标准化知识培训会在大槐树景区主办,对相关旅游服务人员进行了系统的岗位培训,通过培训积极营造良好的行业学习氛围,提高旅游从业人员的整体素质,打造旅游服务品牌。

    15日,我市旅游饭店协会三届五次会议在襄汾荷花园酒店召开,会议组织了礼仪表演和西餐舞台展示,为进一步提升酒店服务质量提供了较好的示范作用。

  5. 夯实责任制、建立旅游安全长效机制。一是对旅游设施的安全运行进行监督检查,培训人员、持证上岗、规范操作;二是严格防止旅游设施超量经营或超载运行,确保旅游车辆运行安全;三是对存在安全隐患的高风险娱乐项目杜绝经营;四是在所有旅游企业中建立了旅游安全救护体系,靠实安全预案;五是各级旅游行政管理部门和各旅游企业建立了24小时全天候的值班制度,向社会公布了游客投诉电话、值班电话,应对各种旅游突发事件。6月15日,在全市安全生产月宣传活动中,委机关全体干部党员走上街头,宣传旅游安全知识,发放旅游安全资料5000余份;

    三、假日旅游市场呈现特点

    1.旅游产品供给丰富,深受游客青睐。今年端午节期间,各景区以端午传统为载体,策划举办了丰富多彩的假日文化旅游活动,深受游客青睐。6月16日--6月18日,云丘山风景区借毕业季、高考季、父亲节之际,举办了“端午·游仙湖”、“端午·品粽香”、“啤酒·烧烤”、“重温旧电影”等系列旅游体验活动,再次掀起乡村体验游高潮。

    大槐树景区于端午节当天举办“‘粽’情老家、放‘粽’自我”活动,祭祀表演时向移民后裔分发供品,下午向游客免费发放粽子,还开展了“助力旅发大会·端午献爱心”志愿服务活动和“一路有诗”——2018“我们的节日·端午”爱国诗词诵读活动。

    6月15日开始,曲沃春秋晋国城“首届非遗民俗香荷包文化节”、“龙虾音乐啤酒节”和“晋唐社演艺啤酒节”陆续举行,同时景区全面免费开放,吸引了大量游客前往。

    襄汾林乡四季庄园开展“当端午邂逅父亲节,烧烤遇到世界杯,林乡四季又惊艳啦”活动,17号父亲节当天,所有父亲均可免费入园,16-18号三天凭两张当日有效门票,可免费为父亲在许愿长廊下挂一个许愿风铃;端午节期间高考生凭准考证即可免费入园,免费玩水上乐园;世界杯足球夜,大屏看球、林下烧烤、啤酒狂欢、农家美味、自助火锅,在餐厅就餐送时令蔬菜采摘劵,吸引了众多周边游客。

    龙澍峪景区借世界杯之际,开展了“决战世界杯,畅游龙澍峪主题旅游月”活动,景区与游客开展有奖互动,收到了非常好的营销效果。 

    隰县小西天景区开展文艺演出、“文化三晋乐万家”纪念改革开放40周年系列文化活动戏曲演出、民俗表演等活动。

    壶口瀑布景区、云丘山景区、晋国博物馆等景区都结合自身特点举办丰富多彩的演绎活动,营造了浓厚的节日氛围。侯马彭真故居考虑外地游客时间性不定,统一延长开放时间一小时,这一做法受到游客的好评。

    2.亲子游、休学游、同学聚会游成为热点。今年端午小长假高考刚刚结束,部分旅游景区、旅行社、游乐场紧盯这一“卖”点,纷纷推出针对“高考毕业生”的家庭游和亲子游、休学游、同学聚会游等活动和产品,使小长假充满了温馨。汾河公园、涝洰河公园、尧都古镇、丁村民俗博物馆等景区吸引了一批批的学生团体,其中丁村景区的手工纺织工艺、木板年画的制作过程,尤其是前不久开展的折射▪丁村剪纸艺术展作品等非物质文化旅游产品让游客亲自体验、动手操作,使得传统景区焕发了新的生机,这种出游时间短、参与性强、体验感好的酷学酷玩产品成了学生游学的首选景区。襄汾龙澍峪景区开展“2018·考生免票”、“考试·许愿祈福”、“毕业·同学聚会”活动,考生携带本人准考证+连续2天转发相关信息至朋友圈即可免票入园。

    3. 乡村短途游、采摘游受热捧。端午小长假受三天假期的时间限制,游客出游多选择以休闲为目的地短途游。端午节又适逢瓜果成熟之际,乡村采摘游受到了市民游客的欢迎。各辖区内的瓜果采摘基地日日游客爆满,采摘、烧烤、吃农家饭等活动丰富了市民的节假日生活。襄汾燕村荷花园度假区、尧王台现代农业观光园、曲沃磨盘岭、浮山许村印象田园等农业乡村休闲游深受欢迎,采摘、温泉、游泳、聚会等旅游项目迎来了众多市民游客。

    4.重点景区接待平稳,端午出游体验佳。由于端午小长假高速公路不免费,前又有“五一”小长假和“519”中国旅游日优惠政策对游客分流,端午小长假与其它小长假相比,没有出现道路拥堵不堪、停车难、景区人满为患、旅游体验差的现象,游客能够获得了更加良好的出游体验。传统热点景区壶口瀑布景区、大槐树景区、云丘山景区等游客接待秩序良好,客源主要来之于河北、河南、陕西和省内。

     

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号