首页 > 新闻中心 > 部门要闻

把脉临汾旅游 问计“黄河板块”

2018-07-10    浏览:

 

7月2日至5日,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会度假分会会长魏小安一行,应邀莅临我市考察沿黄旅游板块,就我市沿黄现代农业文化旅游经济带规划定位把脉问诊。市委书记岳普煜、市长刘予强分别会见并与魏小安座谈。市政府副市长闫建国召开并主持考察反馈会议。市旅发委、吉县、大宁县、永和县政府有关负责人及山西沿黄文化旅游发展有限公司董事长马长江等陪同考察并参加了会议。

魏小安老师6月2日抵达我市,刚刚进入驻地便匆忙赶往会议室,参加有关部门沿黄各县旅游、交通、水利情况介绍会。会后,刘予强市长专程与魏小安进行了餐叙。3日至5日魏小安老师在马长江董事长和各有关部门及县市领导陪同下,不顾雨天泥泞、盛夏酷暑,马不停蹄考察了三个县的17个点。7月6日,闫建国副市长在天鹅酒店主持考察反馈会议,会上魏老师对临汾市的旅游现状和旅游产业的地位进行了总体分析,提出临汾旅游“中国根·黄河魂”宣传品牌中“中国根”要分清什么是根,什么是祖,尧文化是根,大槐树是祖;“黄河魂”注重存量集中,创造品牌,创好壶口和大槐树,增量集聚,吸引市场,选好帽子,不为景区盲目戴帽子,把市场放在第一位。要创新理念,抓住人民对美好生活向往这一根本,为游客创建能够带来开心、快乐、兴奋的点,利用空闲山地搞庄园,娱乐项目多样化。以大自然为纸,泛文化为笔,书写旅游新文章。做景区要做到五个留(留客人、留时间、留消费、留心情、留印象)。魏老师建议,考虑壶口上游新建古贤大坝,在大坝上游建议分成两个阶段规划建设,在大坝建设阶段,高处干,低处看,整合全方位资源,大坝建成后根据实际情况再规划,水上娱乐成为重点。壶口景区要设法扩大景区范围,延长游客停留时间,让景区立体化。克难坡值得研究一段历史,一个人物,把抗战大本营,历史体验品做特。永和齐齐里村可以打造成为主题酒店,永和7.7万亩丘岭梯田可打造成中国最大的旱梯田,世界新的农业文化遗产。沿线古村古树群落,做好一村一景打造,沿黄旅游公路开通将会把碎片化各景点串连起来,那时将是黄河旅游带各县旅游腾飞之时。沿黄旅游开发重在软开发,适度硬开发,智慧文化大投入,把景区做深做特。

副市长闫建国对专家的到来表示热烈欢迎,对专家敬业精神表示敬意。希望专家能够为临汾旅游发展建言献策,为提升临汾整体形象奉献智慧。闫建国在讲话中指出,魏老师是国内旅游知名专家,对临汾打造黄河文化旅游经济带规划建设理清了思路,明确了方向,给我们的建议和策略接地气、有高度、有成效、最务实,下一步我们一定按照魏老师的思路做好顶层设计和规划,充分发挥各县的优势,量身定制各自内涵丰富、特色鲜明的旅游产品,努力打造一流的黄河旅游示范地。

 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号