首页 > 新闻中心 > 部门要闻

所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家

2018-09-11    浏览:


 汾水涛涛,依之而兴。临中国黄河第二大支流而居的临汾,是中华民族的发祥地之一,是孕育五千年中华文明的摇篮。一句“所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家”叩响着多少游子的故土情节。

图片1.jpg


 临汾是一部文史长卷,读之回味悠长。“尧都平阳”,即今临汾;九州之中,故称“中国”;“中国”一词的源起之地,黄河文明的核心所在,是为“华夏第一都”临汾。10万年前的丁村人,用石器敲击出原始文明的火花;尧庙华门穿越千年、如日东升,开启了华夏文明之门;“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,洪洞大槐树承载了移民后裔的百年乡愁。全国重点文物保护单位43处、省级重点文物保护单位58处、各类文物单位3000余处、非物质文化遗产数量居全省首位,临汾的文化精髓和民俗特色值得步步回首、细细品读。


    临汾是一幅山水诗画,赏之沉醉其中。四季分明、冬寒夏热,四周环山、中间平川,境内大小河200余条,郭庄、龙祠、霍泉三大名泉奔涌不息。“千里黄河一壶收”,壶口瀑布是中国唯一的潜伏式瀑布,世上唯一的金黄色瀑布;太岳山迭障连云、满目苍翠,孕育了雄、秀、古、奇、险、幽的特色景观资源;舜王坪为历山自然保护区主峰,是华北最高的亚高山草甸,也是华北和黄河中下游惟一保存完好的原始森林……临汾的山水有奇特之姿,花石有绝妙之趣。

图片3.jpg


    临汾是一曲城市劲歌,听之心潮澎湃。交通建设为临汾的城市发展提速增效,截至2017年底公路通车里程18787公里,三大铁路干线在临汾境内所架构的铁路体系纵横1835公里,按4C标准设计的临汾乔李机场运载着临汾“走出去”和“请进来”的希望,临汾以多产业齐头并进的态势在城市路网之上弹奏发展劲歌。

图片4.jpg


 回首看临汾,人气兴旺、城市繁荣:2017年,全市共接待国内旅游者5251.37万人次,同比增长30.5%;旅游总收入实现484.49亿元,同比增长30%。

图片5.jpg


 发展在临汾,目标明确,步伐稳健:“平阳记忆”“印象临汾”两大工程锻造城市新名片, “黄河、太行、根祖”三大旅游板块叫响“中国根·黄河魂”旅游品牌。

图片6.jpg


    来到临汾既是出发,也是回家。从文旅融合的新时代出发,为中华民族的儿女情回家。







  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号