首页 > 新闻中心 > 部门要闻

省文物局党组书记、局长雷建国莅临丁村民俗博物馆调研

2018-09-21    浏览:

    2018年9月20日,山西省文物局党组书记、局长雷建国一行莅临丁村民俗博物馆,先后丁村文化陈列馆、民俗馆、丁村民宅1号7号8号、丁村民宅堡墙保护工程施工现场及丁村遗址54:97、54:98、54:99等重要发掘地点进行了视察和调研市文物局主要领导和丁村民俗博物馆班子成员陪同。

雷建国局长听取介绍

孙金慧馆长就丁村民俗博物馆整体发展情况进行了汇报,雷建国局长对丁村博物馆近年来在文物保护、开发利用和博物馆建设等方面取得的成绩予以了充分肯定。

图片22.jpg

孙进慧馆长向雷建国局长介绍丁村博物馆情况

雷建国局长指出,要认真贯彻落实省委骆惠宁书记关于加强文物保护和发展旅游产业的指示精神,不折不扣地推进经济社会转型发展。丁村民宅产权结构特殊,要依据国家政策,深入研究,积极探索,做好国有和非国有不可移动文物的保护工作要把文物现状保护与实际工作结合起来充分发挥文物自身所蕴含的巨大作用,使文物活起来,达到更好保护好文物的目的丁村文物资源丰富,要在做好文物保护工作的同时,积极借鉴兄弟单位引进国有或民营资本的具体做法,进一步加强文物资源的开发利用,促进文物旅游有效融合。要以中国历史文化名村、中国传统古村落及美丽乡村等,作为旅游产业发展的新方向,开展科学论证,探索可行途径制定发展思路,着力推动文化旅游协调发展

图片41.jpg

查看安全监控

雷建国局长强调,要加强古遗址古墓葬的文物保护力度。安排专职人员负责大遗址安全巡查,做到监督到位,责任细化,保障有力,把大遗址保护好。省局将继续加大古遗址古墓葬的保护力度制定和完善相应管理办法,保障文物保护员基本权益、配备无人机等现代巡检设备、建立惩机制等。各地市对古遗址、古墓葬的保护要因地制宜、因地执法。

图片51.jpg

金慧馆长还汇报了丁村民宅安防消防升级改造工程、丁村文化陈列馆改陈布展项目等前期准备情况,并建议襄汾县人民政府专门设立丁村警务加大景区治安管理和文物执法力度,强化文物执法措施,共同做好文物保护工作。雷建国局长对此予以高度评价。

在丁村文化陈列馆,雷建国局长指出,丁村人和丁村文化在我国考古领域地位十分重要。现有的陈展方式相对落后,设施简陋,展示单一,亟需加快改陈布展步伐。要利用现代化的陈展设施和技术,彻底改变陈展面貌,最大限度地满足不同层次受众的需求。雷局长还对讲解员进行了悉心指导,要求语言通俗易懂,思路逻辑清晰,富有时代特色。

图片71.jpg

雷建国局长指导工作

此次在山西省旅游发展大会在临汾成功举办和中秋国庆两节来临之际,雷建国局长一行丁村调研视察,具有重大现实意义,充分体现了省市文物主管部门对丁村文物旅游事业发展的重视和关心,进一步为我们下一步文物博物馆事业发展指明了方向,对于我们长期存在的难点热点问题提出了初步指导意见,极大地鼓舞了广大干部职工的工作热情。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号