首页 > 新闻中心 > 部门要闻

山西省政府副省长张复明深入临汾市博物馆调研指导博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

2018-09-21    浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导关于文物消防安全工作重要批示指示国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局组织召开全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,9月21日,正值中秋、国庆“两节”来临之际,山西省政府副省长张复明在省文物局局长雷建国、临汾市政府副市长闫建国、临汾市旅发委主任李艾珍等陪同下,深入临汾市博物馆调研指导博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。

微信图片_20180921200003.jpg

张复明指出,临汾文物丰富而厚重,是中华民族历史文化的重要见证,是传承华夏文明的重要资源。保护好文物是我们的政治责任和历史使命。省委、省政府高度重视文物安全工作,加强监管,落实责任,加大投入,开展整治,文物安全状况不断得到改善。虽然近年来全省没有发生博物馆和文物建筑单位重大火灾事故,但是也还存在博物馆和文物建筑消防安全基础工作薄弱、消防安全责任主体落实不到位、消防安全监管有待加强和消防安全防范的科学性有待提高等问题。他强调,全省各级文物部门要高度重视博物馆和文物建筑消防安全工作,立即落实黄明书记、雒树刚部长、刘玉珠局长讲话精神和要求,采取有效措施,进一步督促指导博物馆和文物建筑管理使用单位严格落实消防安全责任,确保文物安全。

雷建国指出,全省各级文物部门要切实增强做好文物消防安全工作的责任感、使命感和紧迫感,以此次博物馆和文物建筑消防安全大检查行动为契机,结合省文物局近期关于文物消防安全工作部署,高标准严要求,全省动员、全员参与,加大排查整治力度,建立责任台账,做到立行立改,问题严重或消防验收不达标的,该关的必须关,该停的必须停对重大火灾隐患要及时报请当地政府挂牌督办。同时,要积极配合消防部门开展消防安全宣传工作,树立消防安全责任意识,坚持底线思维,增强火灾风险防范的主动性、敏感性,做到常备不懈,警钟长鸣。

  日前,省文物局局长雷建国还对全国重点文物保护单位丁村遗址大遗址保护情况进行了调研指导;对丁村民宅古建筑消防安全进行了检查指导;并就中秋、国庆“两节”期间执行中央八项规定精神纠正“四风”问题进行了监督检查。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号