首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市旅游发展委员会2017年度政府信息公开年度报告

2018-03-30    浏览:

  本年报根据《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》文件要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。

一、概述

推行政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权和表达权的一项重要工作。2017年市旅发委大力加强政府信息公开工作,在健全组织机构、建设信息载体、深化政府信息公开内容等方面取得了新的进展,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,健全工作机构。我委成立了由主任任组长、分管主任任副组长,职能科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,对信息公开工作的具体工作人员进行了充实,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,建立了由委机关各科室、各县市区文物旅游局、重点旅游景区及旅行社责任心强的年轻同志30人组成的全市文物旅游信息员队伍,通过下发《政府信息公开工作要点》开展对信息人员的工作指导,确保了我委信息公开工作的有序开展。

(二)加强学习培训,提高工作效率。我委组织全体干部职工集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《临汾市2017年政务公开工作要点》等有关文件,并结合我委实际情况,重新制定了《市旅发委机关网站信息发布管理制度》,将信息的采集、发布、审核、程序等进行了更详细的规定,细化工作标准,强化监督制约,确保我委信息公开工作稳定持续开展。多年来,我委把机关网站作为信息公开的重要平台,将旅行社、星级饭店、旅游景区的信息以及符合条件的招商引资信息、政务信息、机关公文及时更新和发布,并通过广播、电视、报纸等媒体进行宣传和推广,每年都要通过《政府信息公开年报》的形式,建立政府信息公开指南和公开范围和数目,方便公众查询和获取。

(三)加强信息解读,强化舆情应对。今年,我委加强“三公”经费公开力度,每个季度对各科室差旅费、接待费、车辆使用费以及其他“三公”经费使用情况进行了公开,对涉及面广、社会关注度高的重要信息,我们积极通过报纸、网站、电视、广播、传单等形式向全社会进行公开,发布权威信息,正面引导舆论,确保“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

(四)加大处罚力度,实行处罚信息公开。我们进一步完善了旅游投诉受理的工作制度,严格执行《旅游投诉回访制度》和《24小时值班受理投诉制度》,及时妥善处理游客投诉31起,并将主要违法事实和处罚依据结果,以《临汾市旅发委季度旅游质监公告》、《山西旅游质监动态》等形式向全社会公开,既维护了旅游企业和游客的合法权益,也实现了行政处罚的公开透明。

(五)简化审批流程,实现办理信息透明。我委对负责审核的行政许可项目进一步压缩了审批时间,简化了审批流程,将许可事项所需的依据、条件、程序、数量、期限、申请材料目录等以“便民服务卡”和“告知单”的形式予以公开,并在审批窗口的公示单中公示了举报电话,将职能科室下基层检查和行政审批事项作为重点监控部位,不定时进行跟踪检查和抽查,确保了我委行政审批事项的规范透明。

二、主动公开政府信息情况

按照市政府要求,我委对涉及人民群众切身利益,涉及旅游部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在我委公开门户网站上向社会公布机构职能、行政法规规章和规范性文件、行政职权、四项制度等政府信息。截至2017年底,累计主动公开政府信息8条。其中,机构职能类0条,占0%;政策法规类0条,占0%。工作动态类8条,占100%。决策类0条,占0%。行政职权类0条,占0%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

一是建立长效机制,提升工作质量。我委结合实际制定了《市旅发委机关网站信息发布管理制度》,将信息的采集、发布、审核、程序等进行了详细的规定,细化工作标准,强化监督制约,确保我委信息公开工作稳定持续开展。多年来,我委把机关网站作为信息公开的重要平台,将旅行社、星级饭店、旅游景区的信息以及符合条件的招商引资信息、政务信息、机关公文及时更新和发布,并通过广播、电视、报纸等媒体进行宣传和推广,每年都要通过《政府信息公开年报》的形式,建立政府信息公开指南和公开范围和数目,方便公众查询和获取。二是加大处罚力度,实行处罚信息公开。我们进一步完善了旅游投诉受理的工作制度,严格执行《旅游投诉回访制度》和《24小时值班受理投诉制度》,及时妥善处理游客投诉31起,并将主要违法事实和处罚依据结果,以《临汾市旅发委季度旅游质监公告》、《山西旅游质监动态》等形式向全社会公开,既维护了旅游企业和游客的合法权益,也实现了行政处罚的公开透明。三是简化审批流程,实现办理信息透明。我委以教育实践活动为契机,对我委负责审核的行政许可项目进一步压缩了审批时间,简化了审批流程,将许可事项所需的依据、条件、程序、数量、期限、申请材料目录等以“便民服务卡”和“告知单”的形式予以公开,并在审批窗口的公示单中公示了举报电话,将职能科室下基层检查和行政审批事项作为重点监控部位,不定时进行跟踪检查和抽查,确保了我委行政审批事项的规范透明。

按照国家2017年政府信息公开工作要点、省实施方案、市分解细化方案的要求,继续扩大政府信息公开范围,主动公开与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息,特别是要加大文物旅游行业相关法律法规和旅游行业标准等贯彻落实信息的公开。继续拓宽政府信息公开渠道,通过完善网上办事和政民互动功能,不断提高网站服务质量和水平,改进信息编辑发放形式,为旅游企业、游客获取旅游信息提供便利。有针对性地开展业务培训,加强工作学习交流,定期开展与基层信息员之间信息沟通,增强信息公开的时效性和便捷性。提升政府信息公开服务,认真听取企业、游客对我委信息公开工作的意见和建议,接受社会各界的监督,切实提高政府信息公开服务的质量和水平。

四、依申请公开政府信息情况

在依申请公开政府信息工作中,明确了依申请公开的受理机构和程序,年内无依申请公开信息。

五、咨询处理情况

全年共接受市民电话咨询46人次,咨询内容主要涉及旅行社、旅游线路、导游资格考试等方面,以导游资格考试方面的咨询最多,旅游线路方面的咨询次之,妥善处理旅游投诉31起,全部进行了妥善处理和答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

本年度我委政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,我委官方网站现已关停整体迁移政府官网,费用还没有产生。由于没有任何公民、法人和其他组织前来查阅主动公开的政府信息或申请查阅依申请公开的政府信息,因此全年对公民、法人和其他组织无收费。

八、存在的主要问题和改进措施

目前,我委在政府信息公开载体方面还存在着,标准不够高,内容全面等问题,我们将从以下几个方面进行改进:

(一)加强宣传和培训工作。加强对我委及下属企事业单位政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。 

(二)不断完善政府信息公开的内容。及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性、及时性。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

   

  临汾市旅游发展委员会

  2017年3月30日   

  

   

   

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号