首页 > 文件法规 > 部门文件

关于印发《2018年全市文物旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

2018-07-12    浏览:

关于印发《2018年全市文物旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

 

各县(市、区)文物旅游局、文物旅游企事业单位:

为深入贯彻落实省、市政府关于消防安全的决策部署,根据省旅发委、市消防安全委员会开展消防安全隐患大排查大整治要求,坚决遏制重特大群死群伤和“小火亡人”火灾事故,维护全市文物旅游行业安全工作持续稳定,市旅发委决定从2018年6月11日至9月20日,在全市集中开展消防安全隐患大排查大整治工作,现将《2018年全市文物旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案》印发你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

联系人:赵新民

  话:7181553

  箱:lfwaqk@163.com

 

 

               临汾市旅游发展委员会

2018年6月15日



2018年全市文物旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案

 

为切实加强我市文物旅游行业火灾隐患防控工作,进一步提升火灾救援能力,牢牢把握消防工作主动权,全力确保消防安全形势持续稳定,按照省旅发委、市消防安全委员会开展消防安全隐患大排查大整治要求,特制订本方案。

一、工作目标

全市文物旅游行业要牢固树立安全发展理念,认真落实《消防法》、《消防安全责任制实施办法》。此次消防安全隐患大排查大整治以消防安全隐患排查整治、公共消防设施和多种形势消防队伍建设、消防安全宣传教育、消防执勤训练等为主要内容,紧紧围绕提升预防火灾能力、科学施救水平、群众消防安全意识和公共消防基础建设水平,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,最大限度地增强全行业防控火灾能力,最大限度地消除火灾隐患,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,坚决防止重特大和群死群伤火灾事故的发生。

二、组织领导

    成立文物旅游消防安全检查工作领导组:

  长:李艾珍

副组长:牟广洲  孙奋增  杨文革  郭雅丽   

狄跟飞      付向平

  员:董银忠  候琳娜  许钦宝  闫建文   

   樊冬云  张新智  李国胜  孙金慧

        刘智慧

领导组下设办公室,办公室主任由分管安全工作的副调研员付向平同志兼任,办公室设在安全执法督察科。

三、工作步骤

2018年全市文物旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作分三个阶段:

(一)动员部署阶段(6月15日前)。各县(市、区)文物旅游管理部门要召开专题会议对消防安全隐患大排查大整治工作进行动员部署,结合本地实际,制订工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确工作职责,细化工作措施,营造工作氛围。

(二)全面实施阶段(6月15日至9月15日)。各县(市、区)文物旅游管理部门要按照本方案,精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1、集中开展宣传教育。结合全市文物旅游行业“安全生产月”活动,以文物旅游管理部门负责人、安全监管人员、企业法人为重点对象,大力宣传介绍国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,进一步明确自身职责和工作职责。

2、组织开展自查整改。各县(市、区)文物旅游管理部门要认真组织消防安全隐患自查自纠,深入旅游企业排查隐患问题和不足,制定针对性整改对策和措施,确保问题整改到位。

3、全面联合检查。各县(市、区)文物旅游管理部门要配合安监、消防等部门,重点对文博单位、旅行社、A级景区、星级饭店开展消防安全检查,逐一建立排查工作台账,明确工作责任,落实联查、联动等措施。

(三)总结考评阶段(9月20日前)。各县(市、区)文物旅游管理部门要对消防安全隐患大排查大整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找存在的不足,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

四、检查内容

1、消防安全组织机构、主体责任和责任制落实情况;

2、消防安全管理制度制定和落实情况;

3、消防安全宣传、教育和培训工作情况;

4、消防基础设施、灭火器材器具、防火设备标识管理使用和维护保养情况;

5、用火、用电、用油、用气烧香烧纸点烛管理情况;

6、消防安全检查巡查及火灾隐患排查整改情况;

7、消防应急队伍建设、应急预案制定及应急演练情况;

8、领导带班、安全保卫人员值班和消防控制室人员值班情况;

9、消防安全档案台账建立情况;

10文物古建筑及旅游景区景点周边环境易燃物整治和消防通道运行管理情况

旅游企业:

旅行社一是做好营业场所的火灾预防工作。二是对员工定期开展消防知识教育和培训,教育导游人员做好旅游团队预防火灾工作,三是在旅游团队出行前,对游客进行必要的安全教育,交代安全注意事项;旅游团队出行中,领队和导游提醒游客在景区游览,特别是森林、草原、文物古建地带,不得携带易燃品和火种,杜绝吸烟行为;在人员密集场所活动时,提醒游客留意消防通道及安全出口,明确集合地点、联络方法确保遇有情况及时有效应对。四是完善灭火和应急琉散等应急救援预案,组织开展灭火疏散演练。五是积极开展火灾隐患排查整治工作。六是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求。

A级景区:一是按照消防、森林防火等部门的要求,加大防火巡查力度,文物古建旅游景区严格落实国家文物局和公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》;森林资源和文物古建筑旅游区“严禁一切用火”。二是合理设置安全标志和消防标志,采取多种形式的宣传方式,对进入景区的游客进行防火宣传教育。三是有灭火和应急疏散等应急救援预案,建立专职灭火队或志愿灭火队,定期组织开展灭火疏散演练。四是景区有住宿区域的,要按照相关职能部门要求,配备完善的消防设施。五是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求。六是组织旅游节庆活动或群众在景区自发组织的活动,要有审批报备手续,有完善的灭火、应急疏散等应急救援预案。七是组织企业人员开展一次自查自纠,进行一次消防安全内部评估,强化消防安全管理措施,深化消防安全“四个能力”建设,扎实提升旅游景区的自防自救能力。

星级饭店:一是在单位总平面布置,防火间距、消防车道以及建筑防火等级、防火分区、安全疏散等符合消防部门的规定和要求;室内装修材料、建筑保温材料符合消防标准,外墙门窗没有设置影响逃生和灭火救援的障碍物,没有违章搭建的临时建筑。二是消防设施齐全,符合消防要求,能够定期进行维护并完好有效。具体包括:有监控室,且专人24小时值班有台帐记录;灭火器、消防栓、消防水带、应急照明设施等器材处于良好状态;客房内有烟感器、喷淋头且能够正常使用,在显著位置张贴应急疏散图及相关说明;楼内消防应急通道通畅,引导疏散指示灯安装符合要求且能够正常使用,紧急出口标识清楚,防火门、防火卷帘符合消防要求;水、电、气、油压力容器、管线等设施设备安全有效运行,后厨有灭火毯等灭火器材。三是对燃气灶具、燃气锅炉由有专业证照的人员看护,及时更换老化损坏的电气线路,定期维护和保养。四是定期组织开展消防宣传、教育和培训工作,并建立专职灭火队或志愿灭火队。五是有灭火和应急疏散等应急救援预案,组织开展灭火疏散演练,提高所属人员的“四个能力”。六是积极开展消防安全检查和火灾隐患排查,并及时彻底整改各类隐患。七是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求,八是组织重大活动(如婚宴、大型聚会、大型会议等)要有审批报备手续,有完善的灭火、应急疏散等应急救援预案。

文博单位:

文物保护单位严格落实有人、有钱、有规划防火、防盗、防破坏”即“三有三防”工作要求《文物建筑消防安全管理十项规定》,组织开展消防安全“六加一”活动,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工。重点单位要管理使用好微型消防站建立健全义务(志愿)消防应急队伍,组织进行一次扑救初起火灾、火场逃生自救实地实战消防演练大练兵,加强检查巡查的密度和频率真正建立起“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的自我管理与约束机制

五、工作要求

(一)提高消防意识,切实加强领导

各县()文物旅游管理部门切实加强消防安全隐患大排查大整治工作的组织领导,要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传消防安全的重要性,宣传普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高本单位职工的消防安全意识;要专门召开专题会议,对本辖区、本部门消防工作形势进行一次综合研判,准确把握火灾规律,提出应对措施。要严格落实消防安全主体责任,落实消防安全工作责任制,明确一把手是消防安全工作第一责任人。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,主要负责人要亲自过问、协调解决,分管负责人要靠前工作、检查督导,确保夏季消防安全检查工作取得实效。

   (二)全面排查隐患,提升预防能力

各县()文物旅游管理部门要组织力量,全面摸排本辖区、本系统的消防安全隐患。认真开展消防安全自查工作,横向到边、纵向到底,不留死角,切实消除各类消防安全隐患。要建立隐患清单、整改清单和责任清单,真正建立起“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的自我管理与约束机制,加强人防、物防和技防建设,做到组织健全、人员到位、经费保障、设备有效。加大安全巡查执法力度,对各类消防安全违法行为,加大打击和纠正力度,全方位提升安全保卫预防能力。

    (三)加强安全防范,严防暴力事件

各县(市、区)文物旅游管理部门和各单位要建立完善突发事件应急管理机制,制定完善防火、防盗、防破坏、防爆、防恐怖等各类安全应急预案,配备必要的防卫器械和装备;要加强要害部位的人防、物防和技防,加大对本单位及周边的巡查和管控;要加强与当地公安、消防部门的联防联动,发挥一键报警系统的作用,提升协防能力。已安装安检设备的单位要加强安检,把好入口关;有技防系统的单位要全天候开机,全方位监控。

    (四)加强安全值班,提高服务水平

各单位要严格落实24小时值班、领导带班和日常检查巡查等安全制度,合理安排值班和巡查人员,不留空档,杜绝值班人员脱岗误岗。要加强对文物保护员的管理,督促其尽职尽责。游客集中的文博单位要合理调控参观人数,采取安全措施,增加疏导、安保等人员,维持良好参观秩序,确保游客和文物的安全。

(五)全面掌握信息,及时报送材料

各县(市、区)文物旅游管理部门要建立消防安全隐患大排查大整治工作信息简报制度,安排专人负责报送有关材料。620日前报送消防安全隐患大排查大整治工作方案20日前报送当月开展情况,9月5日前报送工作总结

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号