首页 > 组织机构 > 下属单位

临汾市旅游发展委员会下属事业单位

2018-07-25    浏览:

   临汾市国际文化交流中心

  临汾市国际文化交流中心是2002年根据临编(2002)40号文件由市国家安全局移交市外市旅游局管理的全额事业单位。根据临编办发〔2010〕207号《关于临汾市旅游局(外事侨务办公室)所属事业单位清理规范意见的通知》,市国交为全额事业单位,隶属市旅游发展委员会管理,正科级建制。核定编制8名,科级领导职数1正2副,专业技术人员编制4名,其他人员编制1名。

  市国际文化交流中心职责主要为:开展与世界各国各地区的文化交流,广泛收集齐先进信息、技术,为我市对外经济技术合作提供服务;负责全市出国考察学习的组织和世界各国各地区来我市从事文化交流、商务考察活动的接待工作;负责承办全市对外劳务合作项目以及在我市举办的国际会展、文艺演出等活动的接待工作。

 

  临汾市文物行政执法队

   

  临汾市文物行政执法队成立于2011年(临编办发〔2011〕34号),为全额事业单位,,隶属市旅游发展委员会管理,正科级建制。核定编制5名,科级领导职数1名。

  市文物行政执法队主要职责为:对擅自在文物保护单位的保护范围和控制地带内非法进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等工作,擅自修缮、迁移、拆除不可移动文物,擅自改变文物保护单位用途等各类违法行为监督、检查;会同公安机关严厉打击文物犯罪活动;会同海关部门依法查处文物走私行为;对文物市场、文物商店、旧货市场、文物拍卖场所等处的文物违法行为进行稽查;清理、移交并备案公安机关的涉案文物。

  

   

  临汾市文物考古工作站

   

  临汾市文物考古工作站成立于2002年(临编发【2002】69号),为全额事业单位,隶属市文物局管理,正科级建制,核定编制6名,其中科级职数2名(一正一副),专业技术人员3名,工勤人员1名。

  市文物考古工作站为专门负责我市文物考古工作的业务单位,其主要职责是负责全市地上地下文物的调查和勘探工作;负责全市地下文物的考古发掘和资料整理等工作;负责全市文物建筑的修缮和监督指导工作;负责全市文物技术鉴定工作;负责文物考古、古建筑的科学研究工作。

  

   

  临汾市旅游质量监督管理所

   

  临汾市旅游质量监督管理所成立于2011年12月25日(临编发﹝2011﹞9号),隶属于临汾市旅游发展委员会,正科级建制,核定编制5名,科级领导职数1名。

  临汾市旅游质量监督管理所其主要职责是:依法受理本市行政区域内的各类旅游质量投诉案件和旅游质量保证金理赔案件;开展旅游市场监督检查,查处违法违规行为;对旅游经营单位及其从业人员进行服务质量监督;开展旅游服务质量标准和旅游法律法规教育培训工作。

   

     临汾市丁村民俗博物馆

   

  临汾市丁村民俗博物馆成立于1985年(临地编发﹝1998﹞30号),全额事业单位,现隶属于临汾市旅游发展委员会。2011年5月18日,临汾市编办下发《关于临汾市文物局所属事业单位清理规范意见的通知》(临编办发〔2011〕110号)规定为正科级建制,核定科级领导职数1正2副;核定财政拨款事业编制41名,其中管理人员编制3名,专业技术人员编制34名,工勤人员4名。

  临汾市丁村民俗博物馆主要职责是对文物进行收集、整理、研究、展示,并展示民俗风情、礼仪等传统习俗,使人们通过参观接受传统文化教育,继承中华民族传统美德;负责丁村遗址、丁村民宅两处国家级文物保护单位的保护、发掘、研究、管理任务,负责全市文物库房的收藏保护、安全保卫任务。

   

  临汾市外事服务中心

   

  临汾市外事服务中心成立于1990年(临地编发﹝1990﹞18号),自收自支事业单位,行政职能,隶属市政府外事侨务办公室管理,科级建制,核定编制3名。

  市外事服务中心作为专门负责我市因公出国的工作机构,其主要职责是负责当地政府各部门领导干部因公出国的申办审批手续;负责各级领导干部的因公护照生物信息采集和出国前外事培训; 负责各级政府部门、国有企业与境外经济合作项目的洽谈对接工作; 协助境外友好城市官员来华访问或外交部省外办下达的其他外事接待工作。 

  临汾市博物馆

   

  临汾市博物馆成立于1993年6月(临地编发﹝1993﹞10号),隶属临汾市旅游发展委员会,为副县级建制,2016年3月29日(临编发﹝2016﹞8号)调整临汾市博物馆机构规格,核定编制21名,副县级领导职数1正,正科级领导职数2副。内设办公室、计划财务科,藏品保护研究部,陈列展览部,公众服务部,安全保卫部,副科级建制,核定科级领导职数6名。临汾市博物馆主要职责是:

  1、宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等有关法律规定。

  2、负责全市文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,充实博物馆展品内容,提高展品内涵。

  3、对馆藏文物按有关规定进行保管,采取防火、防盗等措施,确保文物安全。

  4、充分发挥市级文物中心库作用,对全市范围内尤其是各县市馆藏文物进行集中存放、管理。

  5、通过考古发掘,接收、征集新文物,并妥善管理保护。

  6、负责修复破损文物,开展学术研究,进行藏品交流,促进地区与国际间的文化交流,传播科学文化和历史知识。

  7、举办文物临展陈列,交流展示;发挥文化宣传窗口和教育基地的作用,做好公众服务工作;弘扬临汾悠久历史,服务全市旅游产业,推动市域经济发展。

  8、完成市政府和市文物旅游局交办的其他事项。

 

  临汾市外事汽车队

   

  临汾市外事汽车队成立于1993年,隶属于市旅发委管理,其主要职责是经营汽车旅游服务。现实有人数9人,其中初级工4人,中级工3人,员级2人。该车队长期处于停业状态,业务一直是代管,因此具体情况不是太清楚。现该单位依据临遍办函【2018】17号文件精神,正在实施改革,予计年底完成撤销。

   

  临汾市文物管理所

   

  临汾市文物管理所成立于2017年(临编发[2016]8号),为参照公务员管理事业单位,隶属于临汾市旅游发展委员会管理,正处级建制。文物管理所核定编制10名,科级领导职数1正1副,核定科级领导职数2名,内设办公室、业务科、安全保卫科。

      主要职责是:

      1、宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等有关法律法规;

      2、管理和保护全国重点文物保护单位铁佛寺,做好古建筑的保护、消防和安全管理工作;

      3、举办各项临时展览,开展爱国主义教育和历史唯物主义教育,弘扬临汾悠久的历史及特色地域文化。

      4、进行书画创作研究,弘扬民族传统艺术;

  5、市旅游发展委员会交办的其它事项。

   

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号