首页 > 组织机构 > 主要职能

主要职能

2018-05-18    浏览:

(一)旅游方面

1.贯彻实施旅游法律、法规、规章和政策;负责起草有关地方性旅游法规、规范性文件草案。

2.承担市文化旅游业发展改革领导小组办公室的日常工作;负责全市旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革;建立假旅游协调机制,指导协调全市假日旅游工作。

3.负责拟定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,编制旅游业发展中长期规划和年度规划;促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系。

4.推进文化、交通、农业、水利、住建、林业等部门合作,组织协调旅游公共服务体系、旅游基础设施的建设和管理,指导建立健全全市智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化。

5.组织全市旅游资源的普查,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护,提高旅游资源利用效能,通过发展全域旅游推进城镇化建设和新农村建设,带动就业和扶贫工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,监测全市旅游经济运行,负责旅游统计与行业信息发布。

6.组织或参与全市重大旅游项目的论证、评审、建设;参与涉旅项目前置审批;负责旅游专项资金的管理和分配意见的提出。

7.负责综合监管全市旅游市场秩序和服务质量,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,引导全社会文明旅游;指导行业文明创建和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游突发事件应急救援工作。

8.制定旅游市场开发战略并组织实施,组织全市旅游形象整体对外宣传和重大促销活动,推动区域间旅游交流与合作,指导协调全市旅游节事活动。

9.组织实施旅游景区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等国家标准和行业标准;负责旅游景区(点)质量等级评定工作;负责对旅游饭店的星级评定工作;负责全市旅行社设立的审批工作;负责导游证、临时导游证的核准和导游人员的日常管理;管理公民出境旅游、边境旅游。

10.负责制定全市旅游人才规划并组织实施;指导旅游教育培训工作。

(二)文物方面

1.贯彻实施文物保护法律、法规及政策;起草有关文物保护的规范性文件并监督实施。

2.组织制定全市文物和博物馆(以下简称文博)事业发展规划并指导实施。

3.履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪案件;督促检查、指导协调全市文物安全工作。

4.负责世界文化遗产的推荐申报、保护和管理的监督工作;协同有关部门承担世界文化与自然双重遗产和国家及省历史文化名城(镇、村)的推荐申报和相关保护管理的监督工作;推荐、申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位;承担市级文物保护单位的审核认定工作。

5.管理指导全市文物保护和考古工作,组织协调重大文物保护和考古项目的实施;负责全市文物保护和考古有关项目的审核、申报、审批和相关资质、资格的审核、申报工作。

6.指导全市博物馆业务工作,负责全市各类博物馆有关审核、申报、审批工作和相关资质、资格的审核、申报工作;协调博物馆间的交流与协作;负责全市各类博物馆人员培训工作。

7.管理指导全市文博外事工作,依法管理文物流通,负责文物进出境有关许可工作。

8.组织指导全市文物保护宣传工作,指导协调全市文博科技保护和信息化工作。

9.编制全市文博事业经费预算和决算,监督管理文物保护事业专项补助经费。

10.负责全市文博专业人员、管理人员的培训;组织全市文博系统专业技术职务资格的评审及申报工作

11.指导文博社团工作。

(三)外事侨务方面

1组织实施并督促检查有关外事侨务和港澳工作的法律法规和方针政策的贯彻落实;拟定全市外事工作规划;协调全市重大外事工作和涉外活动。

2归口管理全市因公出国(境)工作和对外邀请工作,初审公派出国(境)任务;负责管理全市外事接待、礼宾工作,指导、协助有关部门做好外事接待工作;承担对外友好城市有关工作。

3.负责外国新闻媒体和新闻从业人员来临采访的协调联络;会同有关部门管理在我市境内的外籍人员。

4负责全市侨务工作,监督实施侨务法规和政策,会同有关部门依法保护归侨侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。

5负责对全市从事外事工作和涉外人员进行对外政策、外事纪律的培训教育工作。

(四)承办市人民政府交办的其它事项。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号