首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市煤炭工业局2018年下半年工作计划

2018-07-12    浏览:

1、全力抓好煤矿安全监管。一是继续贯彻落实省政府、省煤炭厅、市政府〔2018〕1号文件精神,落实市煤炭局《关于做好2018年全市煤矿安全生产工作的通知》(临煤安发〔2018〕1号)要求,以推进安全生产责任落实为主导,以加强煤矿安全基础管理为纽带,以强化重大灾害超前治理为着力点,以提升安全监管效力为关键,以推动智慧安全建设为保障,以加大事故查处和警示教育力度为手段,全面落实安全生产责任,深入开展煤矿安全隐患排查治理,从源头上杜绝煤矿生产安全事故的发生。二是继续推进安全生产大检查和“打非治违”专项行动,采取督查抽查、突查暗查等方式开展安全执法,严厉打击“五假五超”等违法违规行为,严格隐患排查“五落实”原则,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。三是深入推进“专家把安”安全体检活动,借助专家力量切实解决在日常安全管理中存在的薄弱环节和突出问题,确保监管到位、排查到位、整改到位。四是对现有的煤矿安全五人监管小组进行严格排查,对不符合条件的人员进行清退和调整,同时督促各县市区健全充实“五人小组”各专业监管人员,充分发挥安全监管前哨作用。五是重点抓好汛期煤矿安全工作,扎实开展为期3个月的防治水专项治理活动,对水害严重的区域和矿井实行重点防控,认真做好24小时应急值守,严格执行信息上报和暴雨期间停产撤人制度,扎实做好汛期煤矿安全工作。六是扎实开展全市煤矿顶板管理大检查,切实消除顶板事故隐患,提高煤矿顶板管理水平,遏制各类顶板事故发生。七是对全市煤矿执行“双红线”制度和“双预控”制度情况进行专项检查,对超越红线组织生产建设的行为要从严、从重处罚,对风险点辨识不明、管控措施落实不到位和岗位风险防控体系建设不完善、职工岗位风险防控能力不足的煤矿要坚决责令进行整改。八是开展应急管理专项检查,对全市煤矿企业应急救援体系建设、应急预案编制与演练、应急管理教育与培训、应急装备与物资储备、兼职(辅助)救护队员配备等情况进行重点督查,稳步提高煤矿事故应急处置能力。九是结合煤矿安全生产大检查开展安全培训专项检查活动,督促煤矿企业落实教育培训主体责任,利用煤矿、区队(科室)、班组、师带徒和职工自学“五级培训网络”开展有针对性培训,不断提升从业人员的安全意识、灾害辨识、防范事故、应急处置等综合素质,切实提高职工自保互保、自救互救的能力。

2、有序推进化解煤炭过剩产能。一是按时完成关闭退出矿井任务。积极指导关闭退出煤矿稳步开展设备回撤、井口封闭、人员安置、奖补资金使用、债务处置等工作,采取周调度、月通报的方式及时安排部署,力争10月底完成6座关闭退出矿井的市级验收,并配合省级联合验收组完成省级验收。二是积极开展煤矿减量重组工作。按照省政府下一步批复,加大工作力度,积极推进全市煤矿减量重组方案的落实,促进煤炭产业结构优化升级。

3、稳步推进煤矿基本建设。督促剩余5座未投产矿井,进一步优化施工组织设计和施工图设计,及时履行设计变更手续,并结合剩余工程量,做好工期安排,科学管理,严密组织,确保在批准工期内高标准、高质量地完成建设任务。

4、加快推进重点项目建设。结合煤炭行业10个重点项目建设情况,深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,开展深入项目现场调研活动,了解掌握项目推进过程中存在的问题,对于新建项目,加快前期手续办理,尽快落实开工建设;对于续建项目加快复工复建,积极创造条件,帮助企业协调解决影响开工建设和复工复建的具体问题,确保省、市重点工程项目顺利推进。

5、推进煤矿安全生产标准化建设。持续开展全市煤矿安全生产标准化建设年活动,将建标、对标和动态达标有机结合,引导煤矿企业加大安全投入,积极鼓励新技术、新装备、新工艺的推广应用,要求建设矿井高起点设计、高标准建设、高质量投产,全面提升煤矿机械化、信息化、自动化水平。力争到年底全市建成一级安全生产标准化矿井30座,先进产能占比达到60%。

6、深入推进煤炭行业环境治理。一是严格煤炭销售管控,严禁煤矿企业、洗选煤企业将原煤、中煤、煤泥销售给散户,严密防范劣质煤炭进入冬季采暖期。二是筹划优质煤民生企业供应,计划在8月份召集相关煤矿与民生用户对接会,就今年全市的优质煤供应提前签订合同,确保重污染天气优质煤供应落到实处。三是积极开展煤炭系统环保检查,每月调度煤矿、洗煤厂环保设施建设情况和煤炭销售台账登记工作。四是推进煤焦发运站环保整治工作。五是配合相关部门开展散煤整治行动,全力做好职责范围内的环保整治工作,全面推进我市煤炭行业环境治理工作扎实开展。

 7、全力抓好煤炭经济运行。进一步加强煤炭生产运行管理,规范生产秩序、调控生产总量、强化煤炭生产运行监测分析,积极探索符合市场经济要求的管理机制和方式方法,扩大临汾焦煤影响力,提高全市煤炭竞争力,主动适应煤炭生产供应新格局,促进煤炭生产运行管理工作取得新成效。力争2018年度全市累计原煤生产达到6600万吨以上,为全市经济做出积极贡献。

8、不断深化从严治党。严格按照市委统一安排部署,将“强严树”专项治理活动不断引向深入,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强“三基建设”,确保干部职工思想坚定、行动有力,为我局各项工作的开展提供坚强保障。全面加强党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,深入广泛开展谈心谈话,严格落实“八项规定”,持之以恒反对“四风”,确保党风廉政建设和作风建设各项任务有效落实,树立煤炭良好形象。

 

                         


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号