首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市煤炭工业局全力推进煤炭行业环保工作

2018-10-12    浏览:

1、积极落实散煤整治工作。根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案的通知》(临政办发〔2018〕54号),市煤炭局负责全市煤炭生产经营企业销售管控。目前,已召开全市煤炭系统环保整治工作暨散煤整治工作部署会,成立五个督导组,对全市煤炭生产经营企业销售管控实施领导包联制,对各县市区煤炭主管部门散煤整治工作开展情况进行周调度,并每周向市散煤整治办公室上报散煤整治工作情况报告。下一步,我局将于近期对各县市区散煤整治工作开展情况进行通报。

2、持续推进煤炭类企业环保整治工作。根据《中共临汾市委办公厅 临汾市人民政府办办公厅关于开展全市生态环境治理攻坚行动的实施意见》(临办发〔2018〕2号)文件要求,市煤炭局负责煤矿企业扬尘污染整治工作及座煤焦发运站环保整治工作。目前,原地方监管36座生产矿井已全部完成环保整治相关工作,“五大集团”30座生产矿井29座完成了煤场封闭工作,其余1座将于10月底完成;同时,对全市26座煤焦发运站,进行了全面环保检查,要求尧都区5座发运站全面实施搬迁,其余地区环保不达标的一律停产整治。下一步,我局将于近期组织现场验收工作,10月底仍未达到环保整治要求的,一律停产整治。

3、做好农村地区民用煤供给工作。为有效落实7月20日全省煤炭环保工作专题会议精神,我局积极部署,科学布置农村地区民用煤供应点,为全市农村地区民用煤供应提供保障。目前,已分三批对全市农村地区85家民用煤供应企业向社会公示,覆盖16个县(市、区),目前仅剩洪洞县未按要求组织公示。总供应能力119.75万吨/年,基本满我市农村地区用煤需求。下一步,我局将加快督促洪洞县政府落实农村地区民用煤供应企业进行公示,全面实现农村地区民用煤供应企业全覆盖。

4、严格生产煤质管理。按照省煤炭厅安排和《山西省煤炭生产煤质管理规定》精神,我局对全市生产矿井生产煤质情况管理情况进行督查检查,掌握全市煤矿生产煤矿基本情况,严格煤质管理,严禁违规开采高硫煤。下一步,我局将对全市生产矿井生产煤质情况进行现场采样核查,核查比例不低于20%。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号