首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市煤炭工业局科学谋划2019年重点工作

2019-01-14    浏览:

2019年,市煤炭局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,聚焦“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标,按照机构改革职能调整和省市关于安全工作的要求,稳定职工队伍,持续抓好煤矿安全生产建设工作,全面推进煤炭行业“减优绿”工作,不断推进全市煤炭工业转型发展实现新目标。

(一)狠抓煤矿安全监管,推动安全形势持续向好

2019年,我局将深入开展以“11237”为主要内容的煤矿安全生产工作:紧扣一个目标,即全年安全生产“零死亡”;围绕一条主线,即全年安全执法检查不断线;推行两项措施,即提升总工在安全管理工作中的话语权,推行安全副矿长垂直管理模式;落实“三个责任”,即行业部门安全监管责任、主体企业(驻临公司)安全管理责任、煤矿企业安全主体责任;抓好七项安全重点工作,即严格煤矿复产复建验收,继续实施安全信用等级评定管理制度,加强煤矿瓦斯综合治理工作,大力开展水害防治工作,不断强化煤矿顶板管理工作,深化安全生产标准化建设,积极推进煤矿安全生产诚信体系建设。

(二)继续深化供给侧结构性改革,推动煤炭产业结构优化升级

一是做好省政府下达的2019年化解煤炭过剩产能关闭退出矿井任务,指导相关县和煤矿企业完成关闭退出验收工作。二是开展煤矿减量重组工作,待省政府对《临汾市煤矿减量重组实施方案》审核批复后,积极推进落实,促进我市煤炭产业结构优化升级。三是加强建设矿井管理,规范煤矿建设秩序、提高矿井施工质量、加快煤矿建设步伐。四是积极推进重点项目建设,积极服务,帮助企业解决影响开工建设和复工复建的具体问题,确保省、市重点工程项目顺利推进。

(三)争当能源革命排头兵,推动煤炭行业“减优绿”工作取得阶段成效

全面推进煤炭行业“减优绿”工作,加强责任落实,细化工作举措,高质量完成年度目标,保障煤炭产业能源革命总体效果不断显现。一是“三减一淘汰”。积极推动煤矿企业减量重组,促进集约化大型矿井建设;严格控制新增产能,已核准建设的矿井按照国家规定进行新增产能减量置换;减少闲置产能,对我市监管的长期停缓建的33座兼并重组整合矿井进行减量重组或有序纳入去产能规划;淘汰落后产能,对于生产高硫(含硫高于3%)、高灰(灰分高于40%)、产品质量不达标、开采范围与生态保护区重叠以及长期亏损、资不抵债的煤矿有序纳入去产能规划。二是“三优一提高”。优化矿井生产系统和技术装备,推进矿井机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设;优化安全生产管理模式,加强市、县两级安全监管责任和企业主体责任;优化劳动组织和定员,合理减少工人作业时间和降低工人劳动强度,提高全员工效;提高先进产能占比,将安全生产标准化等级作为煤矿分类监管、复产验收的重要依据,加快一级安全生产标准化和特级高产高效矿井建设。三是“三绿一优先”。推进绿色开采,坚持环保设施“三同时”原则,推广采煤先进技术工艺,提高资源回收率;推进绿色加工转化,鼓励建设坑口洗煤厂、群矿洗煤厂,对矿区范围内的煤炭、伴生矿产、地下水、瓦斯等进行综合开发;推进绿色储配供给,在主要产煤县试点建设储配煤中心;优先环境保护,坚持环保设施与主体工程“三同时”原则,加大矿区绿化建设。

(四)深化行业环境治理,推动煤炭企业绿色发展

一是开展和谐美丽绿色矿山建设,加大煤矿生态环境治理力度,推进矿区节能减排生态环境治理工作。二是推进洗(选)煤企业绿色发展,制定洗选煤行业总体规划,对长期不经营的引导关闭,对正常经营的强化安全环保主体责任落实,保障污染物排放稳定达标,实现安全、集约、绿色、洁净生产。三是推进煤焦发运站环境综合整治,对不达标的坚决采取限期整改、搬迁、关闭等措施。三是加快推进煤层气稳步开采,督促煤层气开采企业尽快办理相关证照,在气井的布局上进一步优化。

(五)实施科技创新驱动,推动煤矿现代化发展

一是充分发挥煤炭监管信息平台作用,为全市安全监控、调度指挥、生产销售、视频会议等提供科技支撑。二是在煤矿企业推广智慧安全系统工程建设,通过应用可视化调度、工业视频、远程控制等高科技技术和手段,对安全生产的薄弱环节和关键部位实施全方位、全过程监控管理。三是推动煤矿企业引进新技术、新装备、新工艺等先进技术,全面提升煤矿机械化、自动化、信息化、智能化水平。

(六)做好煤炭经济运行调控,推动煤炭经济平稳运行

一是规范煤矿企业生产行为。加强煤矿产能等要素动态核查和生产能力登记公告,加强煤炭生产运行管理,效防止煤矿超能力生产,规范煤矿生产行为。二是强化经济运行分析调控,加强对煤炭及主要用煤行业产、销、运、存的分析研判,有效提高我市焦煤市场竞争力。三是推进中长期合同签订履约常态化,稳定市场,保障煤炭稳定供应。四是加大煤炭大宗物料清洁运输工作力度,在主要矿区推进以煤炭运输为主的现代物流体系建设。

(七)全面履行管党治党责任,不断深化从严治党

一是加强党建工作。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强“三基建设”,确保干部职工思想坚定、行动有力,为我局各项工作的开展提供坚强保障。二是加强党风廉政建设。认真落实“一岗双责”,广泛开展谈心谈话,严格落实“八项规定”,持之以恒反对“四风”,确保党风廉政建设和作风建设各项任务有效落实,树立煤炭良好形象。三是持续开展全市煤炭行业扫黑除恶专项斗争,充分发挥行业监管作用,深入查找煤炭行业涉黑涉恶腐败问题,净化行业风气。

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号