首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市煤炭工业局积极部署2019年度煤矿安全生产工作

2019-01-23    浏览:

一、压实安全主体责任确保安全生产

进一步压实安全主体责任,我市2座以上煤矿企业的主体公司在临设置安全管理分公司,与上级公司、煤矿企业共同承担安全主体责任,在煤矿头上多加一道“悬梁绳”,与监管部门共同督促煤矿企业的主体责任落实。今年,将对全市各产煤县市区的煤矿主管部门和煤矿主体企业进行一次全面系统的督查,重点围绕“两个主体责任”的监督和落实,对于履职不细,尽责不实,监管不严的部门和上级公司进行约谈和限期整改。同时,在企业安全主体责任落实上做文章,一是抓好煤矿主要负责人的首负责任,建立健全企业安全管理责任体系,完善安全管理措施,二是加强煤矿企业安全风险过程管控,突出重点部位和关键环节,建立安全风险全过程追溯体系,实现安全风险顺向可追踪、逆向可溯源、过程可控制、责任可追究,三是强压以矿长为主导的煤矿隐患自查行动,落实煤矿矿长每月主导的三次集中、全面的隐患排查。进一步厘清市、县、主体公司、煤矿企业的安全责任,筑建上下联动、齐抓共管的安全意识形态阵地。

二、深化安全生产大检查和专项整治活动

今年我局将继续本着为安全护航、为企业服务的理念,进一步总结经验,扬长避短,明确责任,全面深化安全生产大检查和专项整治活动,抓住煤矿安全生产过程中的关键薄弱环节,严格落实各项管控措施,督促煤矿企业全面排查安全隐患,横向到边,纵向到底;继续加大执法力度,要敢于动真碰硬,坚持铁腕监管、依法治矿,做到执法必严,违法必究,对存在违法违规行为的企业,一律严惩重处,绝不姑息;继续抓好隐患整改工作,对存量隐患要限时整改,必须时可以停下来整改,对于发现重大安全生产隐患,要发现一起,曝光一起,处罚一起,追责一起,同时,要派专人指导监督煤矿企业限时整改完成,切实将隐患整改工作落到实处。

三、重点工作保障服务煤矿安全

一是完成煤矿技术红线市级审查备案工作。按照《临汾市煤矿红线管理办法有关规定》,市煤炭局于12月底,组织各包矿副局长、业务科长对监管煤矿的2019年技术红线初评工作,对红线资料进行了集中统一会审。预计于1月底结束。

二是开展全市煤矿信用等级评定。根据《临汾市煤矿企业安全信用等级评定办法(试行)》(临政办发[2012]71号)和《临汾市煤炭局关于修改全市煤矿安全信用等级评定标准部分内容的通知》(临煤安发[2017]437号)要求,市局计划于1月份对煤矿进行了信用等级评定。要求各县市区于1月15日前完成辖区内煤矿信用等级初评,市煤炭局于1月15日起,结合煤矿安全生产大检查检查结果,参照县级信用等级初评情况,完成矿井安全信用等级评定工作。

三是认真做好煤矿复产复建验收工作。根据《临汾市人民政府办公厅关于加强煤矿复产复建验收工作的通知》(临政办发〔2016〕5号)规定,按照分级负责、分类实施的方式,坚持程序从简、验收从严的工作原则,建立健全“谁验收、谁签字、谁负责”的煤矿复产复建验收工作责任制,严格验收标准和程序,严把验收质量关口,全面掌握复产复建矿井的整体安全状况,扎实做好煤矿复产复建验收工作。对达不到验收条件的矿井,坚决不得复产复建,对未经市煤炭局备案的矿井,一律不得恢复生产和建设。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号