首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市煤炭工业局全面部署做好2018年全市煤矿安全生产工作

2018-05-09    浏览:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我市煤矿安全监管体制改革实施的伊始之年,做好煤矿安全生产工作意义十分重大。为进一步加强全市煤矿安全生产工作,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转,现就做好2018年全市煤矿安全生产工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照省委、省政府、市委、市政府的决策部署,深入落实企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任,以预防煤矿生产安全事故为目标,以规范煤矿生产建设行为为途径,以科学技术成果应用为支撑,以源头防范和综合治理为手段,扎实做好煤矿安全生产工作。

二、目标任务

力争全年不发生煤矿生产安全死亡事故。

三、工作思路

深入开展以“11625”为主要内容的煤矿安全生产工作。即:围绕一个“零死亡”的安全目标;贯穿一条安全生产主线,紧扣六个安全重点,以推进安全生产责任落实为主导,以加强煤矿安全基础管理为纽带,以强化重大灾害超前治理为着力点,以提升安全监管效力为关键,以推动智慧安全建设为保障,以加大事故查处和警示教育力度为手段;全力做好二十五项安全工作,有力促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

四、重点工作

(一)牢记责任使命,着力推进安全生产责任落实

1、强化政府部门安全监管责任落实。各级各部门要层层制定目标责任制,签订目标责任书,积极创新煤矿安全监管模式,抓重点、抓难点、抓焦点,坚持铁面无私,采取铁的手腕,以规范煤矿生产建设行为着力点,以打击非法违法为重点,进一步强化煤矿安全监管。充分发挥基层监管队伍前沿前哨的重要作用,全面落实监管责任,依法监督煤矿企业守法经营,深入开展煤矿安全隐患排查治理工作,从源头上杜绝煤矿生产安全事故的发生。

2、狠抓企业安全生产主体责任落实。严格落实《企业安全生产主体责任二十条》,全面加强全员安全生产责任制工作,根据各岗位的性质、特点和具体工作内容,建立从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任清单,明确所有层级、各类岗位人员的安全生产责任,把责任落实到具体员工和岗位,并通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,真正建立起“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系并实现有效运转。

(二)注重根本建设,着力加强煤矿安全基础管理

3、增强煤矿三支关键队伍建设。加强以矿长为首的安全管理团队建设,不断提升安全管理团队业务素质和履职尽责能力,进一步夯实安全管理基础工作,建立切实有效的安全生产管理长效机制。完善以总工为首的技术管理团队,配齐配全配强各专业技术人员,筑牢安全技术防线,充分发挥技术管理在煤矿安全生产中的重要支撑作用。健全以区队班组长为主的现场管理团队,强化解决现场作业过程中出现的问题的能力,遇到险情,必须执行“先撤人后处置”规定,坚决杜绝违章指挥、强令工人冒险作业的行为。

4、提升煤矿班组队伍战斗力。紧紧围绕班组安全基础管理这条主线,健全完善班组安全生产责任制。适时开展煤矿班组达标建设活动,突出抓好班组长选拔任用,提高班组安全生产的组织管理能力,着力强化班组安全培训,减少职工“三违”行为,严格班组现场安全管理,提高班组隐患排查治理的能力,狠抓班组风险预控管理,提高职工自我保安能力,实现班组规范化管理、标准化建设,提升煤矿企业现场安全管理水平,夯实煤矿安全生产基础。

5、深化安全生产标准化达标活动。健全完善安全生产标准化管理机构,配齐配强标准化管理人员,细化责任和分工,制定科学严谨的达标实施细则,有计划、有目标、有步骤持续改善煤矿安全生产条件,进一步推动煤矿安全生产标准化建设,实现煤矿高标准、高质量现场管控。坚持“用标准抓生产(建设),用标准抓安全”的理念,大力实施“对标创建、对标提升”两项工程,推动更多煤矿达到一级安全生产标准化水平,对达不到二级以上标准的煤矿,一律责令停止生产、进行整改。

6、加大职工安全教育培训力度。坚持“管理、装备、培训”三并重原则,建立健全安全教育培训机构,严格落实安全教育培训制度。煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须持证上岗,新工人入井作业前必须培训合格。制定并落实年度安全生产教育培训计划,利用煤矿、区队(科室)、班组、师带徒和职工自学“五级培训网络”,开展有针对性的培训,不断提升从业人员的安全意识、灾害辨识、防范事故、应急处置等综合素质,切实提高职工自保互保、自救互救的能力。

7、规范煤矿职业卫生管理。严格落实煤矿企业职业健康主体责任,设立职业卫生管理机构,配备专职管理人员和技术人员,建立并落实全过程职业健康管理制度。强化源头治理,严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”。加大职业健康经费投入,保障生产工艺技术改造、职业病危害预防和控制、工作场所检测评价、职业健康监护和职业卫生培训等费用。创造良好作业环境,做好职业危害因素日常监测和定期检测、个体防护用品管理,以及按规定组织职业健康检查、职业病诊断和鉴定等工作。

8、做好煤矿减人提效工作。大力实施机械化、自动化、信息化和智能化改造,积极运用大数据、物联网等技术加强安全管理,深入推进“机械化换人、自动化减人”,扎实推进“一优三减”(优化系统、减水平、减头面、减人员)工作,有条件的煤矿要积极推行“无人化开采”和“无人值守”技术,运用大数据、物联网等技术加强安全管理,提高精细化水平和远程预警控制能力,扎实推进减人提效工作。

9、提高现场应急处置能力。加强应急救援人员能力建设,开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,使员工熟悉应急救援预案和避灾路线,熟练使用自救器和紧急避险设施,全面提升煤矿应急避险和现场应急处置能力。加强专职(辅助)应急救援队伍建设,按照国家标准和规范配齐配全人员和装备,定期组织救援人员应急能力培训,着力提升现场应急处置能力。及时修订完善煤矿事故应急预案,定期开展预案培训和应急演练,加强事故现场应急救援管理,做到科学决策、指挥有力、组织有序、有效施救,最大限度降低事故造成的损失,稳步提升煤矿事故应急处置能力。

(三)突出防治重点,着力强化重大灾害超前治理

10、加强煤矿瓦斯综合治理工作。积极构建完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理工作体系,加强矿井通风管理,完善矿井通风系统,确保通风系统合理,通风设施完好。进一步加大瓦斯抽采力度,继续推进“三区联动立体式”抽采,对煤炭规划区“先抽后建”、对准备区“先抽后掘”、对生产区“先抽后采”,确保瓦斯抽采达标、抽掘采平衡。不断推进监控系统升级改造,加强系统日常管理和维护,确保系统正常运行、监测准确、监控到位,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。

11、大力开展水害防治工作。持续深入推进全市煤矿防治水分区(可采区、缓采区、禁采区)管理,严格落实分区管理各项措施,将防治水分区管理工作作为煤矿复产复建验收前置条件,未实现的煤矿一律不得复产复建。煤矿在“可采区”要继续严格执行“预测预报、探掘分离、有掘必探、有采必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则,遵循“物探先行、化探跟进、钻探验证”的综合探测程序,强化“三专两探一撤”措施落实,进一步提高水害防范能力。积极推行老空水害防治“四步工作法”:一查全、二探清、三放净、四验准,彻底消除老空水害威胁。

12、不断强化煤矿顶板管理工作。坚决摒弃大的顶板事故已经控制杜绝的观念,严格落实顶板管理责任,切实加强顶板技术和现场管理。根据煤层顶底板岩性和矿压显现情况合理选择支护方式和参数,不断验证、修改、优化支护设计,提高支护合理性和可靠性。加强施工质量管理,严格现场作业程序,加强锚杆、锚索等支护材料抽检,把好施工、验收关,提高支护整体质量。加强顶板监测监控,规范顶板离层仪安设,确保监测数据齐全、真实、可靠。加强现场管理,严格执行敲帮问顶制度,及时消除顶板事故隐患。

(四)落实工作措施,着力提升安全监管效力

13、着力抓好三支监管队伍建设。加强“五人小组”队伍建设,配齐配强各专业监管人员,强化业务知识培训,切实提升“五人小组”的综合监管能力,有效落实安全生产监管主体责任。强化包矿监管责任落实,要将全市属地监管煤矿逐一包到各级监管人员头上,严格履行包矿监管职责,突出“监督、指导、服务”并重,定期到矿监督煤矿依法守信经营,及时纠正和依法查处各类违法违规生产行为。加强业务保安能力建设,各级业务管理部门要严格按照“三个必须管”和“谁主管谁负责”的原则,在抓好业务管理的同时强化安全管理,认真落实业务保安责任,提高企业安全管理水平,夯实煤矿安全基础。

14、继续实施“双红线”管理制度。进一步落实政府部门和煤矿企业的安全管理责任,严格执行“九严格、九严禁”红线管理规定,严厉打击触犯管理红线的行为。坚守煤矿采掘技术红线,实现红线范围内的水文地质情况透明化管理,逐一明确红线范围内的主要风险点和应对措施,将红线管理纳入日常监管的重要内容,对超越红线组织生产建设的行为要从严、从重处罚,并严肃追究相关人员的责任。

15、进一步加强“双预控”管理。进一步夯实煤矿双预控基础管理,提高煤矿风险预控管理水平,对辨识出的风险点建立台账,明确风险点地点、类型、产生因素、表现形式、应对措施及排除过程和印证闭合情况等内容,制作风险点管理牌板,悬挂于井口明显位置和具体作业地点,严格落实风险点各项管控措施。完善岗位风险体系建设,增强职工岗位风险防控能力,强化岗位自保、互保和联保,切实提高煤矿职工对风险的辨识和处置能力,提升煤矿对风险的综合防范水平。

16、持续推进双重预防机制建设。进一步健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,扎实开展各项专项辨识评估,科学实施风险分类分级,完善落实各项管控措施,加强风险管控教育培训,确保安全风险管控到位。建立隐患排查治理长效机制,全面落实隐患排查治理责任,深究隐患产生的根源,对排查发现的隐患,制定治理方案并严格实施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保隐患整改到位。

17、有效实施煤矿分类监管。进一步完善安全信用等级分类监管体系,严格执行煤矿安全信用等级评定办法,并将煤矿灾害程度、安全管理水平、生产建设现状和安全生产标准化等内容作为年度安全生产信用等级参考依据,合理划分煤矿的信用等级,建立健全的煤矿安全监管档案,对不同信用等级的煤矿,确定不同的执法检查频次、重点内容等,采取不同的监管措施,实现差异化、精准化动态分类监管。

18、认真执行挂牌包矿监管。全面落实政府安全监管责任,将全市煤矿包矿到市、县煤炭主管部门各级人员头上,按照安全监管与服务相结合的要求,定期到矿指导和督促煤矿落实安全生产主体责任,确保各项安全措施落实到位。各级包矿监管人员要认真履行工作职责,对督查检查中发现的违规行为,必须当即予以纠正或限期改正,对非法违法行为,严肃依法依规进行查处,督促煤矿企业加强自主保安体系建设,不断提高煤矿安全生产水平和自主保安能力,确保所包矿井安全生产。

19、深入开展煤矿安全生产大检查。进一步加大煤矿安全监督检查力度,适时开展以一通三防、防治水、顶板、监测监控、机电运输、劳动用工、应急管理等为主要内容的安全生产专项整治,深入持久开展安全生产大检查,严厉打击安全生产各类违法违规行为,做到安全检查不断线,打非治违常抓不懈,看死盯牢不放心矿井,对安全生产大检查不到位的要加大问责力度,确保监管到位、排查到位、整改到位,坚决遏制各类煤矿事故发生。

20、严格煤矿复产复建验收。严格按照省、市有关复工复产文件要求,采取分级负责、分类实施的方式,坚持程序从简、验收从严的工作原则,建立健全“谁验收、谁签字、谁负责”的煤矿复产复建验收工作责任制,严格验收标准和程序,严把验收质量关口,扎实做好煤矿复产复建验收工作。对达不到验收条件的矿井,坚决不得复产复建,对未经市煤炭局备案的矿井,一律不得恢复生产和建设。

21、持续加大行政执法检查力度。编制年度执法工作计划,采取计划执法、督查抽查、突查暗查等方式开展安全执法。强化现场执法措施,对存在重大隐患的煤矿要依法责令停产停建整顿,并挂牌督办;严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期仍然组织生产等违法违规行为,重点整治抽掘采不平衡、生产系统不完善、非正规开采、井下采掘工作面或井巷维修作业作为独立工程外包等突出问题,并依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(五)实施信息化管理,着力推动智慧安全建设

22、充分利用煤矿信息系统平台。进一步推进煤矿安全监控系统改造升级,提高安全监控系统技术性能和安全可靠性。充分发挥煤炭安全监管信息平台作用,收集汇总隐患排查治理、应急救援、矿井重大危险源等基础信息数据,全面掌握煤矿的安全生产状况,利用互联网、云计算、大数据等技术手段,综合分析、评价煤矿的安全生产管理状况,为煤矿安全生产提供强有力的信息技术支撑。

23、大步推进智慧安全矿井建设。着力推进智慧安全系统工程建设,提升煤矿装备水平,提高煤矿自动化管理程度,通过应用可视化调度、工业视频、远程控制等高科技技术和手段,对煤矿安全生产的薄弱环节和关键部位实施全方位、全过程监控管理,着力推进煤矿事故事故预防预警系统,彻底消除安全生产事故隐患,切实提高煤矿安全管理效率和管理质量,推进智慧安全矿井建设。

(六)深化警示教育,着力加大事故查处和警示教育力度

24、切实加大事故查处力度。严格落实事故调查处理挂牌督办制度,实行“一案双查”,既追究企业的直接责任,又倒查有关单位、有关人员的责任。对重要节点发生的事故、因严重违法造成的事故、社会影响恶劣的事故、迟报瞒报谎报的事故,要依法提级调查,公开曝光,及时公布处理结果,“查处一个、警示一片”。对迟报、谎报、瞒报事故的单位和责任人员,要依法严厉追责;对涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究其刑事责任。

25、扎实开展安全警示教育活动。凡发生过重大以上煤矿事故的县市区、发生过事故的煤矿企业,要设立事故警示日,建立事故内部反思、教育和整改制度,时刻保持高度清醒。各煤矿企业要定期召开警示教育会,组织全矿职工观看警示教育片,把昨天的事故当成今天的事故对待,把别人的事故当成自己的事故对待,把小的事故当成大的事故对待,把问题隐患当成事故苗头对待,坚决做到警钟常鸣,真正实现“我要安全、我会安全、我能安全”。

五、相关要求

(一)认清安全形势,强化使命担当。各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心、各煤炭主体及煤矿企业要充分认识煤矿安全生产的严峻形势,深刻领会做好煤矿安全工作的极端重要性,进一步强化安全生产红线意识、责任意识和使命担当,以端正的态度、扎实的作风、有力的措施,全力做好煤矿安全生产工作。

(二)明确工作目标,落实监管责任。各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要明确安全工作目标,创新监管模式,改进监管方法,提高监管效率,要从机构建设、制度建设和人员素质等方面入手,要用铁打的纪律、铁打的手腕、铁打的精神,坚决落实安全生产监管职责,促进全市煤矿安全生产形势稳定好转。

(三)树立廉洁意识,严明工作纪律。各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要进一步增强政治意识、责任意识、创新意识、服务意识和廉洁意识,一切从大局出发,把思想统一到没有安全就没有一切的认识上来,严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关要求,坚决杜绝各种违规违纪现象,为确保全市煤矿安全生产,实现“零死亡”的目标,砥砺前行、努力奋进。

 

 

临汾市煤炭工业局

2018年1月1日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号