首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市煤炭工业局制定确保全市煤矿安全生产的有关规定

2018-05-09    浏览:

为了认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,落实企业安全生产主体责任,从严管控作业现场,从严开展隐患排查,从严惩处违规企业,从严追究责任人员,确保全市煤矿安全生产,特作如下规定:

一、凡发生煤矿死亡事故的县(市、区),年度目标管理考核实行“一票否决”,并取消其评优、评奖资格。

二、凡发生死亡事故的煤矿企业,一律撤销矿长职务,并记录在档,其主体企业所属煤矿,一律停产停建整顿。

三、凡瞒报事故的煤矿企业,一律提级调查,对组织和参与瞒报的单位和人员,依法依规严肃处理;对涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

四、凡超越批准的红线范围进行采掘作业的煤矿企业,一律停产停建整顿一个月,从重处罚,并追究相关人员的责任。

五、凡“双预控”管理(红线范围内风险点预控和岗位风险防控)不到位的,约谈煤矿相关责任人;情节严重的,一律停产停建整顿。

六、凡存在“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界和证件超期)等非法违法行为的煤矿,一律责令停产停建整顿,并严肃追究相关人员的责任。

七、凡煤矿企业矿级领导未严格执行下井带班制度,对所有作业地点检查不到位,重点部位、重点环节未跟踪督查的,一律撤职并进行经济处罚。

八、凡煤矿矿长对每月三次全面安全隐患排查活动落实不到位的,一律停产停建整顿,并约谈相关责任人。

九、凡存在重大生产安全事故隐患,仍然继续组织生产建设的,一律停产停建整顿,并按相关规定予以处罚。

十、凡停工停产煤矿未经批准擅自组织生产建设的,一律按非法违法论处,予以严厉打击,并依法予以处罚。

十一、凡县级煤炭主管部门包矿人员和“五人小组”未按规定到所包煤矿进行检查或包矿责任落实不到位的,给予通报批评,情节严重的给予纪律处分或辞退。

十二、凡煤矿及主体企业不严格执行会议请假制度,无故缺席或不按通知要求参加重要安全生产工作会议的,一律停产停建整顿三天。

 

临汾市煤炭工业局

2018年2月9日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号