首页 > 文件法规 > 通知公告

关于开展煤矿安全生产专项检查的通知

2018-06-19    浏览:

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心:

针对近期全国煤矿较大事故暴露出的突出问题,根据省领导批示和山西省煤炭工业厅《关于开展煤矿安全生产专项检查的通知》(晋煤安发〔2018〕287号)文件要求,市局决定在6月份开展有针对性的煤矿安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心按照《国务院安委会办公室关于近期煤矿较大事故的通报》(安委办〔2018〕14号)要求,针对近期全国煤矿较大事故暴露出的突出问题,在6月份开展煤矿安全生产大检查中同步开展有针对性的专项检查。重点在煤矿安全生产大检查检查内容的基础上,有针对性的增加以下四个方面作为专项检查的内容。

(一)专项检查煤矿落实安全生产主体责任的内容:

1.煤矿上一级公司对所属煤矿的安全管理是否到位;

2.煤矿安全生产主体责任落实是否到位;

3.煤矿现场安全管理是否到位;

4.煤矿机电运输管理是否到位;

5.煤矿是否存在以包代管、违规承包转包行为;

6.建设矿井是否依法依规组织建设

(二)专项检查超能力超强度组织生产的内容:

7.煤矿上一级公司是否存在向所属煤矿下达超过其核定(设计)生产能力的生产计划和相关经济指标;

8.煤矿是否按照核定(设计)生产能力安排年度、月度生产计划,均衡组织生产;

9.煤矿是否存在超能力生产;

10.煤矿井下生产水平、采煤工作面和掘进工作面数量是否符合规定;

11.矿井采掘接续是否正常,是否采用“剃头下山”开采;

12.是否制定并严格执行井下劳动定员制度。

(三)专项检查重大灾害防治的内容:

13.通风系统是否合理可靠、设施是否完好、风量是否充足,是否存在无风、微风作业,是否存在违规串联通风和循环风;

14.是否落实区域瓦斯治理措施,是否做到“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”,采掘工作面抽采是否达标;

15.瓦斯检查制度是否执行到位,安全监测监控系统的管理和日常维护是否到位;

16.“一炮三检”和“三人连锁放炮”制度是否执行到位;

17.矿井是否落实防治水分区管理措施和“三专两探一撤”措施,是否安排雨季“三防”工作,是否落实矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,是否制定并落实突水征兆、极端天气可能导致淹井等重大险情时的停产撤人措施;

18.是否按照《防治煤矿冲击地压细则》的相关要求,开展煤层(岩层)冲击倾向性鉴定。

(四)专项检查其他需要检查的内容

二、工作安排

(一)全市所有煤矿要按照本通知要求和四个方面的专项检查内容,在6月份开展一次有针对性的专项自查自改。

(二)各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要围绕专项检查内容,在6月份煤矿安全大检查中认真开展专项检查工作。

(三)市级各督查组(分组见临煤工发〔2018〕169号)要针对督查区域内煤矿企业的特点,进一步加大检查力度,在6月份煤矿安全大检查中,采取突击检查、随机抽查等方式开展有针对性的督查检查。6月份,市级各督查组对督查区域内的煤矿进行一次专项检查,检查煤矿总数不少于2座。

三、有关要求

(一)提高思想认识。各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要结合各自实际,制定有针对性的工作方案,进一步细化专项检查内容,突出抓好煤矿安全生产专项检查,进一步加强当前煤矿安全生产工作,巩固我市煤矿安全生产形势稳定向好的局面。

(二)加大执法力度。各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要认真落实严格检查、严格执法、严格处罚的工作要求,进一步加大检查处罚力度,对发现的问题和隐患,必须按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的规定,要求煤矿进行整改,彻底消除隐患;对存在重大事故隐患的煤矿,要依法责令其停产停建整顿,并按规定挂牌督办,跟踪落实,确保整改到位。对存在违法违规生产建设行为的,要依法依规严肃查处;对涉嫌超层越界等严重违法违规生产建设行为的,要在依法依规严肃查处的同时,移送相关部门处理。

(三)严肃检查纪律。市级各督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

(四)按时报送信息。要认真做好信息报送工作,按照《临汾市煤炭工业局关于持续深入开展煤矿安全生产大检查的通知》(临煤工发〔2018〕128号)要求,将工作进展情况报送市煤炭局安全科。

(五)认真做好总结。专项检查工作结束后,各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心、市局各督查组要认真总结工作开展情况和成效(重点是执法情况),于7月1日前报送市煤炭局安全科。

联 系 人:陈  璐

联系电话:0357-2588180

电子邮箱:lfmtaq@163.com

 

临汾市煤炭工业局

 2018年6月8日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号