首页 > 文件法规 > 通知公告

关于做好全市煤矿2018年度矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作的通知

2018-07-02    浏览:

为做好今年全市煤矿瓦斯等级鉴定工作,根据国家煤矿安监局国家能源局《关于印发<煤矿瓦斯等级鉴定办法>的通知》(煤安监技装〔2018〕9号)、山西省煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局《关于贯彻<煤矿瓦斯等级鉴定办法>的实施意见》(晋煤瓦发〔2018〕302号)文件要求,现将我市2018年度矿井瓦斯等级鉴定工作有关事宜通知如下:

一、高度重视 ,抓好学习贯彻落实工作

各级煤炭主管部门、各煤矿企业要高度重视煤矿瓦斯等级鉴定工作,认真贯彻学习国家、省有关《煤矿瓦斯等级鉴定办法》相关内容,切实掌握瓦斯等级鉴定新要求、新标准,重点熟悉和了解修订内容,保障煤矿瓦斯等级鉴定工作的规范开展。

二、精心安排,认真部署瓦斯鉴定工作

(一)严格规范鉴定单位

1、低瓦斯矿井的高瓦斯矿井等级鉴定和高瓦斯矿井的涌出量测定工作由具有瓦斯等级鉴定资质的机构或由具备瓦斯鉴定能力的煤矿企业组织鉴定。

2、鉴定机构(单位)参与人员必须为本机构(单位)正式员工,并经过培训,熟悉鉴定方案、分工、参数测定要求、操作步骤、路线及安全措施,经考核合格后方可参加鉴定工作。

(二)合理选择鉴定(测定)时间

低瓦斯矿井每2年要进行一次高瓦斯矿井等级鉴定;高瓦斯矿井每年要组织开展一次瓦斯涌出量测定。

1、高瓦斯矿井等级鉴定(测定)时间应根据我市气候条件选择在矿井正常生产、建设时绝对瓦斯涌出量最大的月份,原则上安排在6-8月份,但不得跨月进行。

2、联合试运转矿井组织鉴定时,必须在矿井联合试运转正常1个月后,且试运转期内采掘正常时进行。

(三)准确测定瓦斯参数

1、鉴定工作必须在煤矿正常生产、建设条件下采集数据,生产矿井及联合试运转矿井鉴定月实际产量(包括回采和掘进煤产量)达到公告生产能力或正常产量60%以上,建设矿井必须要有正常掘进的煤巷,确保采集数据能够真实反映矿井及采掘面瓦斯涌出情况和鉴定结论正确。

2、鉴定时应当准确测定风量、甲烷浓度、二氧化碳浓度及温度、气压等参数,统计井下瓦斯抽采量、月产煤量,全面收集煤层瓦斯压力、瓦斯含量、动力现象及预兆、瓦斯喷出、邻近矿井瓦斯等级等资料。

3、鉴定实测数据与最近6个月以来矿井安全监控系统的监测数据、通风报表和产量报表数据相差超过10%的,应当分析原因,必要时应当重新测定。

(四)认真编写鉴定(测定)报告

瓦斯参数全部测定完成后,鉴定机构(单位)要对数据进行汇总分析,依据煤安监技装〔2018〕9号、晋煤瓦发〔2018〕302号规定的瓦斯等级标准,以实测数据和上次鉴定以来历史数据最大值确定矿井瓦斯等级,并按照新版报告格式规范编制鉴定报告。

三、严格审核,及时上报瓦斯鉴定报告

(一)鉴定机构(单位)应当建立健全瓦斯等级鉴定工作质量管理体系,对鉴定程序、鉴定人员、报告审批、鉴定资料的档案管理等进行严格管控,尤其对鉴定方法、指标测定、鉴定结论等应当建立内部评审机制,并出具评审意见。

(二)煤矿企业将审查合格的瓦斯鉴定报告报各县市区煤炭主管部门审核汇总,于2018年10月10日前按程序以正式文件上报市煤炭工业局。

(三)上报资料明细如下:

1、上报瓦斯等级鉴定结果的正式文件;

2、矿井瓦斯等级鉴定报告;

3、生产矿井提供合法有效的采矿许可证、生产能力等相关生产要素信息公告、安全生产许可证(复印件);建设矿井提供合法有效的采矿许可证、开工批复文件(复印件),联合试运转矿井提供联合试运转批复文件(复印件);

4、图纸:采掘工程平面图、矿井通风系统图、瓦斯测点布置图(单独绘制或将瓦斯测点布置图、通风系统图绘制标注在采掘工程平面图上)、瓦斯抽放系统图。

四、其他要求

(一)各煤矿企业必须严格对照鉴定结果强化瓦斯日常管理,积极落实瓦斯防治综合措施。鉴定完成后,矿井发现瓦斯涌出量升高可能导致矿井瓦斯等级发生变化的,要立即重新进行鉴定或者认定,并及时上报结果。

(二)各级煤炭主管部门应加强瓦斯等级鉴定结果的动态监管,在执法检查、验收等工作中,凡发现矿井瓦斯实际情况明显异于矿井瓦斯等级的,应当责令矿井限期进行瓦斯等级鉴定或直接认定瓦斯等级。

附件:山西省煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局关于贯彻《煤矿瓦斯等级鉴定办法》的实施意见

 

   临汾市煤炭工业局      

2018年6月28日

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号