首页 > 文件法规 > 部门文件

临煤工发〔2018〕163号 关于开展群众身边腐败和不正之风专项整治的实施方案

2018-05-31    浏览:

局机关各科室、下属各单位:

为切实加强全局党风廉政建设,进一步推动全面从严治党向纵深发展,按照市委、市政府《印发<关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案>的通知》(临办发〔2018〕9号)精神,结合全局和煤炭工作实际,制定以下实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,全面加强党风廉政建设,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,建立健全长效机制,促进全局干部职工清正廉洁、忠诚担当,让群众切实感受到全面从严治党的实际成果,营造风清气正的煤炭政治生态。

二、组织领导   

为推动专项整治工作顺利开展,成立市煤炭局整治群众身边腐败和不正之风领导小组。

组      长:郝德彪  市煤炭局局长

副  组  长:王海青  市煤炭局副局长

刘  鹏  市煤炭局总工程师

苏政锦  市纪委监委派驻市煤炭局纪检组长

郭海涛  市煤炭局副调研员

王贵民  市煤炭局副调研员

柴红星  市煤炭局副调研员

成      员:市煤炭局各下属单位、机关各科室负责人

领导小组下设办公室,设在机关办公室,办公室主任由郭江平同志担任,负责群众身边腐败和不正之风专项整治工作的统筹协调、组织推动、督促检查等工作。

三、整治重点

按照市委、市政府专项整治工作安排部署,涉及我局的干部作风方面问题整治,整治重点如下:

1、滥用职权、办事不公等问题。

2、不按行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度,违规行使自由裁量权,执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违法行为充当“保护伞”等问题。

3、按照权力清单履职,违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。

4、婚丧嫁娶大操大办、生日宴请、搬家宴请、挥霍浪费等陈规陋习的问题。

四、工作步骤

专项整治工作分四个阶段进行。

(一)动员准备阶段(5月31日前)

1、全面安排部署。下属各单位要制定工作方案,召开动员部署会议,对专项整治工作进行安排部署。将工作方案、部署情况以及专项整治工作联络人员名单,于5月底前报市局专项整治办公室。

2、强化宣传发动。充分利用煤炭信息网、煤炭政务微博、单位公告栏等载体,大力宣传专项整治工作的目的、内容及有关安排,公布举报电话,畅通问题线索反映渠道,鼓励群众广泛参与,在全市煤炭系统营造浓厚的整治氛围。

3、抓好专项学习。立即组织专题教育,纳入本单位学习计划,认真学习习近平总书记关于整治群众身边腐败问题重要论述,深入学习党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省十一届纪委三次全会以及市纪委四届三次全会等重要会议有关精神,监督党员干部认真做好学习笔记,体现学习成效,打牢思想基础。

(二)集中整治阶段(6月1日—9月30日)

1、认真自查自纠。机关和下属各单位全体人员要围绕整治重点,逐项开展个人自查自纠工作,对自查中发现的问题明确具体表现、整改措施,实行台账式销号管理。对自查中发现和群众反映的突出问题及问题线索,及时核实,及时查处,纳入自查内容进行整改,并如实报告局专项整治办公室。同时,将专项整治工作开展情况和个人自查自纠表(附后),于11月底前报局专项整治办公室。

2、严格督查问责。局专项整治办公室将采取重点督查、随机抽查等方式,对机关各科室和下属各单位专项整治工作进行督查,主要督查自查自纠、问题线索核查和警示教育等方面情况,对工作不实、整治不力的单位和个人进行问责处理。

(三)建章立制阶段(10月1日—11月31日)

1、健全管理制度。机关各科室和下属各单位要根据岗位特点和工作实际,结合专项整治中查找出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步加强“三基建设”,健全完善相关监督和管理制度,切实用制度加强作风建设,用制度管人、管事、管权。于11月底前将修订完善的各项制度报局专项整治领导小组,通过局党组会审议后实施。

2、出台激励机制。局专项整治办公室要将惩戒问责与保护激励统一起来,建立干部激励机制,引导全局党员干部敢于担当作为、积极干事创业。

(四)总结提升阶段(12月1日—12月31日)

机关各科室和下属各单位要对专项整治工作主要做法、取得成效以及存在问题进行全面总结,于12月底前报局专项整治办公室。局专项整治办公室对专项整治工作进行全面总结。

四、相关要求

(一)提高思想认识。机关各科室和下属各单位要充分认识开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作,对维护群众企业切身利益、营造风清气正的煤炭环境、保障全市煤炭工业健康发展的重要作用,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,将专项整治作为一项政治任务,列入重要议事日程,立即动员,周密部署,确保专项整治取得实效。

(二)压实工作责任。机关各科室科长和下属各单位主要负责人要切实抗起专项整治的主体责任,亲自研究部署,主动认领责任,抓好职责内的整治任务,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展。

(三)加强教育引导。下属各单位要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,有针对性地开展法治宣传、廉政教育,引导党员干部进一步认清形势,牢固树立“四个意识”,切实改进工作作风,把从严治党不断引向深入。

(四)强化责任追究。将机关各科室和下属各单位专项整治工作成效纳入党风廉政建设工作考核内容,对整治工作推进不力、严重滞后的单位和个人,进行约谈和问责。对存在严重腐败问题不报告、不查处,导致以后暴露出违纪腐败问题的,要严肃追究相关党组织的主体责任。

附件:开展群众身边腐败和不正之风专项整治个人自查自纠表

 

临汾市煤炭工业局   

2018年5月18日   

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号