首页 > 文件法规 > 部门文件

临煤工发〔2018〕172号 关于举办2018年微电影微视频创作大赛的通知

2018-06-04    浏览:

各县(市、区)煤炭主管部门及其工会、央企驻临煤矿安全监管中心:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬企业劳动精神和工匠精神,凝聚实干力量,推动新时期产业工人队伍建设改革,促进煤矿企业安全发展,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,根据山西省煤炭厅《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(晋煤办发〔2018〕265号)、市政府安委会《关于开展2018年 “安全生产月”活动的通知》(临安发〔2018〕5号)和省煤矿工会《关于举办2018年“京能杯”微电影微视频创作大赛的通知》(晋煤工发[2018]8号)要求,临汾市煤炭工业局决定开展以“产业镜头、职工故事、安全在我身边”为主题的的微电影微视频创作大赛活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

本次活动以“产业镜头、职工故事、安全在我身边”为主题,从煤炭企业一线职工平凡岗位、点滴小事中发掘先进典型,让小人物成为故事主角,从中寻找闪光点,动员广大煤炭产业职工立足岗位,讲好产业转型升级、职工建功立业、煤矿安全生产故事,用镜头观察和捕捉那些平凡中见伟大、细微处见真情,隐患中学经验的人物和事件,用社会主义核心价值观引领精神文化产品创作传播,深入挖掘煤炭行业中的优秀职工,进一步丰富煤炭产业广大干部职工精神文化生活。

二、作品要求

(一)内容方面

1、作品必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持树立“四个意识”和“四个自信”,符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规。

2、作品包括微电影和微视频,微电影侧重展示故事情节,微视频侧重记录真实场景。制作中要坚持节俭办事原则,注重在安全生产工作和职工生活的实际中,挖掘独特内涵,拍摄真实画面。

3、作品内容要求贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和总书记关于文艺作品创作重要讲话精神,讲好企业安全故事、职工动人故事,弘扬生命至上、安全发展主题,践行爱岗敬业、无私奉献精神。作品思想健康、积极向上,主题突出、丰富生动,创意独特、构思新颖,表达流畅、可视性强,艺术表现手法多样化。

4、作品应能够大力弘扬劳模精神、工匠精神和安全在我身边、用身边事警示教育身边人为主,体现当代产业工人敢想敢干、能干会干、苦干实干的优秀品质,表现当代产业工人践行有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的生动实践。

5、作品的创意及素材应具有原创性,作者对提交作品拥有自主知识产权,不存在知识产权争议。

6、作品征集范围不包括企业形象宣传片、形势教育片,以单位为主体拍摄的影像资料等。

(二)格式方面

1、作品分为短片、长片两类。短片时长为10分钟以内,长片10至20分钟。

2、拍摄及制作设备不限,专业摄像机、单反相机、DV机、手机均可。拍摄画面清晰,镜头运用流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧。

3、编辑完整,有完整的片头片尾,片头字幕必须有作品名称,片尾必须有制作及演职人员表,制作人署名不超过5人。

4、作品格式为mpg/avi/flv/wmvy,非以上格式请自行转换。视频屏幕比例为16:9,分辨率不低于720*405,最好达到1920*1080。

三、推荐方式

1、各单位推荐的作品原则上不超过3个,推荐作品的标题应署为“单位名称+视频名称”。

2、各单位请于2018年7月1日前,将推荐作品以光盘或U盘形式,以各县市区为单位,交至市煤矿工会办公室。

3、报送作品一律不退还,自留底稿。本次活动所有参赛作品,版权均属作者,发行权和使用权均属市煤矿工会。

联系人:曹  鑫    联系电话:0357-2589218

电子邮箱:lfmkgh2589218@163.com

附:微电影微视频大赛推荐作品登记表

 

临汾市煤炭工业局

2018年5月29日

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号